开元食味
德国频道
查看: 869|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

鵬程萬里弘佛法 慈悲心中聞佛法(上)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 3.2.2018 07:54:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
本帖最后由 goblin_i 于 3.2.2018 08:56 编辑

鹏程万里弘佛法,慈悲心中闻佛法——2017年10月1日法国巴黎万人**会(上)
2018-02-02


鹏程万里弘佛法,慈悲心中闻佛法,一念觉悟思佛法,人间般若修佛法。


感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法。


尊敬的各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!(掌声)


美丽的巴黎,阳光明媚,佛光普照,法国是欧洲第二大城市,巴黎是世界五大国际大都市之一,也是法国政治和经济文化的中心。


今天我们有幸再一次来到法国巴黎弘扬佛法,开启人们的智慧,净化心灵,利乐有情众生,用佛法改变人的命运,用观世音菩萨的慈悲消除心灵的烦恼。弘扬中华文化,传承佛教精髓,植慧于千秋万代,利益于现代人生。(掌声)


世界上世事无常,天灾人祸不断,近期的台风造成香港一百多人受伤;美国的飓风造成几十人死亡、2万多人无家可归;就在上个星期,墨西哥的7.1级地震,已经造成300多人死亡,2000多人受伤;全世界每天因交通事故而死亡的人数有3500人,每年有125万死于交通事故;现代人忧郁成病、恐惧自闭,每天活在精神紧张和痛苦的自我世界当中,据世界卫生组织统计,全世界的忧郁症患者达3亿4千万人,已经成为世界第四大疾病,每年因为精神想不通、忧郁困扰而自杀的有一百万人。


人生短短几十年,弹指一挥间,人最后的醒悟,已经到了生命的终点,后悔自己一生走过的人生没有好好多做一点。人生苦乐参半,眼泪和笑脸并存,很多人在世界上,年轻的时候觉得时间怎么这么长,死的时候又觉得自己好像没有活过一样。


有一位老禅师劝告小和尚:“孩子,趁着年轻好好修行,你能修成正果,超脱人间烦恼。”小和尚满不在乎地说:“师父,你已经老了。我才刚刚开始,有的是时间。”老禅师说:“时间不等人啊。”说着将小和尚带到一个伸手不见五指的地方。小和尚说:“师父,我看不见。”老禅师擦亮一根火柴对小和尚说:“趁火柴还没有熄灭,你在地下室挑任何一样东西,出去吧。”小和尚趁着微弱的光辨认地下室的东西,火柴很快就烧完了,地下室一片漆黑。小和尚说:“师父,我什么都没拿到,火柴就灭了。”禅师说:“你的青春年华就如这燃烧的火柴,转瞬即逝。”当我们还在寻找人生路的时候,我们已经步入中年,失去了很多年轻时的快乐和悲伤的时光;当我们在转换和寻找又一条路的时候,就犹如我们在转寻一个法门的时候,我们又失去很多时光;当我们一会儿相信、一会儿不相信佛的存在的时候,我们可能已经到达了生命的尽头;当我们真正到达人生终点的时候,给我们的只是后悔、伤心,在不得不结束的人生生命当中拥有的苦恼。(掌声)


这些都是现实存在的,不以人的意志为转移。佛法教我们把握当下就可修行。昨天已经失去,不能再失去今天,虽然明天很快会来临,但是明天也会像昨天一样很快失去,唯一的就是珍惜现在拥有的时间和身边的友谊,快快修行吧。(掌声)


中华传统文化和佛教讲德:道德、性德和人的品德;讲仁慈、仁爱;佛法讲慈悲、感恩,理解别人为你所做的一切,常为别人想,常理解别人,就能看出自己的本性。知人心者行天下,知足常乐者得天下。(掌声)


在中国的传统文化上讲,决定一个人一生的命运,有五个因素:一、命;二、运;三、风水;四、积德;五、精进。积德占了命运的重要位置,所以中华传统文化讲:智者不忧,忧者不智,勇者不惧。如果能解决所有的困难和烦恼,成为一个有智慧的人,就不会担忧;如果每天在烦恼担忧,说明没有智慧;勇敢的人不会怕困难。精进,道德,肯学习,了悟人生的真谛,懂得因果,才会无灾无祸无烦恼。拥有智慧的人照样可以做出惊天动地的事,自己本身不一定有很大的才能,但必须要有道德。三国的刘备自身本事不大,但其爱将关公、赵云都能帮他打天下。人可以不能干,但不能没有道德。(掌声)


一对小夫妻经常吵架,说自己结婚前看走了眼,感觉这种生活没意思,想离婚。父亲知道后,和儿子说:“你妻子有优点吗?”儿子说:“结婚前有,现在没有。”父亲问:“你妻子认为你有优点吗?”儿子说:“婚前她认为我有,现在也没有了。”父亲说:“孩子,你比我强,我结婚前不知道你妈妈的优点是什么。”父亲走到门口拿起一片瓦片和一团棉花,问:“儿子,瓦片和棉花哪个更硬?”儿子说:“当然是瓦片。”父亲将瓦片和棉花举高,然后松开手,瓦片摔得四分五裂,棉花轻轻的飘落。父亲说:“孩子你看,硬的会碎掉,软的丝毫未损。孩子你应该像棉花一样谦虚谦卑下来,不要伤别人,就一定不会伤自己。不要像瓦片有棱有角,遇冷则冰,遇硬则碎。伤害别人的人最后一定伤害自己,承认别人的优点会让自己温暖,盯住别人的缺点会伤自己的心。学习棉花,为别人抵御风寒,像阳光一样温暖,一句好话可以温暖妻子的一生,一句刻薄自私的话可以让她记恨你一辈子,一定会葬送你的婚姻。你希望父亲像你对待你的妻子一样去对待你的母亲吗?”学佛人承认自己的缺点,包容别人的优点,就会拥有美德。整天把别人的不好记在自己的心中,伤害的就是自己。就像电脑一样,对别人的恨、怨、嫉妒,都是电脑病毒,时间久了,电脑会死机。


感情像牙齿,掉了就没了,再装的假牙也是假的。要珍惜感情,学会开悟,开悟就是想清楚,以后不管发生什么事情,都不要去抱怨别人。人间有坏情绪,把它当作自我考试,克服了自己的坏情绪,就能恢复理智,也就是孔老夫子所说“克己复礼”的“礼”,就是理智。(掌声)


人的心理状态要好。人经常会生气。美国斯坦福大学做过实验,生气和血液有关系,人一生气,血液的流速会很慢,会得肿瘤,所以生气最容易得肿瘤。谁在人前不讲人,谁人背后无人讲?谁让你生气?气出病来无人替。当你把这种恶毒的气、恨别人的气藏在心中五分钟,你的血色素就会变化,血液就会变成紫色,容易产生毒素,产生癌症和肿瘤。所以不要生气。


避免生气的三种方法:当家里人生气的时候,首先要学会避开。很多人,当自己的太太或先生发脾气的时候,首先是顶撞,相互你一句我一句。实际上当房子着火的时候,首先是要离开火场,再想办法来灭火。所以躲避是很好的一个方法。第二,转移。当自己的家人生气的时候,转移话题,或者带着先生、带着太太出去买东西。第三,要学会化解。当别人骂你的时候,不要去和他对骂。要坐下来,找朋友谈谈。知道一定有根有源,今天太太发脾气,一定有她的道理;今天先生不开心,一定有他的道理。理解因果,学会升华,把别人对你的生气当作是帮你在找毛病,这是增上缘。好好地改毛病,学会控制自己的情绪。谁能控制好自己的情绪,这个人已经是一个赢家了。(掌声)


学佛人闻佛法的经典,记住四句话:难忍之事宜静,碰到非常难忍的事情要安静下来;难处之人宜厚,这个人很难跟他相处的,要宽厚待他;难处之事宜缓,这件事情非常难处理,先暂缓一下;难成之功宜智,知道这件事情很难成功,用智慧来解决它。(掌声)


知足常乐,知足者因为无所谓,没有欲望,才会快乐。少欲是一种理智的放弃。人的快乐不是得到的多,而是计较的少。(掌声)有一个澳洲人,去澳大利亚很远的农场旅游,到乡下看见一位老太太正在手工编织草帽,编织得如此精致,他想,把它带到澳大利亚的大城市一定会有很大的商机。他问老太太:“多少钱一顶?”老太太告诉他:“5块钱一顶。”他又问老太太:“你一天能编几顶?”老太太回答说:“10顶。”商人说:“好,老太太,我一次问你买500顶,你一顶收我多少钱?”老太太说:“50块钱一顶。”商人想,我要你这么多,你怎么反而这么贵?老太太看出了他的疑问,说:“先生,你要的数额大,要完成这些数量我必须起早贪黑,没有正常的休息,你把我编编草帽的快乐生活全打乱了。”老太太的行为告诉我们一个道理,人创造事业的目的是为了快乐的生活,如果被自己的贪欲所累,贪心、贪钱、贪名,你真正的生活意义也就失去了。(掌声)



2#
 楼主| 发表于 3.2.2018 08:48:52 | 只看该作者
祝大家學佛精進!福慧雙修!
南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

德國佛教文化協會 合十

德國佛教文化協會網站:http://www.buddhistische-kultur.de/
德國佛教文化協會Facebook: http://www.facebook.com/buddhistischekultur
盧台長博客: http://www.blognetjunhonglu.net
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 15.5.2024 04:41

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表