开元食味
德国频道

和她一天天变老

发表于 3.7.2011 21:54:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近感觉身体不大好。过去跑步越跑越强,现在跑起来却感觉累个半死。营养方面似乎用到了极限,我其实挑不出饮食里面什么不健康的,毕竟我也是看德文减肥和健身食谱多年的。似乎就是有点老了。已经7个小时睡不醒了。

开元越泡越无聊。由于有一回对中国的一些东西不满发了些牢骚引来一些争执之后,看到有人说看我的回答眼睛都看瞎了,我也十分倦了。现在真的不怎么在上泡了。最近发现看杂志也很爽,索性词汇也不看了,变成看杂志文章了。不知道这样的心远地自偏的日子让自己越走越远的同时是走向精彩还是走向混沌。
MSN上的哥们又问我在干什么,因为他在Dtld混过几年我才耐心回答,对那些没在De混过的我真的不知怎么和他们说。

其实我现在所做的和我十几年前拼命看(好莱坞)的电影,看英文翻译的名著,听外文和港台的经典和现代歌曲,看唐诗宋词,看中国历史文化诠释是本质上相同的,我是在寻找一片自己的精彩的世界,寻找一片心灵的净土。让我使自己在精神与文化的充实中获得一些洗礼获得一些快乐 甚至信仰和风骨。十几年前的那一段三五年的偏执疯狂系统的努力是自己怎样了呢,交了一大把不干寂寞的哥们,也让自己冒然远走他乡,远离京华。

十几年前看西方美术的昂贵的美术介绍(那时网络还不发达,只好买了昂贵的印刷品),好心的Chic的年轻同事说喜欢这个会很费钱啊。现在来看,德国很多爱好到不是费不起,而是其实油画其实我只能看个大概。所以只能退退看看美女歌星性感的身姿和声音,翻阅原文介绍后知道她们很多其实出身贫寒,成名也很坎坷,就是说看完她们的MTV后在德英文八卦之中也能有一点点感动,一点点震撼。有一天他们去德国表演时也去现场看一眼,傻傻的喝几声彩。

然后是足球,过去在京华时也去现场看过甲A,感觉从球员到球迷素质都太烂。现在素质我就不评说了,自己该Entspannt,无论去现场,还是在家里,都投入进去,生活吗,可以很简单

这几天从两个方向突击了词汇,一时Kindergarten的,一时Grundschule的,真的发现对Auslaender和本国人的语言教育完全是两回事,自己也真的系统的学到了很多东西。所有这些努力,一是为自己,一是为了和她一起在这里过的当地化,国际化,精彩些,能做好的我尽量做好,我也知道她有一天会走的,但在她走之前还有好长一段路和我在一起,她走之前我也要教(感染)她很多语言上更多的是超越语言的东西。
让和她在一起的每一天,都是天堂里的又一天

谈不上是什么文学探戈,就是个心情放水。由于不大喜欢水吧版,就放这了。

评分

发表于 4.7.2011 03:17:11 | 只看该作者
生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见的;记住的,遗忘了。
生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。
然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?~

评分

楼主| 发表于 7.7.2011 21:44:13 | 只看该作者

最近有些怀旧,经常想起过去看过什么电影,怀念自己过去对未来憧憬之情。
这几年,装备了太强悍的歌曲,装备了说是追求简单但最后还是种类太多的饮食,住在大城市在Karstadt 关门或Umbau时,在Kaufhof或其它类似点打折时武装好了从跑步装到职业装,休闲装,各式包,现在搬到小城,东南亚中国的调料面条意大利店的甜食调料一样样的都试了。
喜欢的德英歌星所有专辑都搞了,再让我听新人我已无兴趣。Muesli,Cornflakes,Crunchy轮番换牌子和口味,Jogurt也一样,吃来吃去却越吃越没味,想吃水煮肉片和鱼头汤或面食什么的想想太麻烦家里人口太少等等原因又不做。中餐馆是打死也不去了,宁可去吃Yufuka也不去那里。生活没有了新的东西,也就慢慢的失去了激情。是我在燃烧生活,还是生活在燃烧我。

还有一点点期望就是买完Lidl的小烤箱后,去旧货市场买一大堆Backform,然后罩着菜谱做Auflauf,典型的懒人嘴馋加自强。

想过写小说,写民国时的地主家的孩子在国外读完法律回上海闯天下的故事,可是想法简单,写起来要做的事太多。哪里想写诗想点什么最多十分钟就搞定了。想去玩旱冰,又怕我摔着了没人照顾她。只能去跑步,跑到那个小城的边上,看广阔的田野,看天那边的太阳。

那天看德国的一篇文章,说是一个香港家庭6个人住在37平方米的家里。这几天遇到一个菲律宾女人,在香港和广东混了25年,最后来了德国,说是女人在那过了40很难在找工作。想想在德国的生活很平静却来之不易。而那个吕宋女人只能听懂粤语不能说粤语也真够没用的。

另外是看德国两性之间如果是口交不要硬把精液吞下或在恋人面前狂跑到厕所处理掉,建议事先准备好纸或一块巾什么的,真是自由国家。

还有就是访问荷兰人,他们说荷兰已无过去那样对多元文化和民族宽容。而德国现在虽然工业依然强劲,但统一的包袱和南欧诸国的巨额援助 还有其它的种种问题国力以不如前,国力如果以后再退,文化和治安上就会像今天的大英帝国一样就剩下空架子。

今天说起在德国说英语,除了上班偶然会用到一些商务英文外。生活中屁用没有。基本上只需要会说you are beautiful就行了.

然后说起为啥中国有钱人那么喜欢在国外买房子。国外的房子是自己的,中国的房子产权才70年,而且中国的房子用了70年从建筑质量上估计也是危房。

前些天看了一个意大利人弄得冰激凌的培训,还弄了个Uni的名字,具体一看培训多数就一两周长,而且已经在中国建了分校。中国到底啥样,我不十分清楚。但我知道,道德沦丧,人浮于事,现在经济强劲还好办。如果因为西方经济低迷加上中国物价飞涨中国出口若干年后长期低迷那真不知道国家会怎样。

现在美国在经历了N年的疯狂的近东战事后将逐步从伊拉克和阿富汗撤军,真不知道再过5年阿哥阿姐们会怎样东山再起。法国人又非得和利比亚死磕,谁知道只会给未来的欧洲带来什么,好在没生活在法国。

写了半天,就是要告诉自己,大国里(瑞士,丹麦,瑞典是小国,日本我去不了也不去)德国算是很富裕很理性很宽容的国家了,好好把握当下,直面德国,面对未来。

楼主| 发表于 9.7.2011 06:21:20 | 只看该作者

利比亚战事期间中国政府组织了规模空前的组织中国籍的人的撤离,老妈在电话问我如果德国以后万一在出现三十年代的排外事情时中国政府再组织类似的撤离事情时能不能轮上我,我所轮不上我。看看中国政府是怎么对待海外非中国籍的华人的,看看印尼骚乱杀死很多中国裔的印尼人时中国政府放了哪怕一个屁了吗?然后就是中国如果地震了,挺痛心的,可是又没法帮忙,钱也没法捐,看看那个傻逼政府,肯定把捐款多数都卷走了。我们不是和德国男人结婚的女人,她们还需要在丈夫面前说没玩没了中国好的方面的事情,偶不用,偶只需要不主动和外国人德国人说中国,他们提起我实话实说就是了。

我是怎么想起说这件事的呢,我是这几天遇到些俄国人,他们是原苏联的德国人的后代(和亲属),其实后代其实早已混血,亲属则完全是俄国人,国籍都早就是俄国乌克兰什么的,很多年龄也不小了,在到德国再学德语很难说能给德国社会做贡献了,但德国就是把他们和他们的亲属都打开了大门,日耳曼人的子孙们,欢迎你们回来,这永远是你们的家。

昨天看了一遍砂器,写的是日本二战时父子二人背景离乡流浪(父亲得了一种当时很难医治的传染病,妻子早已因此而离去,父子因此而被轰出家园),他们自处流浪,受尽艰辛屈辱,后来遇到一个没孩子的善良警员,警官让父亲去国立医院治疗(日本竟然那时就免费医治这种病人),造成父子分离,警员他悉心抚养男孩,后来男孩为找父亲出逃,父亲没找到跑到大板,被一家人收养,趁战后混乱谎报户口改了名字,后来发奋,成为年轻有名的演奏家。而此时警官退休,来到大板恳请他见生父一面,他在火车上杀死警官。在他演奏自创作的宿命(追忆和演绎自己和父亲的流浪和父子亲情)的音乐中警署开会分析案情,镜头在演奏现场和警署会议室和当年他们的流浪岁月中切换。

一切看着都很感人,看的我眼泪纵横。那个父子分离的镜头,木兰问了一个问题,我正好鼻子酸的说不出话来,木兰问了我四遍我才能出声。我只是叹,这要是拍成中国的,肯定觉得不真实,不可信,甚至可笑,或者质量(远)没法达到日本七十年代的水平。

现在我看德国(或他国)的事情,潜意识里我还是经常和中国对比的,但比较的已经比以前少了很多,如果有一天我不比较了,我就真的忘了中国了。

昨天晚上买了日本的Miso Suppe的Pasta,买完了才想起来日本不是出和灾难了吗,买时就想着Miso Suppe的醇香了,也不退了,就吃,开心的吃,能怎么着。

楼主| 发表于 9.7.2011 17:48:14 | 只看该作者
过去(来德国前)看的影片大概就这些吧(其它的很多动作片爱情片数量极多比如碟中谍 007 四个婚礼一个葬礼 国家公敌 独立日 终结者等等好多好多 别人提起的时候我会想起我看过 会和别人聊的很High, 自己不会回想起看过这个)

感觉那时候在中国就是觉得那个封建国家太封建,为了生活而奔波的人们可怜而且可悲。很多到了国外的中国人过了几十年还是中国人那老一套:势力,麻木,钻营。今天也这么觉得。

敲着敲着想起我看过大鱼,末代皇帝,就不贴了。

那时候年轻人婚前同居警察(可管可不管)还是有权说你乱搞抓人的。到现在看黄片是不是还违法。
那时候独立日勇敢的心都不让到电影院放映。
那时候能听上几首高晓松的校园民谣就觉得很感动,现在想想,为什么这么多年了,校园民谣没走的更远。摇滚没没出啥好作品。

那时候看个上海宝贝,支离破碎,这样的很烂的异类作品,因为主流作品真的更烂。

当然儒家大师的作品当时我也看,杂志上看的是 大家, 世界文学, 十月, 天涯, 思想(这个名字我有点记不清了),文史知识,

那时候看秋瑾的风雨自由魂,看大地雄心中的追寻梦想的执着与坎坷。学唱毕业生中保罗西蒙的歌曲,翻旧了朗文字典学英语。

中国人,无论怎样,站的直点,有点勿以善小而不为,勿以恶小而为之的风骨。
中国的婆娘们,别一面打着男女平等的旗号喊冤,一面天天在家家务老公能干就自己只动嘴巴或连嘴都懒的动了,别上街都不给老公面子让男人拿包拿衣服还觉得挺风光

十年前在前南大使馆被炸时北京组织了可笑的大规模的反美游行,我没去,那不是发自内心的,是被组织的。法轮功从开始围攻政府到被镇压后数月媒体电视(就没有别的节目)的疯狂覆盖,我就一眼都没看,到今天我除了知道法轮功这三个字之外知道的很少。我妈妈那时打电话时告诉我别凑热闹,我说,我知道共产党很厉害很霸道为了维护他们自己他们什么都能做,所以你放心,我不会参与任何一点类似的事情。、

我坚信我有生之年(还至少四五十年呢),的中国还是那个我不喜欢的中国,不会有我期待的任何改变,我还是走我的路,让我爱的人也真正从物质和精神上走向和拥有自由,享受自由与幸福。

楼主| 发表于 9.7.2011 17:51:38 | 只看该作者

阿爸没有什么文化
阿爸小时候总跟我说,
天那边有美丽的她,可以找到幸福的家

长大后我到了天那边,
也成了女儿的阿爸
而今阿爸的身姿不再挺拔。
家乡在没落没有沿海都市的日益繁华
可阿爸总是说,家乡这边风景如画。

阿爸呀,
天大地大
你的祝福牵挂就在我身边。
日月星辰,
思念无涯。

这是写给我母亲的,她一直默默的支持我去寻找一片更自由跟美丽的天地,希望后代不像她一样生活在一个只知道攀比吃穿道德沦丧的地方,如今我却既不能回去看她,也不能把它接到我这里。也许,正如他说,我和她的后代们生活的自由与幸福就是她最大的幸福。

其实我也经常翻自己的帖子
今天发现索拉旺姆的阿爸不让听了,就想起了贴这个
祝天下所有慈母幸福安康(20.08.11.  06:54)

评分

楼主| 发表于 10.7.2011 07:18:58 | 只看该作者
中华文明如何一点点渗透给她。人文思想哪怕只有我的一点点也要让她拥有些。

楼主| 发表于 14.7.2011 19:51:30 | 只看该作者

下过雨的天空
虽然更纯净
更漂亮
但已不属于云

我不想继续在天空漂泊
大地很壮丽很广阔
可如果选择在天际漂泊
却没有属于我的一个角落

我不想改我的名字
我不必忘记过去
但也不必追忆往昔
当下可能是凄风苦雨
而那才是人生,才是史诗
才是生命的全部。。。

我这个人有个毛病,就是周末因为没有早起的压力经常起的更早。今天起来打开自己的歌曲目录随机放的第一首歌就是科林斯的回家,然后想起一个开元美眉说自己胖了如何回国的贴就贴了上去,写了句白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

谁不想念家。就像蜗居里那个贪官的老婆在老爸病逝后和好友说现在没有老爸疼了,你想她一个结婚多年离开父亲多年的四五十岁的女人说这样的话的心情。父亲对女儿会是何等宽广深沉。

不知道人经历了一些事情会变得更加世故麻木,还是更加敏感多情。这两种情况在我身上都有。前者我不说。当我现在再看很多电影或听很多歌时都热泪盈眶,如果再老些就该叫老泪纵横。当我自己的女儿对我说如果我老的那一天战事再起,她也要像木兰一样替父从军,那种内心中的感情我真无法用语言形容。

昨天又拿鼠标拖着看了一点天与地和大地雄心。时隔多年再回首这些没啥人提起的片子,片中的人物不是轰轰烈烈的大英雄,却永远让我回味,永远伴我在风雨中前行。就像对我来说最挚爱的歌一样,演绎的都是那些坚强朴实的心灵,对自己对家庭对社会负责的普普通通的人们的歌。

楼主| 发表于 16.7.2011 06:09:37 | 只看该作者

我经常和木兰说我们不只是中国人,还是亚洲人。亚洲好的文化我们都学,她也好,她的父亲也好,都该是这个态度。
而接触一个文化的开始,首先就是从音乐和饮食开始的,此刻我的Youtube和下载跑的都是日文歌。
可惜Misosuppe她不爱喝,看来就得搞Sushi了。

发表于 16.7.2011 17:24:28 | 只看该作者
有点顺流直下了~

我没看懂,有赐教请直说  发表于 16.7.2011 17:38