开元食味
德国频道
楼主: 高阳

部分中国男同胞,别都炎黄子孙的脸……

发表于 23.6.2010 17:02:08 | 只看该作者
即时机票
回复 138# yoyi.cheng

你说的对,我们每一个人在外面代表的都不仅仅是我们自己,而是中国,中国人,所以我们每个人都有义务做好自己,人人从我做起。
外国人鄙视我们,如果我们真的做得不好,应当反省改正,但是楼主帖子里出现的情况不是那种扣鼻屎的例子,仅仅是Shy,不绅士而已,有些文化的差异而已(不是所有中国人都接受过要绅士这种教育,中国传统文化中没有这个概念,也许有,只是用词不一样,表达形式不一样,谁都不是天生就会的,也许他们还没意识到而已,意识到了也需要时间去改正),你又何必那么激动,你觉得我是要表达那种中国人是接受不了批评的意思吗?显然不是。做错了当然要承认反省,但如果仅仅是文化差异上的一些偏见,我们就有必要站出来解释一下,这种例子应该也不少。

从你的回复中隐约可以读出来你内心是有点傲气的,而且似乎你自己还觉得自己素质较高,有点瞧不起别人,也是个性情中人,爱憎较分明,有时也会冲动点。

我想表达的意思仅仅是有则改之,无则加勉,乱扣帽子,据理力争。

发表于 23.6.2010 17:25:05 | 只看该作者
也可能遇到的华人大部分都是出国搞科研为主?

我国科学工作者一直以勤奋刻苦,埋头苦干,不拘小节而著称 ...
可可猪 发表于 9.4.2010 14:13

哈哈,看贴突然看到这个,笑死,好玩的~~强re

发表于 23.6.2010 17:36:26 | 只看该作者
回复  高阳

我觉得对于学物理化学的男生来说,有一些不太会交际是很正常的。
在国内就是这种风气, ...
styler 发表于 9.4.2010 16:24

嗯。。。大家讨论的时候常常会说金融就像娱乐圈(国内。。。不知道国外是不是这样,没接触)。。。汗一记。。。不过真还挺形象的,哈哈

发表于 23.6.2010 18:59:28 | 只看该作者
回复  LEIHAIDE
其实俺一直感觉泱泱中华,人才从来没有断过。不知道为啥就是整体形象没有提上去,这个没有提上去,在外很吃亏。每个人都需要尊重,这是一种心理需要。星期一去HIT买东西,收银老太太居然问我:HIT的东西是不是很贵啊?俺直接无语……不过这真的是一个从个人到国家的复杂的问题。
高阳 发表于 23.6.2010 17:22

你知道最杯具的是什么情况吗?形象有了,言行举止很绅士,到真正要干事情的时候却不灵了。
你到过南美、非洲那些地方吗?建议你去一下,感受感受。
形象本不是最重要的,问题本身并非问题。看深一点,多理解宽容别人一点。

楼主| 发表于 23.6.2010 20:32:10 | 只看该作者
回复 154# LEIHAIDE 可以内外兼修时,稍微改变下不是更好吗?

发表于 23.6.2010 22:47:38 | 只看该作者
回复  LEIHAIDE 可以内外兼修时,稍微改变下不是更好吗?
高阳 发表于 23.6.2010 21:32

哈哈哈,别担心,会改变的,或许你可以带个摄像机去记录兄弟们的改变。

发表于 24.6.2010 09:06:10 | 只看该作者
哈哈,看贴突然看到这个,笑死,好玩的~~强re
fiona.kw 发表于 23.6.2010 18:25

发表于 24.6.2010 23:22:09 | 只看该作者

发表于 25.6.2010 03:09:45 | 只看该作者
其实你说的有道理..

唉..

上次有德国朋友跟我抱怨说有认识的中国留学男很不讲卫生,.

我也很汗颜 惭愧,,.但也做不了什么,, 只觉得真是给我们中国人丢脸啊..

!!!!

发表于 25.6.2010 03:11:09 | 只看该作者
多洗一下澡又不会死,

干嘛浑身发臭,满头虱子满街跑..

怒..!

评分