开元食味
德国频道
楼主: Starr
打印 上一主题 下一主题

语言和逻辑

[复制链接]
41#
 楼主| 发表于 11.4.2009 21:41:02 | 显示全部楼层
91# 嘁哩喀喳
这不是玩什么时空悲情。你一直否认耶和华/耶稣亲自下令屠杀孩子和吃奶的婴儿。我把经文拿出来,让你睁大你的基眼看清楚一点。

现在看清楚了吗?“圣经”描写了耶和华/耶稣亲自下令屠杀孩子和吃奶的婴儿,对不对?做人,要诚实!不要老是睁着眼睛说瞎话。

这两节经文很清楚,神让以色列人复仇,把亚玛利人及其所有物全都杀掉,因为他们恶待了神的百姓。你要有正常的心智,不会不明白。但你故意不管里面的是非曲直,非要蜗牛角里钻,这是你的自由。
不知道你是不是心里有哈哈镜,怎么看什么都是不得要领。倘若你诚实做人还是不懂,虚心请教也会有人给你解释,继续这样扭曲线没有人陪你玩。请你不要再说什么睁大什么眼的话,出来混的基督徒,圣经没读过百八十遍的也不会找人辩论。正因为看的清楚,才会知道你四六不懂。
回复 支持 反对

使用道具 举报

42#
 楼主| 发表于 11.4.2009 21:47:18 | 显示全部楼层
92# 嘁哩喀喳
你对你这个“全知全能”的“神”很没有信心啊!信心比较强的基督徒们说了,没有“神”的允许,连一片树叶都掉不下来。你居然还担心那些被屠杀的婴儿将来会报仇,并用这一点来“解释”耶和华/耶稣亲自下令屠杀孩子和吃奶的婴儿。你这个回答,不仅暴露了你对你的“神”没有信心,也暴露了你的人性已经被扭曲的不成样子了。

倘若被你夸奖为光明磊落,我真要反省自己是否和你一样人性被扭曲的不成样子,你这么说还让人比较放心。
圣经没有说树叶的事,但却说了,基督徒的头发都被数过了,主会眷顾他的百姓。但这,跟你和你纠缠的这些婴儿有什么关系呢?难倒神处处听你的吩咐就是“全知全能”了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

43#
 楼主| 发表于 11.4.2009 22:37:24 | 显示全部楼层
95# 嘁哩喀喳
1)报仇?那些婴儿“恶待了神的百姓”了吗?“神的百姓”和那些婴儿有什么仇啊?

2)对了,“神的百姓”为什么不信耶稣啊?“神的百姓”在“末日审判”的时候,是不是要下地狱啊?(谁叫他们不信耶稣同学呢!)
大嘴又张了不是?谁说“那些婴儿”恶待了神的百姓了?神的百姓去对付婴儿了吗?
又茬话题了不是?神的百姓在旧约和新约时代是一群人吗?你有几只眼能看到末日审判的时候谁信谁不信?
你继续这么胡诌八扯只是为了寻场作戏吗?那你可能真要失望了,没有几个人会看的,即使看了也会和你这样的哈哈镜划清界限的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

44#
 楼主| 发表于 20.4.2009 21:54:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 Starr 于 21.4.2009 01:11 编辑

100# hansha

楼主的这些言论,正是基督徒虚伪的地方。
扣帽子的本事不小,不去管。
当基督徒在向常人(非基督徒们)讲述他们的上帝时,可以说是竭尽全力地用着“全能”,“仁慈”等等这些赞美之词。他们并不去说明这些词语与常人理解的意义有何不同。
这些词语当然都是常人能理解的意义。只有自命不是常人的人才会看出其他意思。非基督徒常人语言里的“全能”没有一个是某些人强加给神的“能力”,非基督徒常人语言的“仁慈”也没有一个是对不相关的人讨好,这在主贴里已经作了说明。
这个时候,基督徒是要常人按照通常的意义去理解这些词的,他们的上帝,是“全能”,“仁慈”的上帝。但当有人对于圣经中的矛盾,上帝残忍的行为,而对“全能”,“仁慈”等等提出异议时,他们却又来说,他们的用这些词的意义要在特殊的范畴内去理解,或者说是与常人的意义不同的。
这不是与常人的意义不同,而是使一个概念更明确。就像,你要学科学,就要知道术语的意思,你要进公司,就必然要了解公司的文化,而不是自命不凡的无限制的衍申。
这种行径,在逻辑上叫做“偷换概念”,说白了就是,能蒙你就蒙你,蒙不过去了,就用这种偷换概念的手法来敷衍。反正也确实有不少人在这种蒙骗下就接受了基督教,反正要让每个人都接受也是不可能的。
偷换概念这顶帽子还是送给你。接受不接受是你的自由,侮辱别人的意志就不是“常人”的作为了。

圣经是给谁看的?当然是给人看的。既然是给人看的,用词当然就应该在人的语言范畴内,而楼主却说什么基督教的语言,基督教的范畴。
圣经里的语言当然是在人的语言范围以内,否则也不会有这么多人这么多语言试图更恰当的翻译圣经。但任何一个文字如果不放在其本身的话语环境里产生歧义,这时候就有必要明确范畴。
事实上,楼主自己也觉得“神使人吃儿女的肉”这件事,在人的范畴内是很残忍的,为了使这件事变的“不残忍”,于是他就设法把这件事“放到了基督教的范畴内去理解”。一件本来是残忍的事情,一旦放到了基督教的范畴内去理解后就变得不残忍了,不但不残忍,而且还要赞美,这说明什么呢?这恰恰说明,基督教本身就是残忍的!
“神使人吃儿女的肉”这节经文明确表达了在耶利米时代,拒绝神的人必定导致悲惨的境地,最悲惨的境地在耶利米时代,自然是用“吃儿女的肉”这样强烈的语言表达。“常人”自然会根据话语环境提炼出作者的意思,“非常人”却要刻舟求剑,自然是此路不通。顺便说以下,相比耶稣血淋淋的上十字架,我不觉得“神使人吃儿女的肉”更残忍,不能认识并跟从神才是残忍的事。

对于楼主的这句话“神使人吃儿女的肉是因为悖逆神的人下场悲惨到不如此则不能存活”,我可以告诉你,在这个世界上,确实有这样的父母,他们宁愿不存活,也绝不会去吃自己儿女的肉!当然像楼主这样的“人”不在其内。我相信,为了存活,楼主是会去吃自己儿女的肉的!
你怎么不愿做“常人”是你的自由,但钻到别人肠子里打探别人怎么思想未免太不自重,基督徒都是平常人,思维也是以平常人为对象。
回复 支持 反对

使用道具 举报

45#
 楼主| 发表于 20.4.2009 22:42:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 Starr 于 21.4.2009 01:53 编辑

97# 嘁哩喀喳

Satrr 同学,真不知道你的几脑子是怎么长的。我们来回顾一下我们的对话:
总有人喜欢卖弄显摆自己的丑陋的一面,呵呵。

1)你一直否认耶和华/耶稣亲自下令大规模屠杀婴儿。

2)我拿出白纸黑字的“圣经”经文:
你并没有陈述事实,也没有不扭曲经文。

撒母耳记上
15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。

3)于是你回应说:“这两节经文很清楚,神让以色列人复仇,把亚玛利人及其所有物全都杀掉,因为他们恶待了神的百姓。你要有正常的心智,不会不明白。”

4)我就根据你的回答继续问道:报仇?那些婴儿“恶待了神的百姓”了吗?“神的百姓”和那些婴儿有什么仇啊?

5)然后你回答说:大嘴又张了不是?谁说“那些婴儿”恶待了神的百姓了?神的百姓去对付婴儿了吗?

好,现在,按照我列出来的两节经文:耶和华/耶稣亲自下令屠杀婴儿了,对不对?
你不会连小学语文都没学过吧。神让以色列人把亚玛利人都杀掉和“耶和华/耶稣亲自下令屠杀婴儿”是一回事吗?还是那个例子,医生给你切肿瘤和医生残害你的身体是一回事吗?
你说那是“神让以色列人复仇”。问题是:你说的这个“复仇”包括大规模屠杀婴儿吗?如果包括,那些婴儿干过什么坏事?如果不包括,那么耶和华/耶稣为什么亲自下令大规模屠杀那些婴儿?
这个就更语无伦次了。杀灭亚玛利人,自然就是杀灭他们的一切有生力量。在3000多年以前你死我活的古代战争状态下,有哪个会杀死敌对民族的大人而保留对方的“婴儿”?你吃饱了撑的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

46#
 楼主| 发表于 21.4.2009 15:11:00 | 显示全部楼层
104# 嘁哩喀喳
呵呵,我引用的经文就是“耶和华/耶稣亲自下令屠杀婴儿”啊!这有什么疑问吗?还是你假装看不懂中文/英文啊?
怪不得被人称为NBB帮主呢,不学无术还要自命不凡,别人说东非要理解成西就自我感觉良好不是?您自个儿去玩吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

47#
 楼主| 发表于 21.4.2009 15:35:01 | 显示全部楼层
105# 游侠
请楼主也注意,不要为了辩护而辩护。

比如说,3000多年以前你死我活的古代战争状态下,如旧约记载某例,那些人本来并不要杀死所有的人。而是摩西叫他们只留处女为己所用。古时人的也不都那么残忍的。其他部落也没有把以色列人都杀了。这只能证明那时的以色列首领多么残忍。并且,干了坏事,还说是上帝的旨意。除了摩西,谁见到,或听到上帝的杀人旨意了?

辩论是为了求真,而不是图口舌之快。虽然神是从来不变的,但人的处境是随时会变的,所以人的行为也是会变的。其他部落的人没有把以色利人都杀死,不是说明他们多么善良,而是他们没这个能力。以色列进迦南也没有把那几种人都杀死,同样的也是没有能力。

这清楚勾勒出罪与罚的问题。当一方能完全控制对方的命运的时候,往往能网开一面,以示仁慈;但不能控制对方的有生力量的时候,则莫不是大开杀戒。古今中外,没有例外。例如南北朝以后逊位皇帝的命运,直到宣统才有个善终;例如建国后的镇反、严打,枉杀了多少无辜。而且,这不是因为人不是“全知全能”才会这样做,而是根据人性他必然这么做,所以明智的人就会早做准备,一般的人只能听命。

神是爱,神也是公义。人有神的形象,所以也会表现爱和公义的特点。精神病暂且不说,几乎每个人都觉得自己是在执行公义,连梁山泊贼寇都自认为是“替天行道”,现实中的杀与被杀,不过是局部“公义”之间的冲突的结果。简单的把历史和现实的冲突归结为“杀人”并不是一个正常的人应该做的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

48#
 楼主| 发表于 21.4.2009 17:15:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 Starr 于 21.4.2009 18:38 编辑

109# 嘁哩喀喳
哈哈!不要光是喊口号嘛!说说看,我引用的经文是不是“耶和华/耶稣亲自下令屠杀婴儿”?要不要请文法专家裁判一下?嗯?
任何一个稍有点常识的人都会知道“杀死全部的亚玛利人”和“屠杀婴儿”的不同,除非自命不凡的NBB的“文法专家”。你愿意得出什么结论是你的自由,不过不要打着逻辑和理性的大旗。另外,语言和逻辑在主楼及以下不都说的很多了吗?这么清楚的问题都分不清还要研究圣经,岂不如红绿色盲非要学习交通规则开车了,多余。
回复 支持 反对

使用道具 举报

49#
 楼主| 发表于 21.4.2009 17:35:25 | 显示全部楼层
108# 游侠
我不能认同你的这种善恶标准。

其实,你的这种逻辑和标准,与信什么教没关系。估计如果不信基督教,而是保持共产主义,或资本主义信仰,或者就是信进化论而已,你也还是会认为只要没有完全控制对方的命运的时候,就应该大开杀戒,最好是铲草除根。不然,就是不明智的。你的解释实际上就是“人不为己,天诛地灭”的翻版。有了基督教的上帝,可以用公义为借口而已。这也许是“正常的人”,但不是信仰“博爱”的人。在你的这种信仰指导下,在相应的环境和能力前提下,你很可能会去屠城,而还心安理得。

你想想你会不会,然后想想这是不是基督徒信仰的博爱?

我不是和你讨论逻辑和语言,而是信仰。相比之下,逻辑和语言是无所谓的了。

我非常赞同司马迁的探索精神,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。研究人类及其历史就需要不带任何先入为主的价值判断去观察,才能了解不同背景不同的人的作为所履行的道。顺其自然,就是在遵从神的道了。
基督徒信神,不单要“博爱”,还要公义,还要圣洁,这根本不是什么信仰“博爱”,神的道远不是一个“博爱”就能概括的。不管过去,现在,将来,尽管神可能救那些卑鄙恶劣的人,人本身都不会跟这些人讲什么“博爱”的。我从来没说什么“人不为己,天诛地灭”,这是你的臆测。
还是讲医生和病人的例子。医生发现病人身上任何部位一个肿瘤,都会尽量根除,不仅根除,还要确保切下来的边缘不带有肿瘤细胞,当然如果病人条件不允许,也会采取姑息疗法,让病人和肿瘤和平共处。这个“心安理得”和你说的“屠城”有点相似。医生这么做,是因为了解恶性肿瘤的特点(知),可以用手术的办法切除下来(能),目的就是保护病人的身体。神也是这样,最出色的医生就是神。神也会保守百姓不受恶性肿瘤(撒旦)的侵袭,百姓所做的也为了这个目的,这在某些人看起来残忍,其实他们是有意或无意漠视语言表达和逻辑思维的规律。
回复 支持 反对

使用道具 举报

50#
 楼主| 发表于 21.4.2009 18:03:11 | 显示全部楼层
112# 游侠
该说的我说了。我不可能改变你的语言表达和逻辑思维。你慢慢探索吧。如果认真探索,自会有所得。不过,我建议你跳出圣经的框子去探索。

祝愿你找到真理。
点到为止的讨论态度很好,关于我的立场还要说明一下。我的思考都是自然的,不会先入为主预设对错,更不会如某些人一样指鹿为马胡搅蛮缠。探索的目的不是有所得,而是怎样把不自然的观念除去。
我从来不会在什么框子里探索,思考的目的也不是找到真理(许多人就是自以为找到全部或局部真理而不通人性的),因此你你的祝愿奉还给你。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 11.6.2024 17:02

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表