开元食味
德国频道

[其它] [求助]正常骑车被停在路边的汽车突然开门撞了,如何处理?

发表于 10.11.2012 18:23:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
昨天晚上正常骑自行车被路边一辆突然开门的汽车撞了,下巴缝了5针,下巴直脖子处软组织挫伤,德国一般如何处理这样的交通事故?事发状态及过程如下:
状态:
1、我的自行车刹车正常,前灯及后灯均正常开启,未戴头盔
2、事发路段两边均停着汽车
3、事发路段没有自行车专用道,只有一条2车道的汽车道和行人道,我顺着汽车道边行驶,距离旁边的汽车有约20-30cm的距离
4、开门的汽车没有任何灯光照明,比如后灯,双跳灯
5、当时忘记找汽车车主要电话和住址信息

过程:
1、骑到距离该车很近时车主突然开门,我刹车都来不及刹就直接撞了上去,下巴和车门碰撞,右下巴破了4cm口子,下巴到脖子软组织挫伤,流了不少血
2、车主打电话报警
3、10分钟后救护车赶到,做了简单包扎,询问了个人信息(住址、姓名、国籍等。我在慕尼黑工作1年多,当时护照和健康卡均未带身边,给救护车上的人看了电脑里的护照扫描件)
4、再过5分钟警车赶到,警察分别询问了事故过程记录了双方联系地址和电话等信息,给了我一张他的名片,并做了事故过程记录,告知需要回去开会讨论这个case,大约1周左右联系我
5、警车和车主散去,救护车送我去医院缝针,医生告知我去找个家庭医生10天后拆线,并给了一张纸,上面写明了给家庭医生诊断过程之类的信息,之后自行回家

由于单身一人在德国首次遇到此类事件,不知道应该如何处理此类事件,因此有几个疑问:
1、事故责任方是谁?我的理解除了我没有戴头盔外,应该是汽车车主的全责
2、如果汽车车主占主要责任,应当如何索赔?
3、如果理赔,应该准备哪些材料,以及过程是怎样的?索赔金额大约是多少
4、德国处理这样的交通事故是怎么处理的?比如警察会给我一个什么结论,各自保险公司承担什么样的责任,汽车车主在发生事件后应当做什么?

万分感激大家!

发表于 10.11.2012 20:22:32 | 只看该作者
没有规定一定要戴头盔吧。
我觉得对方承担的责任比较大,开车门应该先看下有没有人经过,不知这条有没有规定,如果没有,这也是大众皆知的常理, 更何况他车灯没有开,你无法辨别车内是否有人,所以你完全有理由紧贴着两边的汽车骑车,不可能在马路中间骑吧。我觉得你应该没有多少责任。

楼主| 发表于 10.11.2012 21:22:23 | 只看该作者
munichmunich 发表于 10.11.2012 20:22
没有规定一定要戴头盔吧。
我觉得对方承担的责任比较大,开车门应该先看下有没有人经过,不知这条有没有规 ...

非常感谢!我询问过在这考过驾照的同事,他说德国考驾照时有一条就是开门前要看后视镜是否有车和人。另外补充一点的是,当时汽车车内包括司机有4人:司机、司机老婆、司机的2个孩子。 司机看到我撞流血后说他开车门时正在看他后座上的孩子,所以没有看到我。我也觉得司机应负主要责任。

发表于 10.11.2012 22:22:48 | 只看该作者
这事肯定是汽车全责。
至于索赔警察会找你录口供,你只要不能上班对方的保险就得赔。

楼主| 发表于 11.11.2012 10:22:59 | 只看该作者
笑对人生 发表于 10.11.2012 22:22
这事肯定是汽车全责。
至于索赔警察会找你录口供,你只要不能上班对方的保险就得赔。
...

谢谢!

发表于 11.11.2012 11:01:16 | 只看该作者
bluesky13 发表于 11.11.2012 10:22
谢谢!

安心养伤,祝早日康复!

楼主| 发表于 12.11.2012 18:55:25 | 只看该作者
今天警察打电话叫去做笔录了,正式把事件的前前后后做了记录并打印出来签字。警察说现在可以找处理交通事故的律师向对方保险公司提出赔偿请求。

楼主| 发表于 12.11.2012 20:53:05 | 只看该作者
q15237 发表于 12.11.2012 20:34
希望你能幸運!

德國有規定,駕駛車子前進,要和前面、還有旁邊的車子保持安全距離,

谢谢提醒!我当时距离旁边的车辆有大约30-40厘米的距离,因为平时过那段路的时候我就很小心怕有人突然开门,当时那个司机开门开得很大,而且突然。我的自行车前轮从他车门旁穿过了,但是身体过不去,警察检查过我的车没有损伤,只是车龙头当时碰歪了,今天在笔录的时候我给警察把这个细节也提到了。

楼主| 发表于 13.11.2012 20:08:23 | 只看该作者
是啊,我想我没戴头盔是我唯一理亏的地方。

今天通过警察提供的对方保险信息已经告知保险公司了,保险公司估计最近会给我电话询问损失情况。

另外,还有个奇怪的事情:

我是在下班途中发生的事情,昨天去找家庭医生说下周拆线的事情,家庭医生了解到是下班后的事情后不接收,说是special accident,让我去医院,并给了我一张单子,上面填个人、公司、事件过程,上下班时间等信息。今天我去医院后医生给我说下周拆线就在医院了,不用找家庭医生了,说是有个special insurance。搞不懂是什么状况,照理说这笔医药费应该由责任方保险公司支付给医院,难道这个special insurance是先垫钱,待事故责任清楚了再找相应的保险公司,因而家庭医生不接收?(我猜原因是不是家庭医生只和正常的保险公司有联系,而和这种special accident的insurance没有业务往来?)

发表于 14.11.2012 11:22:48 | 只看该作者
bluesky13 发表于 10.11.2012 21:22
非常感谢!我询问过在这考过驾照的同事,他说德国考驾照时有一条就是开门前要看后视镜是否有车和人。另外 ...

德国考驾照时有一条就是开门前要看后视镜是否有车和人