开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[旅游] 维也纳之歌

楼主| 发表于 20.8.2012 20:56:25 | 只看该作者
即时机票
    12月底的维也纳,4点已是黄昏,check in以后只有夜景可以看了。晚上的维也纳灯光并不璀璨,而是暗淡。那些古老的建筑仿佛披上了一层灰色的神秘面纱。这样,你就尽可以展开你不羁的想象,去描绘那个时代的模样。虽然是这样,帝国的霸气很多时候还是夜幕的朦胧没有办法掩饰的,它在无尽的夜空悄无声息的蔓延开来,逼满我感官的每一个角落,没有任何拒绝的理由。仿佛这里的空气的每一个分子都是由这样的恢宏构成的。

楼主| 发表于 20.8.2012 20:57:05 | 只看该作者

上面三张分别是Hofburg城门、内景和国家图书馆。然后再来看几张别的。

楼主| 发表于 20.8.2012 20:57:26 | 只看该作者

楼主| 发表于 20.8.2012 20:57:43 | 只看该作者
    看看现代的汽车在封建时代建筑面前驶过,只是因为一个色调,所以感觉还是和谐。

楼主| 发表于 20.8.2012 20:58:00 | 只看该作者

在这样寒冷的天气,依然有游客和我们一样不顾冻红的双手欣赏着古都的夜色。

楼主| 发表于 20.8.2012 20:58:29 | 只看该作者

楼主| 发表于 20.8.2012 20:58:53 | 只看该作者
    终于要去看看维也纳最繁华的步行街Graben了,因为圣诞和新年,St.Stephan教堂门口的这条街灯光显得富丽堂皇。

楼主| 发表于 20.8.2012 21:03:28 | 只看该作者

第三乐章:yellow*色维也纳——哈布斯堡王朝的背影
        奥地利是我走过的第7个国家。
    走进维也纳之前,哈布斯堡家族(House of Habsburg)对我来说也许只是一个历史书上生硬的名词,直到走进维也纳得那么多遗迹,这个名词才开始生动起来。
    一大早先去郊外的美泉宫,赶8点半的开门时间就是躲避人流高峰。不过说实话,站在美泉宫广场门口我还是觉得它比想象中小了一点,当然我很庆幸自己是先来美泉宫后去凡尔赛宫的,它完全仿照后者而建。
    这一天阴沉沉的,在广场上站立了几秒钟,突然一大片原本在觅食的鸟“扑棱棱”飞了起来,好像拉开了一场大戏的帷幕迎接我的到来。这样的开头很适合这次维也纳之旅:华丽。进门还有个小插曲。因为买票时忘记掏出学生*证所以一开始多花了几块钱,我一如既往地去和售票员交涉,最后终于达成心愿。

楼主| 发表于 20.8.2012 21:06:48 | 只看该作者
    欧洲人保护文物的功夫真是比天朝深了不知多少倍,那些房间、家具及其摆设基本上都按照当年的样子原封不动,细细地打量那些精雕细凿的花纹,是一种不一样的灿烂——色彩明亮。
    对于旅游来说,哈布斯堡王朝就是两个女人:玛丽亚特雷莎(Maria Theresia)和伊丽莎白(小名Sissi),前者为了神圣罗马帝国的政治和半个欧洲打仗,后者留下的就是浪漫和传奇了。或者说,有了前者(下令扩建)才有美泉宫,后者让美泉宫流芳百世。
    其它的女人,虽然都是欧洲贵族,但是绝大多数成了政治的牺牲品,其中有一个就是哈布斯堡王朝和法国波旁王朝的联姻。她们虽贵为公主,却没有自由。
    美泉宫的前半部分是欧洲经典,后半部分则充满了中国元素,从青花瓷一直到屏风上的图案。当弗兰茨·约瑟夫(Franz Josef)励精图治的时候,出口青花瓷的国家皇帝正在纸醉金迷的生活中做着“天朝上国”的美梦。所以今天,即便是中国风格的维也纳地图也只有日语版没有汉语版。
    后花园的土坡上可以看见金黄色的美泉宫和身后的维也纳城。

霍夫堡(Hofburg)相当于中国的皇城,也是几经扩建才有现在这个样子。相比供消遣用的美泉宫,这里的皇帝寓所(Kaiser Appartment)就简陋多了,这也看出皇帝的作风真是很朴素,有着“工作第一,娱乐第二”的普鲁士精神。弗兰茨·约瑟夫19世纪签署过法令保护中世纪建筑群,这样我今天才得以一睹芳容。值得一提的是巴洛克风格我感觉还是很规则的,至少对称。

楼主| 发表于 20.8.2012 21:07:16 | 只看该作者