开元食味
德国频道
楼主: 高阳

部分中国男同胞,别都炎黄子孙的脸……

发表于 14.5.2010 10:42:26 | 只看该作者
即时机票
回复 120# 高阳

拿我当自己人么?谢谢

发表于 14.5.2010 11:05:39 | 只看该作者
中国的理工科人才是有其特点的, 不修边幅没错, 很多观念上对外表也不重视, 与人打交道能力也不高, 但在业务上也是大多很出色的. 不能一棍子打死, 外表修得漂亮的就不丢脸, 而不修边幅的就一定丢了脸吗? 多少美国的研究所都靠中国人和印度人撑着. 自己有自己的角色. 要苛求的话,东欧的mm们, 岂不是在各大红等街更多见?个人观点是, 不以外表论英雄, 虽然外表的确很重要,但也要尊重人家的人生价值和生活态度。你我每天在外表上花的1小时时间,是否比人家每天在实验室1小时的时间对人类的贡献就大了呢? 我看不一定。
另外,整个中国其实还穷,改变需要时间。很多从小农村成长的,确实连怎么修饰外表这一课都没上过,何必苛求呢? 多少岗位都是这些不修边幅的人在做着实质的贡献和工作。

楼主| 发表于 14.5.2010 11:27:11 | 只看该作者

发表于 15.5.2010 09:26:58 | 只看该作者
回复  如果虚无 说得好勉强……
高阳 发表于 14.5.2010 12:27

不是勉强,我转过专业,跨度很大,知道不同专业之间的同学的差别,甚至国内不同大学之间的同学的差别。国内本科时系里贫困生是5个里面大概就有1个,出去班级活动,10多元的费用都有一些人不愿意,班级活动基本要系里出资金。不是小器,是真的困难,有的同学大一和大四穿的是一件衣服。我一个人出去时打车也好,吃麦当劳都行。和他们出去时那得一起吃大包子当午餐。这样的20多年的生活习惯和经历,即使在德国开始拿半个工资了,难道就能马上改变?修饰外表也是个课程,诸位城市长大的可能觉得不以为然,但很多人,的确连挑衣服的经验都没有。我以前一个同学,拿DAAD给的master奖学金, 不到600欧/月,还要给家里寄100欧。穿得没那么光鲜时尚,不妨碍平均分拿1.5, 不妨碍课上把tutor驳倒阿,只要有自信,没人会看不起。我觉得精神状态比外表重要。不否认有些研究所的博士的确有猥琐倾向,但你这一棍子也打得太狠了。你对这个群体还是不够了解罢了。

楼主| 发表于 15.5.2010 14:03:52 | 只看该作者
回复 124# 如果虚无 其实俺的主要意思就是说部分人精神状态不好……

发表于 15.5.2010 15:10:57 | 只看该作者
回复  如果虚无 其实俺的主要意思就是说部分人精神状态不好……
高阳 发表于 15.5.2010 15:03

外表容易误导人的判断的。以貌取人的事还少吗。。。我的意思是说,一个研究所的所有中国男人都不堪是不可能的,肯定是带着偏见去看了。了解一个群体,还是要更细致的接触。

发表于 15.5.2010 15:59:46 | 只看该作者
LZ当是说这些话的时候可能激动了点,但也不是没有道理的。说出来也是为我们好,有什么想法大家可以说出来讨论嘛。我们不去管说这些话的那位东欧女生,但是既然真的有这些事情,我们平时注意一点也没什么不好。早上起来冲个澡其实也很快的,而且合身的衣服也不会贵一些

楼主| 发表于 15.5.2010 16:19:28 | 只看该作者

发表于 15.5.2010 17:11:07 | 只看该作者
回复  huwk 其实关键是要干干净净,奋发向上……
高阳 发表于 15.5.2010 17:19

对,就是想说塑造光辉形象的成本其实是很低的

发表于 16.5.2010 00:13:45 | 只看该作者
回复  huwk 其实关键是要干干净净,奋发向上……
高阳 发表于 15.5.2010 17:19

需要一个过程的。生活习惯,生活态度的改变不是一朝一夕的事。
我们需要正视的是,中国其实还是一个穷国,并且是一个二元社会,城市像欧美,农村像非洲。我们不能用自己的角度去看所有的人,去衡量所有人的能力,价值等等。
很多人外表显得邋遢点,但心是很好的,技术能力是很强的,不能因为外表就完全打倒。
生活习惯哪有那么容易改呢。中国人不全是北京人上海人或省会城市来的。一个大一到大四都穿一件衣服的,到德国来留学,来读博,你能苛求他立即跟上欧洲的着装和礼仪吗?总之,我觉得内心总是比外表重要,不能以貌取人,说白了还是有点像国内大城市人看待农村人的那种眼光。国内看人的着装就能分出一个阶层。德国这一点还是不错的,大街上大家看起来都还是差不多。即使研究所的中国人,穿的邋遢点,教授满意他的研究成果就行了,未必要讨东欧女人喜欢。再退一步说,中国人聪明,勤奋,基础扎实的印象往往是这些人成就的。所以宽容点总是好的,人各有所长。