开元食味
德国频道

[经典赏析] 佛诗百首

发表于 10.10.2009 18:52:33 | 显示全部楼层
插 秧 诗
——南北朝•契此和尚
手把青秧插满田,低头便见水中天。
心地清净方为道,退步原来是向前。

其中的“退步原来是向前”是什么意思啊?我也插过秧,前面两句好理解,第三句也差不多,最后一句就有点禅了~

发表于 10.10.2009 19:10:26 | 显示全部楼层
4# 西江月 是的,但诗中说退步是向前,是什么向前了啊?

发表于 10.10.2009 19:19:06 | 显示全部楼层

发表于 10.10.2009 19:35:50 | 显示全部楼层
10# 蜜糖夭夭 什么跟什么啊!首先:插秧是倒着走的,对于秧,就是向前了!!!

现在的问题是:啊啊啊啊啊啊没问题了!百度看看。。。

发表于 10.10.2009 19:39:46 | 显示全部楼层
「退步原来是向前」,颇有哲理意味。试想,农夫插秧,一面插青秧,一面往后步步退,返到田边,一畦田的秧苗才插好,其是似退而实进。还是百度比较好~~~

发表于 10.10.2009 20:05:18 | 显示全部楼层

发表于 26.10.2009 22:09:05 | 显示全部楼层
在国内时我的德文名字叫Tobias,然后有个朋友就叫我被压死的兔子,或者死兔子,兔子什么的。其实我很想叫Iven的,老师不懂我的心 18# 蜜糖夭夭

发表于 27.10.2009 21:15:17 | 显示全部楼层
累得什么都不想干了。。。。。。今天6节课,早上8点上到下午5点一刻。哎~~~
昨天还在QQ签名意气风发地写上了I am the king of the world.今天什么力气都没有了。