开元食味
德国频道

[原创专栏] 小竺王朝外传<共13话,已完结>

发表于 11.3.2010 04:05:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小女子不才,把自己大学时无聊写的东西拿出来晒晒~还请大家轻拍.........

如果反响好的话,每天更新吧~

自认为文笔不是很好,只是写一些心中的感觉吧~可能会有种看动画的感觉,还请不要反感啊.....

===============================我是华丽的分割线===============================

小竺王朝外传

之萧琪玥尔

“萧琪玥尔,本名萧琪。海之南医药世家之小女也。锦历五年,先帝携后游海之南时,不服其水土,所跟之太医者,亦无法可施。遂访其父萧瑞。瑞观其气,察其色,诊其脉,断其症。后命琪采之,捣之,煎之。上与后服之,气色转佳。并见琪之伶俐者,喜之,遂招至宫中,佳位赐之。又因其术温婉如月,故赐号者,玥尔也。初时,琪只后边宫女者也,然其术之高,乃宫中太医之不及也。后赏其才,识其志,通其明,赐其位。玥以身之便,阅书而升能,尝药而高术。后三年,全国已无能敌者。

…………

虽历百年,后人每提之,无不感玥之才,叹后之赏。”

——《小竺王朝君臣列传之御医者》

第一话 玥的初登场

“砰!!!”从沁源堂传来的一声巨响,撕裂了清晨的天空,原本宁静的皇宫,也一下子热闹了起来。下人们一边慌慌张张地跑向巨响传来的方向,一边私下悄悄议论着:

“这已经是这个月第209次了啊……”

“我双亲本想我入宫能找到份好差事,可以跟个有钱有势的主子,可是谁能想到……”

“是啊是啊,真不知道这日子啥时候是个头……”

沁源堂里,狼藉一片:大理石铺就的地面上全是或倒或碎的药罐,原本华美的鲛丝纱帘如今也都溅上了颜色诡异的液体,红木书桌上摆满了各色医书,房间黑暗的一角似乎还有不明物体在蠕动……不对!那不就是名动王城,号称天下第一医的玥尔太医么?!

“噗啊......”灰头土脸地,玥尔一边掸了掸身上的灰,一边从一堆不知名的“垃圾”中爬了出来,“又失败了啊……怎么办啊?真是的!恩?你们还愣在这里干什么?还不快收拾!”

也许是被一向来好脾气的玥尔吓到了,下人们唯唯诺诺地开始打扫起来。“果然还是去一次比较好啊……”玥尔一边低声说着,一边走向自己的卧房准备更衣。

不知何时,庭院中已多了一个人。一身高丽服,头发随意地绑在两侧,但又透露出丝丝高贵与傲骨。来人轻启朱唇道:“那些药对你来说,就真的那么重要吗?”

“那你不如去问下无为,问问她,她的风雷白迅刀对她来说重不重要。”也许是被刚才打击到了,玥尔并没有看来人,只是冷冷地回答道,脚步却一刻也不停留地从来人身边走过…...

似乎还没有放弃,来人转身问道:“那娘娘今天的御宴,你不打算去了么?”

对方没有回头,只是向身后摆了摆手。

“就算有你最喜欢的双龙戏珠金银白玉汤,也不去么?”似乎花了很大力气才把这句话一口气说完,来人娇喘了一下。

对方似乎在忍着什么,又似乎会爆发什么。就在来人刚想放弃的时候,发现玥尔正星星眼地看着自己,一边一字一顿地问:“真-的-有-么-?”

无奈地叹了口气:“是~是~我的太医大人,您一声令下,小的还敢不从么?”

“挖~~~~~~~~我就知道涵臻你最好了~~~~~~”仿佛忽然变成小猫样,玥尔一脸幸福地扑向了涵臻。

皇宫的夜晚总是格外地热闹,觥筹交错,歌舞升平,笑声犹如金银般落入皇宫每一个角落,但有时却不能落入每个人内心的最深处……

又是一个宁静的清晨,没有了爆炸声的皇宫,又一次露出了它威严的姿态,傲视群方,然而却挡不住无声的寂寞。沁源堂仿佛失去了色彩一般,没入了寂静之中……

评分

发表于 11.3.2010 22:02:55 | 只看该作者

楼主| 发表于 12.3.2010 02:53:27 | 只看该作者

第二话
离宫出走?!

“啊,真是的,早知道就不带那么多东西出来了啦!!!”乔装成旅人的玥尔抗着一大包行李独自走在渐渐开始喧闹起来的大街上。

“小姐,请问在下有什么可以效劳的么?”一位翩翩公子迎上前来。

“抱歉,没有~”玥尔没好气地回答,并不理睬这个半路杀出的路人甲,开始自顾自嘀咕起来,“早知道就把莲儿带出来了啦~害我现在还要一个人背那么多东西,算了算了,就当修行好了。无为应该还在睡觉吧,涵臻今天会做什么好吃的呢……”

王城的白日不似王宫的沉寂,总是格外热闹。青龙大街吆喝着各色的食品,散发着各自诱人的香味,牵动着路人的脾胃,虽没有御膳房的精致,但也别有一番风味。玥尔用盘缠随便买了点干粮,准备开始踏上了她的修行之路。

“长生不死丹哦~大家都来看一看啊~皇帝才有的吃的啊~”

“皇帝才有的东西,你怎么会有?”

“我们家有人在宫里为皇帝干活……”

前方传来了吆喝声和议论声,玥尔本不想管的,毕竟为了让这些市井小民们对生活一直抱有希望,贩卖假的长生不死丹也未必不是一件好办法,只要是对人体无害。但……

“您可要知道,这可是皇帝的秘药,传说是从极北之地献来的,连我国第一医的玥尔太医都不会做呢……”

玥尔忽然感觉浑身的血液在倒流,现在脸上若不是画满了爆出的经脉,那一定就是头上乌云密布。

二话不说,玥尔低头走上前去,拨开人群,一直走到人群的中心,然后低声道:“你刚才说了什么?!我想宫里的药材总应该比你自家用面粉和莲粉胡乱揉出来的‘药丸’好吧?虽然对人体无害,但你这样,良心真的过得去么?”玥尔越靠越近,末了,还不忘挑下眉来表示对对方的鄙视。

对方明显被玥尔的阵势吓到,不敢言语。玥尔也不是好事之人,见好便收,只最后憋出一个自己认为最凌厉的眼神,恶狠狠地说:“别让我再看到你,不然喂你吃巴豆!”

人群散去前,还不忘鼓掌,为他们所谓的“伸张正义的使者”也好,胡乱瞎起哄也好。玥尔尽力摆出了一个帅气的pose,披着不像披风的斗篷,“帅气”地留下背景,向着夕阳走去......

‘我的旅程就这么开始了么?’玥尔心想:‘总觉得缺了点什么,如果按RPG游戏来的话,一个人的旅程不是太孤单了么?可去哪儿找同伴呢?’

天渐渐黑了下来,远处锦帛般绵延在远处山头的彩霞也渐渐暗淡了下去,一点点收回自己华丽的装束。听着耳边的喧闹声渐渐远去,淡去,玥尔心中忽然有种落寞的感觉。努力克制着,她并没有回头,只微微叹了口气,继续昂首向前。倦鸟归巢,自己也是时候回家探望一下了。

另一方面,皇宫再一次地喧闹起来,但与以往不同地,带了点淡淡的惋惜,丝丝的思念还有浓浓的牵挂……

南边朱雀中街的沁源堂孤寂地毫无生气,铁城一般。

楼主| 发表于 13.3.2010 03:01:56 | 只看该作者

第三话
同伴……是指这样的么

虽然昨晚是在树丛中过的夜,但这对于从小便在树林中长大的玥尔来说,并不是问题。

由于箫家一门常年隐居于海之南的南部森林中,与奇花为伴,同异草为邻,朝闻鸟,夕观兽。村中有难时,村人会放飞专用的信鸽,向萧家求救。而一般来的,也不会是箫瑞等大人物,而是十五六的少年少女。有时会遇上路途遥远的村子,再加上萧家似有通灵异能般可知兽性,所以萧家的子嗣也都习惯了在树丛中过夜。

但有一件事,让玥尔很头痛。

倒带……停,就是这里,播放……

话说,昨晚,月朗星稀,玥尔好不容易找到一个RPG里最多出现的湖,正在其中洗去一天的疲惫,以迎接第二天的出游。可总感觉心里有点疙瘩,有点不安,好像有人在灌木丛中偷窥自己一般。

空气中没有一丝风飘过,可玥尔却强烈地感觉到身后的灌木丛中在不停地摇晃,发出沙沙声。玥尔忽然害怕起来,全身的汗毛像听到口号似的,全部立正,一股彻骨的寒意随着玥尔的血脉流淌,一直流到了心里。

不知过了多久,云聚了又散,月暗了又朗。就在玥尔决定转身时,灌木丛中忽然窜出一只黑乎乎的东西,只有貌似是眼睛的地方是明亮的。出于本能地,玥尔双手抱胸将自己保护起来,并且闭上了双眼。

‘软绵绵的?’玥尔心中纳闷。当她再次睁眼时,发现自己怀中,正躺着一只小小的小野猪,虽然皮毛是普通的棕黑色,但黑黝黝的眼睛格外招人喜爱。它伸出粉色的舌头,轻轻舔了舔惊魂未散的玥尔。

时间转回现在。虽然小野猪是很可爱啦,可看久了,玥尔也有点厌了,再加上树林里本来就没什么吃的,好几次玥尔都想把它烤来吃了,可每当她看到小野猪的可怜样,又不自觉地发了善心。

树林处处都一样,周围的一切似乎都没有改变过似的。小野猪却好像熟门熟路似的,在前面带着玥尔走过一个又一个岔路。

“喂~其实你是人,是吧,是吧?”见此情景,玥尔无聊地不禁自言自语起来,“难道是这个树林的王,但是被可恶的巫师施了咒语?不会还俗套地是个男的吧?”小野猪仿佛没听见似的,继续向前走着,玥尔更加无聊了,“喂~你倒是说话啊。一般你这样神秘出现的动物不是都会说话的么?喂~至少告诉我你的名字啊……”

“佐斯。”仿佛很不耐烦,小野猪终于冷淡地回了一句。

“哇~~~说话了!!!野猪竟然说人话了!!!”玥尔开始自high起来。

“你很吵啊!!!你不是已经猜到我会说话了吗!!!”小野猪开始又点暴走了。

“哇~~~又说话了!!!竟然真的在说话!!!真的在和我说话耶!!!”

“真是的,还要不要走啊!不要管你了啦!”

“啊,等等我啊~对了,你是男是女啊?我是不是背负了什么救你的使命啊!喂,不要突然又不理我啊!”

……

原本安静的树林,开始喧闹了起来。鸟儿在天空中唧唧喳喳地互相诉说着什么,乖巧的松鼠抱着松果窜上跳下,惹得树叶一阵沙沙声。原来,有玥尔的地方就会格外的,吵啊……

明显感觉到眼前的光亮越来越明亮,玥尔兴奋地跑向前。他们正站在一个缓和的山坡上,远处有错落的农舍,依稀有人在田里劳作,太阳毫不吝惜地将自己的光芒最大限度地射向大地。玥尔忽然感觉自己前面的路途虽然遥远,但一定充满了阳光般的希望,小野猪的出现就是最好的证明。而自己人生的未来也一定一样!

“走吧,小佐!向我们的未来出发!go!”玥尔兴奋地向前跃起。

‘不要乱改我名字!’佐斯在心里吐了个槽。

发表于 13.3.2010 10:24:42 | 只看该作者
等第四话。

另外,表扬一下你的想象力真丰富呀~ (*^__^*) 嘻嘻……

楼主| 发表于 13.3.2010 14:00:02 | 只看该作者
回复 5# 蜜糖夭夭

哈哈,一两年前的事情啦~现在看着,自己有点害羞了哈~我在看什么时候有时间配点插画进去

发表于 13.3.2010 21:03:52 | 只看该作者
回复 6# leonieqy

哦?那一定更有意思了!先期待一下。。。

楼主| 发表于 13.3.2010 21:59:08 | 只看该作者
回复 7# 蜜糖夭夭

呵呵,谢谢~不过本人懒,有时候只是想想而已。。。

楼主| 发表于 14.3.2010 02:33:45 | 只看该作者

第四话
夏夜

走过树林后,田野总是显得格外开阔。风像是一个顽皮的精灵,惹得田里的作物伸展摆动,像波浪般漾开,层层叠叠地。玥尔和她的“同伴”慢慢地走在田埂上,享受着风和阳光谱出的优美乐章中,心仿佛也开始起舞,脚步都不自觉地轻快起来。时不时地会有田里劳作的人发现他们,向他们亲切问好。

‘还是他们比较纯粹啊……’玥尔不禁由衷感叹,‘这几年在皇宫中,虽不愁吃穿,可已经看透了皇宫的人情世故,除了和那几个交好的人在一起时比较开心外,自己又何时真正从内心里笑过呢?觥筹交错不过是逢场作戏,笑脸迎人不过是阿谀谄媚。在皇宫中,权和钱仿佛永远一体。生病尚能医治,但如果人心已经扭曲了,又应该用很么来治愈呢!那些肮脏的东西,用什么方法才能除去呢?现在的自己,早已不是那个刚入宫的小丫头的了……’

似乎是感觉到了玥尔不稳定的情绪,佐斯担心地看了看玥尔。自从踏上这片田野以来,心里总觉得很别扭,好像有什么事要发生,可又不敢继续想下去。“喂,玥。”佐斯忽然开口道,“你有没有感觉到,好像从刚才开始,就一直有人在监视我们。”

“哦~~~这样啊。恩恩,你终于知道你那天的所作所为对我造成多大的心理压力了吧?”

“我在说正经的啦,你给我认真一点!”佐斯有点火大。

“嘘——你是猪诶,你这样会吓到别人的啦,小佐!”

“都叫你不要……”佐斯的话还没有说完,玥尔忽然开口道:

“放心吧,小佐,不会有事的,我一直相信!不管发生什么事,都一定会有转机的。这样担心也无济于事啊,还是走一步算一步吧。我会保护你的哟!所以呢,你就不要担心啦~”

‘就因为你老是这么一根筋,我才更担心你啊!况且,到时候谁保护谁还不一定呢。’佐斯不禁在心里叹了口气,‘真不知道这孩子这几年是怎么过来的,是不是该说她运气比较好呢,哎……’

“你们要小心哦~”一位路过中年妇女忽然靠近他们说,“最近这边附近听说有凶猛的野兽出没,虽然村子还没有受到过骚扰,可你们还是小心点吧~”

“恩,多谢啦~对了,”玥尔忽然红了下脸,“如果可以的话,能借宿一宿吗?”

妇女上下打量了玥尔几下,开口道:“可以是可以,但是不能睡房间,它!”并用手指了指佐斯。

夏夜的天空,虽然不及冬夜的鼎盛,但每颗星星却也努力散发着自己的光芒,好像要与月亮一争辉煌。佐斯趴在牛窝中,抬头努力用自己绿豆般的眼珠凝望着夜空。

“在看什么呢?”

熟悉的声音忽然飘入耳中,回头望去,佐斯不由得吃了一惊:穿着普通百姓服装的玥尔仿佛变了个人似的,另一种气质从她身上散发出来,

“怎么?看呆了?”玥尔不禁咯咯笑了起来。

佐斯忽然扭过头去:“你还是别说话吧,不然这身衣服就白穿了。”停顿了一下,“怎么说呢,还是有点……好看吧。啊,对,你怎么过来了?来和我抢地盘吗!”

玥尔慢慢走到佐斯身边坐下:“来陪你啊,怕你没有我睡不着~来,抱抱~”

“啊,不要,你是白痴吗?这么热的天,你要捂一身的痱子吗!”佐斯拼命挣扎着,想脱离玥尔的怀抱。

“唔……没关系啦……虽然……毒舌……吐槽”玥尔渐渐睡去,佐斯只好微笑着看着这个似乎永远元气十足的孩子,停止挣扎。忽然身旁的人口中又送出一句话来,飘至夏夜的风中,慢慢散去,但在佐斯心里却轻轻烙下了一个印记。佐斯慢慢凑到了玥尔的耳边,轻轻地吐出了一些气流……

田间的夏夜,有媲美胡姬歌喉的动人旋律,有堪比进贡绝画的和谐景致,还有……温柔的话语。

“虽然,你有点毒舌,还爱吐槽,可就算这样,我也还是很喜欢你陪在我身边。”

“那你知道吗?我心里和你一样的那些感受……”

楼主| 发表于 15.3.2010 04:00:23 | 只看该作者

第五话
初战

经过一晚上的修整,玥尔和佐斯在大妈依依不舍的目光中,向南方走去。毕竟玥尔也没有白住一宿,好歹也为大妈家体弱多年的耕牛治了点病。

一路上,佐斯一直都没有说话,只是默默地跟在玥尔身边。这反倒让玥尔不自在起来,不禁停下脚步:“呐,佐斯,其实我还是觉得你更应该留在大妈家的,好给她干活,逗她孩子开心,包吃包住的,多好~干嘛非要跟着我捏?恩?”

“……”

气氛一下子冷到了极点…..几声乌鸦叫过后,玥尔自识无趣地继续往前走。

“你觉得我麻烦到你了么?”后面的“人”忽然开口道。

“恩恩,相~当~的麻烦~”玥尔有口无心地答了一句。

再次陷入了沉默…..忽然,玥尔的耳中飘过一丝话语,但等她回头去确认时,背后已变得空荡荡的。一种莫名的孤寂感忽然翻涌而上,直击玥尔的眼眶。温润的液体在阳光下划过一道美丽的弧线,然后静静地摔落到地上,碎成千瓣片……

‘现在,你已经没有可以托付自己的后背的人了,所以,要更坚强啊,玥!’不知过了多久,玥开始在心中鼓励自己,‘不过,本来就应该这样的,不是吗?!再软弱下去,我就不理你了哦~’想到这里,玥尔不禁开始微笑,‘哪有自己不理自己的啊~况且都不是小孩子了,怎么还说理不理的呢?’仿佛在鼓励自己一般,玥尔深深地吸了一口气,继续一路向前。

草丛忽然发出沙沙的声响,仿佛被无形的双手所抚摸。玥尔不禁绷紧了自己每一寸皮肤,站在原地,不暴露出自己的任何一个破绽,等待对方的进攻。时间仿佛在一瞬间凝固起来,令人窒息的压迫感笼罩在玥尔的身侧,几乎将她击垮。沙沙声出现地越来越密集,仿佛有什么东西正欲喷薄而出。‘是怪兽么?难道就是它一直跟踪着我和小佐?那它到底想做什么呢?为什么我不能完全地感受到它的气息呢……’只一会,玥尔的脑中已闪过各种各样的猜测,然而正当玥尔沉浸在推理世界时,在草丛里埋伏已久的东西仿佛终于等不及了,一窜而出,直扑玥尔!

玥尔一下子没还过神,不小心一下被扑倒在地。自己的身上正趴着一只全身雪白的雪狼,长着血盆大口,仿佛要把玥尔活吞一般。仿佛明白了自己现在的处境,玥尔闭上了眼睛,等待着……

然而玥尔却感觉到雪狼忽然嚎叫了一声,并从自己身上跳开。好奇地睁开眼睛后,玥尔发现不知何时,佐斯已经回到了自己的身边。

“看吧,没我在,还是不行吧~”

“知道啦~我们要上咯,小佐!让我看看你的实力吧!”

“交给我吧!”

还没等雪狼反应过来到底是怎么回事,玥尔便将手中一颗绿色的药丸扔出,雪狼的周围瞬间被浓重的绿色烟雾所包围,佐斯同时在雪狼周围展开金色的结界,束缚住了雪狼的行动。正当雪狼一筹莫展,在结界内乱窜时,玥尔抓住了结界消失时的一瞬间,从指间射出数枚银针,直扎雪狼的四爪,将雪狼死死地钉在原地,不得动弹。

玥尔与佐斯虽是初次合作,但整个过程流畅地似乎演绎过无数遍,一气呵成,毫无破绽。但雪狼接下来的举动,却让玥尔与佐斯有些被囧到。

雪狼有些不服气地不断从鼻子呼出气体,然后忽然开口道:“什么嘛~同样的身份,同样的方式,为什么我只有这样的待遇啊!我不服气!你们欺负我……”

“……好啦好啦,亲爱的小狼”玥尔吃了一惊,但马上又走上前去,打破了僵局,“我们知道错啦~我现在就放了你哦~你要和我们一起走是吧?那要抓紧时间咯~”

“还是玥尔姐姐对我好呀~”雪狼在玥尔身上蹭了蹭,“我叫璋佑,雌性,以后还要玥尔姐姐多照顾我点呀~”

玥尔表面虽很开心,毕竟又多了一个伙伴,可也不禁在心里苦笑‘所以说,我是动物管理员么……?’

“听好咯,我们马上就要到达目的地咯,要打起精神来哦~”

“哦~~~~~~”

一天又很快过去了,太阳用彩霞害羞地遮着自己,满脸通红……