开元食味
德国频道
楼主: 高阳

部分中国男同胞,别都炎黄子孙的脸……

发表于 16.5.2010 07:11:19 | 只看该作者
需要一个过程的。生活习惯,生活态度的改变不是一朝一夕的事。
我们需要正视的是,中国其实还是一个穷国 ...
如果虚无 发表于 16.5.2010 01:13

ls,我理解你的观点,但我不赞同
    你当然不能要求一个民工,或一个农民,天天洗澡,天天穿干净的衣服,这是不现实的,但不代表这样做不对
    所谓外表修养,所到底是个人的修养,这个和学历高低无关
    旧有的习惯是不好的,并不是阻挡进步的理由
    大学里有很多农村来的同学,有的人还像农村一样,吐口痰,再拿脚抹一抹,美其名曰,习惯了,改不了的
    有的人就不会

发表于 16.5.2010 09:36:35 | 只看该作者
需要一个过程的。生活习惯,生活态度的改变不是一朝一夕的事。
我们需要正视的是,中国其实还是一个穷国 ...
如果虚无 发表于 16.5.2010 01:13

你说的还是很有道理的。但是不能总把内在美当作是邋遢的理由,毕竟内外兼修才是最高境界。虽然不要太在乎别人的看法,不过因为这么点小事让别人多点话茬也犯不着。特别是Mensa吃饭的时候,如果在我旁边坐了一群拉里邋遢的人我也不舒服。

发表于 22.6.2010 21:24:06 | 只看该作者
我也发现了 北美这边 出来留学的这些孩子们里面女生素质整体比男生高一些 生活自理能力 心理的自我调整以及对环境的适应能力都略胜一筹 我们讨论过这类议题 感觉可能是除了生理结构这种先天性因素之外 后天的家庭影响和个人的成熟度都会影响上述方面 我觉得如果这位女士如此直白的表示 那说明这种看法已经在当地一部分人眼中成为一个惯常的认知了 我觉得西方人讲话都很疏离很客气的 如果不是真的很确定是不会这样讲话的~~

发表于 22.6.2010 21:54:45 | 只看该作者
今天和flatmate吃饭,她是德国东部某国家人,在某大学化学所里工作。
  此大学的化学所和物理所离得很近, ...
高阳 发表于 8.4.2010 21:31

"
她毫不掩饰的那种鄙视的表情让我感觉很羞愧……难道那一群中国男生中就没有一个让她说nice的吗?
她反问我中国男人平时是不是都不说话,不洗澡,不知道绅士是什么意思?
我只能说中国男人都很shy,是very(三个very)shy的那种。"

“中国男人都很shy,是very very very shy.”, 这个话回答地很没水平。

如果现在低端制造产业全在德国,或欧洲,破坏德国的环境,消耗德国的资源,剥削德国的劳工,拿500欧元一个月的工资【注1人民币兑10欧元,兑15美元】。
德国的女人要到菲律宾去做女佣,中国的企业引领世界科技文化的发展。
然后德国年轻人跑到中国二三流大专去读书,还得打工,因为生活开销贵啊,它娘的,因为1人民币兑10欧元啊。
你叫他们绅士一下看看。

应该值得庆幸,德国的普通民众看不到真实的世界,这会给后来者机会,到时候欧洲人都会买单。
低调点。

发表于 23.6.2010 00:11:52 | 只看该作者
很多研究所的同胞们都是因为在这边有奖学金或者工资才来的,不然的话即使有好的位置如果没有经济来源的话是不会来的,因为很多人家里真的比较困难,不像现在的大多数自费留学生一样家里条件较好。
那种shy是一种自卑的表现,但楼主想过他们为何会有自卑,你想想你什么时候见到过各方面条件都很优越的人会自卑的,即使有占得比例也很少吧,你很难想象一个男性,在中国,经济条件不好甚至差,而且长相身高都不如人很难不有点自卑的倾向,再加上如果运气不好,在他们的成长经历中有过被一些以貌取人,势利眼的人瞧不起过的经历,更会刺痛他们的心,久而久之,楼主你能想象的出来吗,即使表面阳光做到了,内心隐约还是会有一些自卑,需要时间来治愈。
都说性格决定命运,大家有想过是什么决定了我们的性格,难道不是我们的命运吗,我们的出生环境的富裕程度(贫寒和富贵能一样吗),我们父母从小对我们的言传身教(好坏父母区别太明显了),种种我们在成长过程中碰到的因素都在潜移默化的影响着我们世界观价值观人生观的形成,大家完全可以细细拿自己做个例子解析一下,自己身上的那些性格,观念,如果当初生活成长的环境有变动,现在的我们又该是怎样的我们,如果当初我的小学老师是经常鼓励我而不是批评我会是怎样,如果当初父母没有离婚会怎样。。。
比如有些人认为自己有能力改变命运,那么我想他肯定也是在他的成长过程中潜移默化的接受过这种思想(比如看到周围人的例子,书上的例子等等等等),每个细小的因素都在改变着我们的想法和行为,然后我们的想法和行为又决定了我们环境中因素的变动,如此循环,都是可以找到因果关系的。

所以我们在评价别人,尤其是当自己会产生偏见的时候应该多去站在对方的环境里想一下,往往就能想出产生对方行为的原因。

我真的不知道这些男同胞哪里丢炎黄子孙的脸了,中国人一定要符合西方人的审美标准吗?中国人有的勤劳善良,谦虚内敛等等传统美德他们西方人也全能做到吗? 那些器宇轩昂,自信饱满的人如果一下子毁了容或者家里破产或者变残疾一下子180CM多变成了150CM,你看看他们还会有几个还器宇轩昂自信饱满,楼主要是换了你呢,你还会和现在一样很理直气壮的瞧不起或者说指指点点他们吗?

最后想说,外国人当面鄙视我们中国人,尤其当他们指出的那些事情根本就是扯淡的时候(因为他们并不是真的做了什么见不得人的事情,只是风格不一样罢了),楼主你居然觉得很丢脸,难道外国人怎么想就是什么吗,他们不懂你也跟着一起鄙视吗? 楼主你不仅没有维护中国同胞的形象,还跟着发这样的帖,这就好比在外边受了气没本事发回家朝自己人撒气一样,楼主你当时怎么就不自信了,为什么就不义正言辞的以正视听呢?

楼主| 发表于 23.6.2010 12:41:53 | 只看该作者
回复 134# LEIHAIDE 其实我自己也感觉回答得很没有水平……真的,我蛮羞愧的!
有的时候跟他们一起玩也觉得没啥意思,特别是和德国人一起玩,没有什么情感交流,别人老是拿他们先进的方面和我们落后的方面比,比如俺昨天就表扬了下德国的交通秩序好,他们就开始说中国的交通秩序多么不好。好像中国就是一团乱麻,没有红绿灯,人人乱飙车,骑自行车没长眼睛一样……有的时候俺真的都不知道怎么解释……

楼主| 发表于 23.6.2010 12:44:15 | 只看该作者
回复 135# errouda
俺没有鄙视同胞的意思,只是那几个男生我也见过……俺不是说他们真的有多么差……哎!俺也不想多想解释了,总而言之,我没觉得男同胞差了,就是有些人有些方面而已,事情过了这么久俺也不想提了。

发表于 23.6.2010 13:22:11 | 只看该作者
个人魅力的塑造。。。不是靠同胞在外国人面前说好话说出来。。。和学历、收入都没有关系。。。和出身更没关系。现在大家都在同一个大环境中,如果你还特立独行的吃饭Bia Ji 嘴、不洗澡、不换洗衣物、说话羞涩的不敢正眼看人、随地吐痰、扣鼻Shi。。。那你就是给中国人丢脸,你就不能谴责因为你的行为而感到羞耻的同胞们,你就不能无耻的说:“外国人鄙视我们中国人的时候,你就要站出来维护中国同胞的形象”。。。怎么维护阿?大家起来扣鼻Shi? 然后看着惊诧的德国人说:看什么看,你自己从来没扣过吗?

别人对你的尊敬,是靠你自己的一言一行换来的。如果每个人都注重对自身的修养,那中国人的国际形象自然会提高。我也鄙视那些不排队,不给老人让座,说话大声的德国人。每次如果我给街头艺人施舍,或者在拥挤的时候谦让,经常会有德国人用日语对我说谢谢。。。就是因为素质不高的中国人还是占了相当大的比例,所以在外国人看来,素质高的都是别的国家的人。

经常去一家亚店,老板一家是东南亚人,有一天老板和老板娘很生气地在抱怨什么,我一进门,老板就问我,你是马来西亚人,还是日本人,或者韩国人。。我说我是中国人。老板和老板娘很惊讶,都说我不像。他们说刚来一群中国人,他们和那群中国人Hallo,没有一个人理睬,一大群聚在一起叽叽喳喳的说自己的,还这个东西捏捏,那个东西戳戳。。就像一群流氓一样。。最后结帐的时候老板问了,才有个人回答是中国学生(出示了学生证,因为那家亚店给学生9折的优惠)。如果我是别的国家的人,估计他们冲我抱怨中国人的话会更多。。。有高人能站住来给我出出点子,我这个时候怎么样才能维护中国同胞形象?还是找个地缝钻进去会简单点?

也许有些人把毕生的舞台定义在国内,这里拿到学位就回国开始自己的新篇章,所以在这里不修边幅。十年树木,百年树人,那些不注意自己行为的人,把整个中国人的形象都破坏了。看看教育类的新闻,很多国家已经不欢迎中国学生了,尤其中国的独生子女。。。。听说国内现在跟旅行社出国旅游的,都要在出国前接受一个简单的礼仪讲座。。教育部也有必要考虑一下给即将出国的小留学生们也提供一个类似的服务。。。

一个人有羞耻心证明这个人有审视对错的能力,比那些不管三七二十一,你鄙视老子,老子鄙视你全族的人要强。所以你在批判同胞们没有声援你之前,先看看你自己的言行,就算你觉得扣鼻Shi是天经地义的生理需要,那你也看看课堂周围,食堂里面,有没有伴儿再开始。

我们大家现在的言行,都会影响着后来人的前途。有时间多加强一下个人素养,在仍我臭鸡蛋之前,先看看你今天的指甲缝洗干净里没有。在这里内讧管个P用。。。

发表于 23.6.2010 13:39:19 | 只看该作者
个人魅力的塑造。。。不是靠同胞在外国人面前说好话说出来。。。和学历、收入都没有关系。。。和出身更没关 ...
yoyi.cheng 发表于 23.6.2010 14:22

你要能把"老子“,"P用"等习语改掉,恐怕比每天留意指甲脏不脏,头发有没有皮屑,对中国人的形象贡献大。

素养是有内有外的,内更甚于外。

发表于 23.6.2010 13:43:34 | 只看该作者
那些是引用语。。。看不出来吗。。。