开元食味
德国频道

奴工事件是孤立事件吗?

发表于 17.6.2007 20:17:57 | 显示全部楼层
我发现了一件十分有趣的事情,这件事情足够引起我们的重视和关注,那就是,在中国,只要是在今天的中国,不管发生什么事情,不论它是天灾还是人祸,不管它是组织化行为还是个人行为,都会被某些机构和个人简单粗暴的归纳到中国共产党的不正确和不民主的问题当中去,或者在激化的社会矛盾当中穿针引线,自作聪明地提供一个不正确的例证,甚至青春痘都可以成为例证的有力支持,使cat不得不想到美国的政治学家罗伯特 达尔的关于排泄物对现代审美影响力的正面描述。<br />我可以这么说,对于这次奴工事件,cat是深深的感到迷茫和绝望的一个,中国当前的道德建设已经到了迫在眉睫的地步。但是同时cat也完全清楚,这同共产党或者社会主义没有真正意义上的联系:在明朝或者民国的时候,这种现象并不比现在更少。事实上,在现代法治的约束下,这种状况还是少见的,正因为少见,所以媒体才多怪,才会有轩然大波,才会被拟为青春痘。但是问题是,我们在发生这样的问题时,总是粗暴的找一个替罪羊:共产党。解决问题,痛哉快哉,仿佛三次革命成功,再次武昌起义。但是我们为什么不动动脑子,群体性腐败?难道这仅仅是腐败吗?我再问一遍大家,难道你以为这种行为仅仅是因为腐败吗?<br />我相信一点,中国从来就没有走出过道德的误区,只是现在同以往一样而已,没有什么值得惊讶的。共产党或许唯一好的是,中国也从来没有解决过饥饿问题,现在解决了,也因为这点,我支持共产党。<br />毕竟,让那些民主人士或者自以为民主的人士真正为民做主的时候,也是一样的无法解决这些问题的。泼一盆脏水何其简单,洗干净衣服大概不是我们的事情了吧?!

发表于 17.6.2007 20:58:01 | 显示全部楼层
我以为,在很长的一段时间里,在中国的历史长河里,奴工好像是大多数人民的代名词,以至于人民都不这么以为了。现在应该还是改善了不少吧。

发表于 19.6.2007 15:43:55 | 显示全部楼层
慕尼黑不眠夜对我的许多想法驳斥一一,很好,这就是言论的力量。但是我个人以为大可不必这样针锋相对,既然论坛开设这个内容,我想最好大家可以不要以敌视的情绪看待不同的观点,比方说,为执政党打个抱不平就无端的称谓了既得利益者。这样的讨论,不说它不民主,或者不自由,但是至少也有点麦卡锡主义的味道。<br />但是,回过头说,这个归到民进党头上或者慕尼黑不眠夜的头上的说法,好像还是更多的是意气用事,难道责任中国历史的责任只有共产党,民进党和慕尼黑不眠夜三个可怜人去担负吗?还有,我没有理解,比较是一个什么样的概念,横向的比较,我们可以说,这些日子中国的发展在世界上都是有目共睹的,人民的生活质量,国家的经济总量,甚至包括对制度的反思,都是过去不可能做到的事情。我必须提醒大家一句,今天我们尚可以在这里畅谈国事或者嬉笑怒骂,也证明了中国新一代人的民主思想正在被慢慢启蒙,这不能全依仗自己“天资聪慧”,相信一个比较宽松的环境也是必然的吧?又说道权利,我也相信,中国必须做的是一个权力结构的改革,而这个之前是一个人事制度的改革,再人事制度改革之前是一个政府行政运行方式的改革。但是,我也提醒大家,权力本身不造就腐败,至于说阿克顿勋爵的名言:权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。我想我们大多数人,刻意或者无意的忽视了它的前提——在一个丧失信念的地方。所以,我想是由部分的权利发生了约束真空,但是因为有权利,所有就腐败这样的推论是比较盲目和情绪化的。新闻的独立自由其实也是一种权利,甚至也是一种绝对权力,孟德斯鸠说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力”。媒体作为“第四权力”,当然也不能缺乏监督。否则,绝对的“第四权力”将导致绝对的腐败!至于慕尼黑不眠夜推崇的印度,我已经不想多做解释,相信只要有一定的南亚地缘政治认识的人,都暂时不会以为印度这个民主制度的国家拥有过实际意义上真正的民主。<br />不眠夜怀疑我的人品其实大可不必,割席也十分可惜。我们应该更加端正自己的想法:不需要武断的认知外界事物,而是诚恳地相互学习和沟通。更加重要的是,我在这次奴工事件当中,更加多的是希望政府可以有所作为,亡羊补牢,而不是一味地希望一些人把这样的事情借题闹大,闹狂,简单的抓人,杀头,这当然可以满足许多人的仇视心理,但是终究对整个事件当中的受害者于事无补。

发表于 20.6.2007 11:56:18 | 显示全部楼层
让我困顿不堪的事情是:我们的目的就仅仅是去反对一些东西吗?反美,反日,反俄,反共?<br />在二十一世纪的今天,我们还是大张旗鼓地反对这个,反对那个,我想还是文革思维的遗存。甚至我有的时候感到好笑的是,文革的各种思维居然在美国的保守政党内部的某些人身上也同样表现得得体大方,这大概是人类的一个通病吧。事实上,在国际政治环境融合的过程当中,更加需要的是对各自选择的政治和政体道路进行包容的分析和努力的沟通,无端的,武断的,迷信的,固执的推销自己的理念,一种是清教徒式的,一种是微软式的,一种依赖信仰,一种需求实惠。但是不管哪种出发点,对世界的格局就是一种伤害。我们可以想象,除了东西德的统一,苏联解体以后,就只有分裂了,难道族群分裂是我们的大主题吗?<br />民主是一个好东西,但是推销来的民主未必,就像洗发水人人需要,但是品牌,适合人群完全不同,中国人的油性头发如何匹配华盛顿的干性洗发水呢?<br />所以呀,稍安勿躁,慕尼黑不眠夜老兄也切莫低估其他人的智慧,更需要学会尊重别人的想法。我真的为你担心的恰恰是,某一天突然你自己发现被别人忽悠了。我更加相信你一生下来不是反党的,但是我相信,总有一天,你会认识到,你一生下来时候做的选择或许是唯一正确的。