开元食味
德国频道

惊鸿一瞥欧洲行之四:亲历2013慕尼黑啤酒节

楼主| 发表于 30.10.2013 17:33:59 | 只看该作者
即时机票

楼主| 发表于 30.10.2013 18:03:10 | 只看该作者

楼主| 发表于 30.10.2013 18:29:10 | 只看该作者

楼主| 发表于 30.10.2013 20:55:15 | 只看该作者

发表于 31.10.2013 10:42:05 | 只看该作者
我2012年去看了花车巡游,挺好看的  可惜一直没进棚内喝过酒

楼主| 发表于 31.10.2013 12:33:38 | 只看该作者
本帖在天涯论坛的“旅游休闲”栏目同时发表,有一位网友跟帖,提出了一个问题,慕尼黑啤酒节人均啤酒消费量太低。在回答他的问题时,我也谈到了慕尼黑啤酒节上的一些情况。因此,转帖在这里:

@pumcnan 24楼 2013-10-31 11:03:53.0
    有600多万人【2012年的统计数据是640万,而慕尼黑的总人口是135万】涌入慕尼黑啤酒节的主会场,其中,外国游客有100多万。慕尼黑和周边小城市的酒店、旅社,一床难求。短短16天时间,慕尼黑本地市民和外来游客,挤进约31公顷大的草地上的14座帐篷里,喝掉约570万公升(一百五十万加仑)的德国啤酒、吃掉20万根香肠、60万只烤鸡、2.5万只大号玻璃或陶瓷做的啤酒杯。什么?!连啤酒杯也吃掉了?对不起,笔误,不是“吃掉”,是......

平均每人一升多一点儿,早就知道老白喝酒弱,也没想到这么弱!最可气的就是餐馆里挺大个子的男人,弄个小瓶在哪能喝一个多小时,我会告诉你们在我黑龙江老家啊,喝啤酒是以提为单位的么,就是600ml的六个,而且还是喝完白酒后的

-----------------------------
谢谢您的关注和留言!由您提出的问题,说远点。呵呵,我知道,黑龙江人,特别是哈尔滨人豪爽,喜爱喝啤酒,哈尔滨人,年均喝啤酒85升(按640ML/瓶计算,合人均每年喝100瓶以上)排全国第一,比名列第二、第三的沈阳、北京,多出了将近一倍。但是,整个中国啤酒消费量刚刚达到了世界平均水平,据《中国网》2012年的报道,约为年人均30升。而,据《中国日报网》的报道,德国2012年,人均啤酒的消费量为107.2升,其中男性消费者每年的消费量是女性消费者的近7倍。在全世界居于第3位,占据冠亚军的,分别是捷克和乌克兰。
    曾经人均消费量是世界冠军的德国,总体来看,人均啤酒消费量仍在逐年下降。原因,德国私人啤酒生产商协会称,国内啤酒消费下滑主要受2008年初开始在全国范围内实行的酒吧、餐馆禁烟令影响。还有一个原因是,德国人的咖啡和矿泉水的消费大幅增加,挤占了啤酒市场。总部位于汉堡的德国咖啡协会统计表明,号称“啤酒王国”的德国,最受欢迎的饮料不是啤酒,而是咖啡。2012年,每个德国人平均喝下149升咖啡,而人均啤酒消耗量仅为107升,这一数字甚至远低于德国人均矿泉水消费量的137升。德国绿色十字等保健组织不断在宣传,每天喝适量咖啡有益健康,而过多饮用啤酒,却有着不少的副作用,这也导致德国人转而钟爱咖啡。呵呵,我的观点是,不以酒量论英雄。酒不在多,适量、尽兴就好。告诉大家这些数据,是想说,国情、地情不同,发展阶段不同,饮酒习惯和消费量也有不同。大可不必拿酒量来比高低。
    慕尼黑啤酒节上,人均啤酒消费量确实不算高,据我分析,有以下三个原因:1、许多游客来啤酒节观光,兴趣却并不在喝啤酒,而是观民俗、看热闹。另外,有许多慕尼黑人全家出游来啤酒节,拖儿带女,更多的是,陪儿女们来游玩游乐设施,享受亲情,这时候,家长并不适合跑去泡啤酒屋、喝啤酒。2、啤酒节上,啤酒和肉食、菜肴的价格比超市、比路边的啤酒屋高出许多【可以理解,节庆的宣传开支、啤酒帐篷的制作搭建的费用,都要摊在食品消费上】,讲求实际的慕尼黑当地居民,许多人就不凑这个热闹了。3、在慕尼黑啤酒节主会场,想喝啤酒,必须进啤酒帐篷,可是,啤酒帐篷虽然大,虽然多,仍然座位难求,有的是一些公司提前半年就预定了。有许多人在啤酒帐篷外面等候,等候“前客让后客”。偏偏,有座位的人,并没有被限制消费的时间和消费金额,三朋五友难得聚在一起,喝一杯啤酒聊聊天、叙叙旧,忘记了时间的,也大有人在。座位周转不快。这些,也限制了啤酒的消费。记得有一对从慕尼黑以外来的华人恋人,因为客满,进不了啤酒帐篷,就向守门的保安求情,说明自己远道而来,不喝酒,只想进帐篷看看热闹的场面。获准,进入后,看人家喝得畅快,也想喝一点解解馋。因为没有空座位,点不了啤酒,又向有座位的德国大姐求助,借用她的座位,让她代点了两杯啤酒,却只能站在旁边的走道上喝。举这个例子,可以说明,啤酒节上,啤酒帐篷里的座位供不应求,也拉低了人均消费量。但是,也常常有喝“高”了的游客,倒卧在大路边哟!

楼主| 发表于 31.10.2013 12:35:55 | 只看该作者
小龙宝贝 发表于 31.10.2013 11:42
我2012年去看了花车巡游,挺好看的  可惜一直没进棚内喝过酒

谢谢您的关注和留言!呵呵,您的留言,也正好证实了我前面分析的,慕尼黑啤酒节,游客很多,啤酒的人均消费量却不太高的原因。

楼主| 发表于 31.10.2013 12:51:54 | 只看该作者

楼主| 发表于 31.10.2013 15:06:40 | 只看该作者
典典典妞 发表于 30.10.2013 17:45
市长很可爱哈 楼主有没有去棚内喝啤酒呢

谢谢您的关注和留言!市长的形象和行为都不错!谢谢关心, 我去了,去到啤酒帐篷里喝酒了!

楼主| 发表于 31.10.2013 15:27:27 | 只看该作者
http://bbsatt.kaiyuan.eu/attachm ... u8u0b6ff8z0u8aj.jpg

上面这张照片,PAULANER(柏龙)【也有的译作:宝莱纳】啤酒缓缓向我们走来。
 PAULANER(柏龙)【也有的译作:宝莱纳】,是德国家喻户晓的慕尼黑著名啤酒品牌,已经有着360余年酿酒史。至少出口至 60 多个国家。酒厂位于德国南部,是全球最受欢迎的小麦白啤(weiBbier)。
  据介绍,酿造柏龙啤酒的水取之于深达240米的井下,是经过万余年历史地层的过滤、未受现代工业污染的冰川水,水质优良,是酿酒的理想水源。该啤酒,被誉为“啤酒中的贵族”。它,已经走进了中国消费者中间,确实,挺“贵”的。