开元食味
德国频道

[婚姻] 离婚后四个多月德国籍宝宝的抚养权归属

发表于 11.10.2009 14:55:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我老公是德国人,我们的宝宝现在4个多月,我打算和他离婚,我和他是在国内结的婚,我想带宝宝回国内起诉和他离婚,孩子是德国籍,根据中国婚姻法我可以争取到孩子的抚养权吗?我可以给宝宝退出德国籍后加入中国籍吗?是在STANDESAMT办理退籍吗?应该是需要他同意才可以吧!他不会同意给孩子退籍,也不会同意我带孩子回国,是想拖到孩子大些,他好争到抚养权,让我一个人一无所有回国。我不想在德国呆,但这个孩子我要争取。他的言行太过份了,我不能和他在一起继续生活下去。我有个想法不知道可不可行,在他不知道的情况下,给宝宝办好回国的签证,然后带宝宝回国起诉离婚,不知道这样可行吗?宝宝还没有德国护照,请问宝宝的德国护照在哪里办理,是不是要我要和他一起去才可以拿到?如果没有德国护照,中国领事馆会给孩子回国的长期签证吗?请大家指点,多谢!!
推荐
发表于 11.10.2009 15:45:39 | 只看该作者
我老公是德国人,我们的宝宝现在4个多月,我打算和他离婚,我和他是在国内结的婚,我想带宝宝回国内起诉和他离婚,孩子是德国籍,根据中国婚姻法我可以争取到孩子的抚养权吗?我可以给宝宝退出德国籍后加入中国籍吗 ...
hope2009 发表于 11.10.2009 15:55

我觉得楼主的想法真的很孩子气。
我觉得中国领事馆不会给孩子中国的长期签证,为什么啊,有理由吗。如果把孩子就这么带回国不回来,还有可能被对方告,不值得。
其实大家都知道德国人很糟糕,这也不是什么秘密,可当初为什么嫁给他啊。
如果铁心离婚,就在德国离婚,如果你没有收入就最好了,这样你就去找最好的律师,费用不需要你出的,如果对方有钱,他必须出,如果他也是个穷鬼,那就是国家买单。
另外你和小孩有权拿到8年左右的生活费,也就是小孩到8岁左右吧。
你们的全部收入,包括工资,地产等所有的收入,先付给小孩,然后你们两个再平分,这是德国的基本法律。
小孩是应该随母亲生活的,也就是母亲有无可争议的抚养权,只要他不能证明你有什么精神病什么的。而你没有收入根本不是放弃抚养权的理由,他有义务付钱。
如果对方有房产,你有权去争取,因为你需要带小孩,他只能自己去找房子,现在的房子你有权占有。要么他再付你房子的费用,条件不能比目前差。
找个好律师去吧,跟德国人没有什么好说的。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 发表于 11.10.2009 21:57:36 | 只看该作者
感谢及时回复!明天我会给领事馆打电话,看看这件事情能不能帮到我。在德国离婚我要先向什么部门提出离婚,是先提出离婚的一方要付律师费用吗?律师要如何找得到?我住在离斯图加特附近的一个城市。我只会简单的德语。律师费用我付不起。他也没钱,还欠债。我们现在住的房子是他在和我结婚后买的,离婚后我有选择在别的城市生活的权利吗?还有他结婚前欠了很多债,他隐瞒了,现在每个月都要还,他说要还两年多,这点对我有什么不利影响吗?

发表于 11.10.2009 22:31:23 | 只看该作者

发表于 13.10.2009 07:50:20 | 只看该作者
只是因为吵嘴就要离婚吗?为孩子想想吧。我自己就是单亲家庭的孩子,我决不会让我的孩子过同样的生活。

发表于 20.10.2009 13:30:38 | 只看该作者
3# hope2009

不要怕,就在德国起诉离婚。你没有工作,政府会给你请免费的律师,他有收入,他必须每次自己付律师费,很贵的。所以,是他怕你,你尽管提条件,你的律师会为你争取的。
    德国的法律绝对偏向于妇女儿童,你有4个月大的宝宝,所以,占据非常有利的地位。房子是你们婚后买的,如果没有协议的话,大部分情况应该是他搬出去。孩子都是判给母亲的,父亲只有探视权。你宝宝只有4个月大,肯定判给你。即使你丈夫欠债没有钱,政府也会把你和孩子的钱,加到规定的水平,在德国生活绝对没有问题。
    这些我都是从男朋友那里知道的。很多德国男人为了养前妻,自己的生活水平掉一大截,再婚都再婚不起。他也是,苦苦等女儿长到12岁,前妻必须出去工作。但是,即使孩子到12岁,如果前妻有证明她有病或者什么的,不能工作,前夫也必须继续养下去。

所以,你一定在德国离婚。宝宝也不要推出德籍吧,毕竟德国政府会给牛奶金。离婚后,你和宝宝随时可以回中国,只是要你前夫签字同意。如果他不签字,你可以找律师与他沟通的。

我也不很清楚。你可以上你城市的华人论坛,好像有个斯图人,我想同胞都会帮你的。

发表于 20.10.2009 15:58:37 | 只看该作者
6# 飘788

so einfach ist nicht!

再说,从01.01.2008起开始执行新的 Unterhaltsrecht 。

发表于 20.10.2009 16:06:07 | 只看该作者
7# leon
真的?你能给我说说新的离婚法律吗?

我很关心,前夫必须支付前妻到什么时候?我德国男友说,他必须支付到孩子12岁。为此,他经济太困难,我们婚后,必须分居7年,直到他孩子12岁,现在他女儿5岁。

发表于 20.10.2009 16:22:07 | 只看该作者
LS各位说的是以前的婚姻法,新的婚姻法女方没那么多优势了,不过如果都是第一次结婚而且孩子还小女方还是有些优势。
LZ第一个是不可能一方做主给孩子换国籍或者带回中国的,男方可以在德国告你拐卖他的孩子。(即使孩子以后归你养你带回国度假也必须男方签字同意,他不签字也一样不能带走的)
现在看你们的家庭经济离婚后也许只能申请社会救济金,不会过得很好,但肯定是有最低保障的。
最后劝LZ自己离婚可以但千万别随便把孩子以后的人生改写,因为他说不定到18自己喜欢中国自己会选中国国籍,你现在依照自己的意识给孩子换了身份,当他大了自己已经没机会做选择时也许会埋怨你一辈子。

发表于 27.10.2009 10:19:52 | 只看该作者
你连他欠债都不知道就嫁了?当初结婚的时候也太不小心。
孩子还是德国籍比较好些,现在国内的孩子们多辛苦地出国读书呀,你的孩子出生就能免费上德国学校,省出一大笔钱呢。
先找个律师吧,专业人士比较可靠。
如果你现在没工作,律师费可以寄到你老公帐单上的,呵呵。