开元食味
德国频道

[律师] 帮朋友问个事,关于黑工的

发表于 19.6.2009 18:22:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

哎,请大家多帮忙啊

被怀疑是黑工......希望大家帮忙!万分感谢!

我是学生,打工就是那种180半天90全天的.
我在一个酒店打工,结果上个礼拜碰上Zoll海关的来查黑工.
其实我们酒店还是比较重视这方面的,所有人的工资单啊,养老保险什么的,都做的挺好的.
因为我经常上夜班,所以工作时间就在班表上写的是头一天晚上22点到第二天早上8,一直就是这么写的.
但是我实际的工作时间也就是不到四个小时.酒店不是很大,到了酒店,干好工作12点差不多就睡了,然后第二天6点再起来干活,所以合起来差不多四个小时,属于那种半天吧?因为全天一般按照8,5小时计算是不是?
而且我还有一个同事,也是学生,和我倒班,再减去圣诞节,复活节等法定假期,我们酒店关门3个礼拜,还有自己回国度假几个礼拜,所以这么算怎么也不会超过180个半天.
但是今天收到了海关的信,题目是:
Ermittlungsverfahren wegen Verdachts einer Ordnungswidrigkeit.
Beschaeftigung ohne Aufenthaltstitel, der zur Ausuebung einer Beschaeftigung berechtigt.
信里内容就是说,我去年上了150个夜班,因为班表上写的是从晚上22点一直到早上8,所以要按照全天计算,就等于我超了60,60天就算是黑工.还附加了一个表格:Anhoerungsbogen,两周之内答复.

酒店其实每年都给我出具一个正式的工作时间证明,写的就是22 Uhr-24 Uhr und 6 Uhr-8Uhr,也被海关拿走了.
就是给自己人看的班表上,写的整夜的时间.
还有一个前提条件,我挣得是Pauschal,这一宿就是50块钱,不多不少,不存在干得多挣得多干得少挣得少的问题.

我想问问大家:
1,这个应该还不是最后的判决吧?应该还有上诉或者解释的余地是不是?
2,不管最后结果如何,收到这封信,会不会在档案里记录什么?影响将来找工作吗?
3,我肯定要去先找酒店经理去解决.听说被查出黑工,雇员没什么责任,雇主的责任很大,是吗?我会不会被罚款呢?

再次感谢!
 楼主| 发表于 19.6.2009 18:27:53 | 只看该作者

帮朋友问个事,关于黑工的

哎,请大家多帮忙啊

被怀疑是黑工
......希望大家帮忙!万分感谢!

我是学生,打工就是那种180半天90全天的.
我在一个酒店打工,结果上个礼拜碰上Zoll海关的来查黑工.
其实我们酒店还是比较重视这方面的,所有人的工资单啊,养老保险什么的,都做的挺好的.
因为我经常上夜班,所以工作时间就在班表上写的是头一天晚上22点到第二天早上8,一直就是这么写的.
但是我实际的工作时间也就是不到四个小时.酒店不是很大,到了酒店,干好工作12点差不多就睡了,然后第二天6点再起来干活,所以合起来差不多四个小时,属于那种半天吧?因为全天一般按照8,5小时计算是不是?
而且我还有一个同事,也是学生,和我倒班,再减去圣诞节,复活节等法定假期,我们酒店关门3个礼拜,还有自己回国度假几个礼拜,所以这么算怎么也不会超过180个半天.
但是今天收到了海关的信,题目是:
Ermittlungsverfahren wegen Verdachts einer Ordnungswidrigkeit.
Beschaeftigung ohne Aufenthaltstitel, der zur Ausuebung einer Beschaeftigung berechtigt.
信里内容就是说,我去年上了150个夜班,因为班表上写的是从晚上22点一直到早上8,所以要按照全天计算,就等于我超了60,60天就算是黑工.还附加了一个表格:Anhoerungsbogen,两周之内答复.

酒店其实每年都给我出具一个正式的工作时间证明,写的就是22 Uhr-24 Uhr und 6 Uhr-8Uhr,也被海关拿走了.
就是给自己人看的班表上,写的整夜的时间.
还有一个前提条件,我挣得是Pauschal,这一宿就是50块钱,不多不少,不存在干得多挣得多干得少挣得少的问题.

我想问问大家:
1,这个应该还不是最后的判决吧?应该还有上诉或者解释的余地是不是?
2,不管最后结果如何,收到这封信,会不会在档案里记录什么?影响将来找工作吗?
3,我肯定要去先找酒店经理去解决.听说被查出黑工,雇员没什么责任,雇主的责任很大,是吗?我会不会被罚款呢?

再次感谢!

发表于 19.6.2009 18:31:45 | 只看该作者
麻烦的是,你挣的是Pauschal。要是有工资单,就能证明你确实每天只有四小时的工作

发表于 19.6.2009 18:43:20 | 只看该作者
我个人是认为你这个还是很有商量余地的,不过我也不是学这个的。。。祝你好运!

发表于 19.6.2009 18:54:29 | 只看该作者

发表于 19.6.2009 18:56:30 | 只看该作者

你先要和酒店经理商量,并拿上表格和那信去找你经理,统一口径,
或许酒店经理会告诉你一些什么!按你们的合同,工作时间只有4小时,
但是,他们拿了你们的值日表了,这就看zoll的人是否相信相信你们说的,
可以和主办人员慢慢解释。
1,这不是判决,你有和主办人员解释的机会,如果你们之间的协议妥协了,
    那就不用上法院。如果他们说了罚款数额后,你可以讨价还价的(请相信我说的),
    如果罚款数额大,你可以要求分期付款。
2,是初犯的话,并你和主办人员达成协议,也就是说,没上法院,不会纪录在档案
3,你这次的事情,雇主不会有太大的责任,因为你允许工作。

评分

发表于 19.6.2009 18:58:49 | 只看该作者
我是本人,谢谢楼上!
刨去就四个小时,就不是工作时间了呀?
而且晚睡也不多给钱....

发表于 19.6.2009 19:03:28 | 只看该作者

发表于 19.6.2009 19:06:00 | 只看该作者
谢谢楼上的回答!
但是当初的工作时间确实不是我自己定的,是酒店订的,而且我们也有专门的会计税务之类的检查
怎么雇主不会有太大的责任呢?

发表于 19.6.2009 19:19:16 | 只看该作者
谢谢超级版主!
是挺不容易的,唉,还被找茬