开元食味
德国频道
楼主: 珂珂

考驾照的盆友们,我们来讨论下Erlangen开车的注意事项吧

发表于 3.12.2010 11:38:14 | 只看该作者
呵呵,的确开得很烂,写出来臊臊自己,呵呵。  W; L7 ^- ]' ^' E
4 p( d. W$ j$ ]% Y% z. ]* G
早上提前15分钟到TUEV,楼里院子里一个人都没有,整个TUEV就是个溜冰场。可怜俺穿了双薄底皮鞋,活活把脚冻得没有感觉了。5 ?7 a, D% N& @+ P7 \
2 s2 X9 T3 _6 n2 L' V4 f0 A0 s! ~- h
上车之后,考官先发问:怎么检查所有灯光系统都是好的。汗.....  教练没讲过...... 于是胡扯,最后教练替我答的。(看仪表板上的警告灯亮不亮,必要时下车绕车一圈目视检查)
0 N* s8 F2 q  h- P# T' I虽说路考前的问题不是重点,但是上来胡说八道也过了点。当时心就凹凉凹凉的,估计考官肯定憋着气,等着挑我上路的错误呢。
2 e" F( Z! b$ `/ v. T+ ~3 ~* J, [4 ?! V4 o
接下来上路,教练开始跟考官摆龙门阵,从大众的新车灯一直侃到考官老婆的住院手术。我在一边听着乐啊,终于有那么一次开车时没人在我旁边唐僧似的指指点点了。正乐着呢,突然眼角撇到一点黄色,定睛再看,shit! 绿灯变黄灯。此时离灯10米,速度30kmh。停还是不停呢?不停的话就我这速度好像来不及挤过去,停的话这距离又短了点。一瞬间拿定了主意:教规上说不许闯红灯,没说不许急刹车。说干就干,猛地一脚下去差点把ABS踩出来。两个老头马上不聊天了,齐刷刷地转过头来问:我们唠嗑不打扰你吧?
% W0 Q* T9 t9 F/ F9 B* [" y' K
* |$ w4 Z0 U0 |5 V4 n! b后面15分钟平淡无奇,城里面绕来绕去。RvL,等灯时让开灯前的路口,单行左拐使劲靠左,让行人自行车坚持让到底,拐弯换道使劲摇脑袋瓜子。总之终于找回点感觉了。然后在一个大上坡路口,考官说前方右拐,自己不知道脑子哪根筋搭错了,居然打左灯上左道去了。后果就是考官跟个复读机似的喊 rechts! rechts! rechts! rechts! 赶紧换右灯,看路口还远地上还是虚线,后车也还没跟上,一溜烟的蹦到马路最右面。右拐方向是红灯,俺就乖乖在坡上停下,拉了手刹。
& r! f3 h' T: G: ~" F; w
) ]2 I1 F5 X& \( a教练捡这个档子给我作心理工作:不要着急,不要担心,集中注意力,向你平常那样开就可以了,别紧张。我也不停跟自己说:就像平时那样开,当考官不存在!红灯变绿灯,用Tiguan的电子手刹上坡起步就是小菜一碟。半抬离合多给点油门,感觉到电子手刹自动放开了,车子微微向前动了。突然发动机一抖,离合抬过了,车子憋熄火了。Shit! 起步熄火都是哪辈子的事情了。这还没完,车子没了动力开始往下溜了,赶紧脚刹踩住。我勒个去,最近1个月都没有过那么狼狈的情况。1秒钟内重新打火,起步,拐弯,总算是把这个多灾多难的路口拐过来了。
' A' U# p( Q4 a* E, C) b
- N2 k4 x) G; r! R1 b# }接下来去上高速,考官给我指了一条从来没有开过的路,以至于上了高速开了300多米才发现自己还在加速道上...... 最后在考官的诚挚恳求下,我才心不甘情不愿的换到旁边的正常行车道上。1 o' I" c+ {! t3 c. r
& S7 l+ l* R9 U+ _1 `! U5 o" a0 x( h. H
下了高速去趴车,考官指着道边大老远的一辆Audi,跟我说就停到那个车后面。OK,这个好办。开过去一看,妈呀,那车后面是一个大雪堆连着一排小雪堆。考官纯粹是让我参照着大雪堆把车开进小雪堆里去。我咬着牙说行啊,今天你让车上树我也得想办法给你弄上去。右满舵左满舵再回舵,终于把车端端正正的埋在雪里了。一车人都知道车门离bordstein至少还有半米远,但是要停成日常的标准距离,不给Tiguan加个推土机套件是绝对没戏。考官也不追究边距了,告诉我自己找个地方掉头,回TUEV。5 S7 p# T/ n7 ~: ^

) z7 }( b$ n7 ~/ g. Y% \- O回到TUEV,考官拿着Protokoll跟我说:你的考试过啦,但是你也有个大问题。我心说,才一个大问题啊。考官接着说,你的问题是会车的时候离路边停的车太近,用一个词描述就是Seitenabstand!    我:%*—#¥·%¥%·¥    原来这一路上的乱象都不是问题啊。
+ w3 ~8 ~( _  u+ D1 M# q0 U9 p- v$ w1 T/ C$ K1 c! s
总之一通乱搞,终于拿到小绿卡了。9月15号报名,12月1号领证,所有相关不相关的开销加一起2170欧。

发表于 3.12.2010 11:43:29 | 只看该作者

发表于 18.12.2010 14:12:59 | 只看该作者
急求请高人指点erlangen附近的高速,我周二就要路考了,昨天在高速上练了练,结果开的一塌糊涂,越开越差,教练快炸毛了。现在内心巨紧张。我的问题在进出高速或是在两条高速交汇立交桥处,就是教练说去哪个方向,但是我总是找不对车道,在加速带加速后有时并一条道,有时又要并两条道才能进入高速,有时又不需要并,就在最右边的车道一直开。出高速也是,教练说在往那个方向的出口出,但是我总是错过那个出口,因为有时向右并一条就可以出来,有时又要并两条才可以出去。教练看我开的差就一直在erlangen附近的高速绕,结果终于把我绕晕了,到后来教练帮我扶方向盘了。我觉得原因在于我对附近的高速不熟悉,现在也不知道该怎么办好了,昨天晚上回来就开始在google map上看,现在眼都快看花了,也没搞清楚这附近的高速路走向,有没有那位达人能帮忙讲解一下啊,真的急急急!4 k/ i+ y+ F  a7 F8 M

楼主| 发表于 18.12.2010 17:00:54 | 只看该作者
( i5 H2 Z6 G. ?8 t" \, }6 M2 R, Y  M- Q! t5 D1 F8 D
回复 mike1.732 的帖子
( ]4 P2 c: G9 {8 l/ w( D! A
0 N$ z% U, f* s% B( U4 D楼上的朋友:( j8 j) T: y) V5 Y# b( |
3 o( F! @0 @  a
第一个问题,你戴眼镜吗?度数够吗?会不会在远处看不清高速出口的路标,要开到近处才看得到,结果反应不过来,一下子就错过去了?
/ o" c% W& Z" f5 H' k+ i我就有这个问题,想在考试的时候看得远点,有足够的时间准备,还专门去MUELLER买了度数稍深的月抛的隐形眼镜,只戴了那一天。. q* Z2 B/ J+ L7 E# I5 n6 i( W+ e8 W

. R; O* T/ Y% P' U8 @; i# Y% Q; l$ n$ q& V/ S* `; R; i# r- d
第二,如果最外面道的线是粗粗胖胖的虚线,就说明这是加速道,或是准备下高速时的道,你就要往左变道。如果不是粗粗胖胖的,而是正常粗细的虚线,就说明这是正常车道呗----------------- 个人经验哈,不一定对,欢迎指正。5 h5 z; m# G' ^2 v

/ V  \3 N) r! @+ z$ \5 ~$ D) W: e' _1 Q" r5 f2 z
第三:实线不能变道。; y- ^, e/ V8 Z) z" v4 q- P
. L% ~- k+ y" k/ @( H2 S/ ]
; r& \  w( O  m7 c1 |+ n0 I  Y
73号高速,往BAMBERG是向北(右),往纽伦堡是向南(左)。
( u$ b$ M/ a! g$ T8 [纽伦堡方向:延73号一直开9 n: _/ p* W0 ]* H  a6 g
往WURZBURG方向:73号,第一个叉道,向右变道,第一个路口出去$ N( I2 o2 U# p/ \# g
往MUENCHEN和REGENSBURG方向:73号,第一个叉道,向右变道,第二个路口出去" m, F5 C; U  z# E4 t
, v! ~5 g, c# r; Y! g9 @; ?/ \
# [. ]7 j3 ~2 p4 \( r; N% v0 u
* @/ s& ?# M7 Q) f# ~) n! @
5 |7 y7 b( k3 V- t

发表于 19.12.2010 11:58:54 | 只看该作者
谢谢珂珂!附近应该还有A3吧,是那两个方向啊?还有那个B4是什么?联邦公路吧?方向又是什么呢?
, a2 Z6 N- t2 a我的眼镜度数还可以,就是在加速带上需要很快就提速,还来不及分辨那个高速路旁边蓝色大牌子上哪条车道是哪个方向就已经来不及了。我对字母拼起来的地名或路名不是很敏感,总感觉得一个字母一个字母别看漏了,如果是中文的话我觉得就没问题了,扫一眼就知道该选哪个方向,就因为如此所以在加速带上也不敢加速总想先看明白,结果被教练骂很惨。所以我觉得如果我心里对附近的高速有个大体的走向,就知道在高速入口该选哪条车道了。) D$ S$ E6 Y8 Z6 L* [
还有,如果去买了度数高一点的隐形,不会因为带着不习惯反而效果不好吗?

楼主| 发表于 19.12.2010 15:16:43 | 只看该作者
: u6 `2 a9 W/ X( E
回复 mike1.732 的帖子
! Q( j0 g3 L! x: J# w! B% M' c+ x% B6 n; ~3 F  I# J  u
A3看这里  K, P+ P" J. i" [0 E
7 t8 g3 ~0 D3 f' V3 f
http://www.autobahnatlas-online.de/A3.htm
' c8 H$ k8 S+ s% K6 f" Q
9 v! I* F1 O. o/ p" V1 yB4是BUNDESSTRASSE吧,就是联邦公路,比LANDSTASSE级别高一点,比AUTOBAHN级别低一点,ERLANGEN技术系那边去纽伦堡THON方向和机场方向的。3 @0 j# ]2 s/ s2 b, o; F
" |8 P2 M8 }6 _
隐形眼镜这个是我的个人经验,你如果没有戴隐形的经验就不要戴,最后考试的时候是按照你当时测视力时,如果当时戴框架就一定要戴框架,当时戴隐形的就戴隐形。7 L+ G, c& k+ g. s. \% l' Z

& Q& K, w8 F3 ?1 b
: ?/ p; [" l0 e) q% L  z. E7 u你还是对ERLANGEN附近的高速不够熟悉,多开开,熟悉熟悉就知道了,不过市区附近的高速都是限速80,也不会太快啊,不用一下提太高吧。而且是上了高速加速道才提速的,之前就决定了该上哪个口了呀,倒是变道去不同城市方向和下高速的时候要看好出口,矫正视力好一点,看得远点,能早一点心里有数,不过度数太高也会头痛头晕,要注意。$ P% A; g5 W, T' r7 K# U, Z

+ @4 ^1 o5 |9 D. M你是刚从国内来的吗?是换驾照吧,考前才去开高速,之前没开过SONDER FAHREN吧。
: A  d9 o6 l3 ^5 K+ R1 V. {- f3 g3 L6 u) N! S

发表于 21.12.2010 11:21:53 | 只看该作者
今天早上驾考通过,等晚上回家再上来总结经验教训吧,先谢谢这个帖子和这么多肯分享经验的朋友!
5 ^4 c' ]2 X9 i2 z# W  x

发表于 21.12.2010 20:58:03 | 只看该作者
今天早上8:50上的车,大概9:20就回TUV了,开的时间这么少,让我一度以为我挂了,不过最后还是拿到了小绿卡卡。我的电脑打不出来那几个德语的特殊字母,大家将就看好了。
8 \% L8 Q9 h& I  s9 H) K7 G6 ?9 g* ?3 Z- g: @1 r8 |, N* B. M
从TUV出来,右拐上Felix-Klein-Strasse,刚拐出来就要跟一大面包车错车,而且本来就由于积雪的原因路面就窄,我就想还是应该跟左边的车保持距离,就开到了路右面的雪堆里。。。我明显感觉到教练叹了口气,出师不利,汗。。。左拐上Guenther-Scharowsky-Str.,一直往前开上Koldestrasse,右拐上Emil-Kraenzlein-Strasse,此街为30区,有两个路口要注意RvL,且到路口时一定要向右稍打一下方向盘,以证明你有要给从你右边来的要左拐的车让行的意识。然后左拐上Nuernberg Strasse,右拐上Schenkstrasse,继续左拐上Zeppelinstrasse,一直往前开,上Sieboldstrasse,左拐上Henkestrasse。就在要左拐的这个路口,我的车的三分之一车身已经过了stop line 了,路灯变黄,想刹车也来不及了,就一咬牙冲了过去,冲过去了就后怕,怕考官说直接回TUV吧,结果考官和教练没反应,当然是继续开。。。沿着路一直往前开,过桥,左拐上Auessere Brucker Str.。左拐的这个路口是个上坡,需要展示半坡起步。我觉得我开车唯一拿得出手的就是半坡起步了,从来没有在启动的过程中往后退过,结果很幸运的就在此时此刻,车子竟然在往后退。。。瀑布汗。。。急踩刹车然后重新启动,教练和考官都被我狠狠的晃了一下,嘿嘿。然后一直往前开开开,右拐上Paul-Gossen-Strasse,然后往左并一条spur,方向为Flughafen, 一直开开开,过了Buechenbacher Damm,然后就在附近绕来绕去,因为平时教练从来没有带我开过那里,所以很不熟悉,没记住路名,而且我又对路名超级不敏感,反正就没什么难点,有50区,也有landstrasse,就绕啊绕的绕回Felix-Klein-Strasse,等我反应过来的时候,已经快到TUV了。一共也就开了20来分钟,我想我完了我肯定没过,教练说一般要开45分钟的。结果最后停车之后考官说我有两个问题,一是最后十几分钟档位和速度没有配合好,有点手忙脚乱,其实是因为那之后的路我从来没开过,开的时候心里没底,而且越开越心虚,就直接反映在手脚的配合上了。再有一点就是跟马路右面停的车车间距有时太小,让我注意保持车距。2 ~- x2 R4 O! y0 ?

% T6 C: i6 v) S* U" e, F1 [今天没有让我park,我感到很奇怪也很幸运,可能是因为天气不好的原因吧。
1 Q5 f* t( h9 ~3 z- h& T
) t! ^0 `. s& _: Y. H1 b考官很nett,上车后一点都不感觉紧张。% V) x0 t3 ^# \" ~- M
! F, D$ X0 ~0 U) g; o' E) {
心态很重要,不要因为考试的时候开的路你从来没开过而紧张。即使犯错了,考官没说话就一定不要放弃,坚持开。我就是感觉如果再让我开个十分钟我可能就真的崩溃了,肯定拿不到驾照。还好还好。

楼主| 发表于 21.12.2010 21:47:12 | 只看该作者
回复 mike1.732 的帖子# M1 x2 h4 F6 D# P+ z

g' N5 e& S" M' g& l+ E, z祝贺祝贺% \* h3 [7 Y9 Z8 C) k2 B

) {! @) I7 {) ]前半段和我考的时候开得一模一样,后面不一样了,不过你到底上了高速没有啊4 K9 T  w5 a7 E  L2 k
& u3 F0 J7 t9 J1 ]) V( h" j
雪天考试其实沾光的。
2 h+ L2 G/ V8 z* ]* r: F- v0 o3 `6 L1 @- q2 Y) [
# a8 [2 x; s" X* q1 V8 k3 m

发表于 21.12.2010 22:03:59 | 只看该作者
回复 珂珂 的帖子$ o- |0 A( F/ p) D$ a
, Q" G: n' b$ f' o
嘿嘿,木有上高速,开了一段Bundsstrasse,后来又开了一段Landstrasse。