开元食味
德国频道

好久没来了,最近做的三杯鸡,还有没勾芡的梅菜扣肉

发表于 8.10.2008 00:24:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
打光的缘故,现在的天晚了,吃完饭的时候天都基本上黑了。用的爱厨的方子,喜欢她的菜,菜谱很好,尤其是蛋糕从来没有失败过。

三杯雞
材料: 
雞大腿 2支(約850g),大蒜 5瓣,薑 1小塊,乾辣椒 2支,九層塔 6株。 調味料: 
黑麻油 4大匙,醬油 3大匙,酒 半杯,鹽 半茶匙,糖 半大匙,清水 半杯。 做法: 
1. 雞腿剁塊,先以半鍋水汆燙去除血水,沖淨備用。大蒜切片,薑去皮切片,辣椒片開、去籽切小段,九層塔摘除硬梗備用。
2. 麻油倒入鍋中加熱,小火煸炒薑片至薑片微焦,放入蒜片與雞塊同炒,接著放辣椒及剩下的調味料燒入味。
3. 湯汁稍乾時,熄火,加入九層塔炒勻即盛出。
愛廚注: 
1. 薑片以小火煸乾再燒,香而不辣,若煸不乾,辣味較重。與雞塊煮過的薑片非常好吃,所以要有耐心,小心慢炒才能達到效果。
2. 這道菜要趁熱吃,有些餐廳會用砂鍋盛裝以保溫。雞塊一定要汆燙過,否則會湯汁不清爽且帶腥味。

评分

楼主| 发表于 8.10.2008 00:38:17 | 只看该作者
再捎带上个懒人版的梅菜扣肉,呵呵,最后一步懒了,没有勾芡,所以看着没什么光泽,不过不影响味道。

发表于 8.10.2008 00:38:31 | 只看该作者

发表于 8.10.2008 00:42:30 | 只看该作者
LZ是台湾人
貌似台湾人这样叫  就是罗勒。。。
LZ好不厚道呀
我刚嚷完饿
这边就出现了。。。。。。。。。

楼主| 发表于 8.10.2008 00:45:21 | 只看该作者
原帖由 忧夏的漠漠 于 8.10.2008 01:38 发表
9层塔?
德国名叫啥啊?

九层塔,罗勒
Thai Basil, Sweet Basil
Basilic, Basilic commun, Herbe royale
Basilikum, Basilienkraut, Königskraut

就是越南河粉里用的那种,好像也有人叫金不换

楼主| 发表于 8.10.2008 00:48:04 | 只看该作者
原帖由 ripple 于 8.10.2008 01:42 发表
LZ是台湾人
貌似台湾人这样叫  就是罗勒。。。
LZ好不厚道呀
我刚嚷完饿
这边就出现了。。。。。。。。。

呵呵呵,我不是台湾人,不过在台湾做交换学生的时候同学教我的,我也很喜欢这个味道,不过就是每次做完了,晚上的时候厨房附近因为爆香麻油,都很香的油味

发表于 8.10.2008 05:42:24 | 只看该作者

发表于 8.10.2008 08:24:54 | 只看该作者
原帖由 忧夏的漠漠 于 8.10.2008 01:38 发表
9层塔?
德国名叫啥啊?

九层塔德文是Basilikum

发表于 8.10.2008 08:55:59 | 只看该作者
原帖由 sophia_1lee 于 8.10.2008 01:38 发表
再捎带上个懒人版的梅菜扣肉,呵呵,最后一步懒了,没有勾芡,所以看着没什么光泽,不过不影响味道。

我们四川蒸这道菜从不勾芡.

发表于 8.10.2008 15:26:19 | 只看该作者
霉菜扣肉好多年没吃到正宗的啦~ 口水哇~