开元食味
德国频道

琵琶如血

发表于 23.6.2006 00:58:50 | 只看该作者
即时机票
我是一把琵琶,一把上好的琵琶,血般殷红,遍体是细密的花纹,典雅精致。将这些花纹刻上去的,是整个京城最出名的艺匠,刻了三天三夜,一丝不乱。<br />  <br />艺匠是极喜欢我的,把我怪到墙上,每天清早,都要凝视良久,方才含笑而去。我从来没有见过自己,只透过他身后的窗子,看到幽绿的草地,碧蓝的天空,那是怎样的世界?<br /><br />  <br />草由绿变枯,枯了又绿,一年过去了,整整一年。<br />  <br />一名男子站在我面前,定定地看我,儒雅的长衫,深邃的眸子,肃然一惊,为这深不见底的眼皮。 <br /><br /><br />  <br />怎样?艺匠问。 <br /><br />  <br />男子不语,依旧定定地看,良久,低声道:果然不是凡品,只是为何这般嫣红? <br /><br />  <br />嫣红不好吗?艺匠问。 <br />  <br />男子沉吟道:没有这般嫣红,又怎来这触目惊心的娇媚,只是这样惊人的颜色让人想起滴血的杜鹃,没由来的心疼。 <br /><br /><br />  <br />艺匠微笑,小心地摘我下来,放到他手中,我没有看错人,把它赠给你,我才甘心。 <br /><br />  <br />男子的手轻轻地抚摩我细致的身体,迎上他幽深的瞳,竟然心中酸软。 <br /><br />  <br />这个男子,就是名满天下的才子白居易,也就是这深邃的眼,望短了我整整一生。

楼主| 发表于 23.6.2006 00:59:56 | 只看该作者
入夜,月如钩,夜阑人静,再是怎样的繁华,也是这样的凄清,桌上一壶清酒,一盏孤灯,摆在桌上,竟也如此惨白。 <br /><br /><br />  <br />多少个夜晚,他就这样伏案读书,忘却了黑夜白昼,忘却了寂寞。我静静的陪伴他,几百个日夜,看他永不放松的眉,拧成深沉的话,如能化成人形,丫鬟也好,书童也罢为他铺纸研磨,替他挑灯披衣,寒冬酷暑,不离不弃。<br /><br />  <br />可是,我却着能这样无声无息,从高处俯视,永远的白衫,飘忽遥远,可望难极。 <br /><br /><br />  <br />他还是珍视我的,走到哪都带在身边,有时孤独了,也会对我说心事,他说,他常看见哪家哪户,几天粒米未进,而豪门贵俯,夜夜笙歌,他说,世间怎有这些的不公,皇墙院内,又怎真正了解百姓的疾苦;他说,我是官,要做好官,只是,一个好官,又怎救得了千千万万的百姓? <br /><br /><br />  <br />我不懂这些忧国忧民的惆怅,着看到他眉宇间深锁的抑郁,我无法逃脱忧伤的烟,,从我第一眼见他,注定如此。 <br /><br /><br />  <br />逃不脱又怎样,我是琵琶,纵使百般华美娇贵,仍说不出一句安慰的话。 <br /><br />  <br />只到有一天,我随他来到仙湖。 <br /><br /><br />  <br />竟有这样美丽的地方,湖水澄碧,雾气缭绕,百花齐放,万鸟争鸣。 <br /><br />  <br />同行的友人说,这儿有个美丽的传说:一位小姐,爱上个一贫如洗的秀才,无法结成连理,便在此双双殉情。从此,几百中鲜花常年怒放,四季不凋,人们都说,在此湖中死去的人,来生会得到美丽的爱情。 <br /><br /><br />  <br />我心一动,如真能得到美丽的爱情,哪怕只在他身边停留一天,让他看到我如花的容颜,抚平他眉宇的忧伤,死千次万次又有何妨? <br /><br /><br />  <br />他休息时把我放在湖边的岩石上,小心翼翼,心忽然紧缩,真的要走吗?离开这牵肠挂肚的人,去寻找一个未知结果的赌局?再看他依旧凝神深思,他总有数不完的忧伤,想不尽的忧郁。离开他,将无法砍刀这深沉的眸。留下吧,心甘情愿地做一把琵琶,只为能日夜在他身边守候,哪怕只是从天外迟迟的俯视。 <br /><br /><br />  <br />风吹过来,湖面荡起轻波,我看到自己的身体,摇晃的身体,嫣红得似凝了血,让人心惊的美丽。如真成人形,不知怎样的绝代芳华。为何艺匠给了我这般的美貌,却无法让我服侍在心爱的人左右,心中一横,罢了罢了,就争这么一回,是成是败民用不再悔。 <br /><br /><br />  <br />湖水打到我的身体里,彻骨的凉,不停地下沉,看到他惊呼专业,伸长了手,碰不到了,我就这样离开了他,只为日后更长久的相聚。 <br /><br />  <br />别了,我深爱的人,深爱的人!<br /><br />

发表于 23.6.2006 01:00:38 | 只看该作者
做人就有无限烦恼,好容易做把琵琶,还有七情六欲,还要不要让人活了?

楼主| 发表于 23.6.2006 01:00:55 | 只看该作者
我看见他们了,沉在湖底的仙湖主人,男子斯文俊雅,女子端庄秀美。 <br /><br />  <br />你是谁? <br /><br /><br />  <br />我是一把琵琶,我死在这里,来生,我可以得到美丽的爱情。 <br /><br />  <br />你错了,你没有生命,又何谈死,本没有今生,又何谈来世? <br /><br />  <br />不能再言语,心在刹那见死灰,如坠万劫般地狱,原来我放弃了所有,只换来如今的玉石俱焚。但愿我只是一把琵琶,自始至终没有过灵魂,不懂得情为何物,只能发出、清脆的叮叮咚咚,好过现在万劫不复。 <br />  <br />泪流下来,溶入这无尽的湖水。<br /><br /><br />  <br />你哭了?你竟会哭?女子惊呼,男子脱口说道;你是何人所制? <br /><br />  <br />两年前,一名艺匠深山中伐得一木,将我制成,中年隐居,年约六旬。 <br /><br />  <br />女子锁眉不语,良久,长叹一声,天意,两年前有位老人,在我仙湖边抬得一断木,原来竟是制成了你,难怪你竟会有情感,并如此坚贞执着。你流泪了,你已有生命。 <br /><br />  <br />有了生命,是不是我可以有年来生,,可以拥有爱情? <br /><br /><br />  <br />男子抱头,你有了生命,我们只可让你死后幻化人形,但你毕竟不是人,命运如何,我们难以掌握。 <br /><br /><br />  <br />够了,这便够了,能幻化人形,便能陪在他身边,足矣! <br /><br /><br />  <br />看准了身边一块巨石,放松自己,女子轻轻地一推,我便随波飘去。撞上巨石的一刹那,我的心平静而决绝。 <br /><br /><br />  <br />粉碎,前尘往事,如我的身体一起,灰飞烟灭。<br /><br /><br />  <br />我来了,我深爱的人,深爱的人!<br /><br />

发表于 23.6.2006 01:01:11 | 只看该作者
不好意思,小琴,插了个队。。。

发表于 23.6.2006 01:01:44 | 只看该作者

楼主| 发表于 23.6.2006 01:02:04 | 只看该作者
京城,热闹非凡,人来人往,川流不息,这样如烟海的人群,如何寻得我魂牵梦绕的人。 <br /><br />  <br />两天两夜,整整两天两夜,米粒未进。原来我也会饿的,我成了人形,便会饥饿,也会困倦,也会疲惫,我是需要工作的吧,有了事做才会有东西吃,是不是这样? <br /><br /><br />  <br />身边经过一名美丽的女子,一身鹅黄衣裳,好不轻盈,顿生好感,擦肩时轻轻拉住她的衣角,请问:哪里可以找到事做? <br /><br /><br />  <br />女子一惊,上下打量我,你要找事做,你的家人呢? <br /><br /><br />  <br />我摇头,我没有家人,我很饿,我已经两天没有吃东西,。<br /><br />  <br />女子挑眉,好细好长的眉,好明亮的眼睛。你要找什么事做?你会什么? <br /><br />  <br />语塞。我会什么?我什么也不会,忽然眼睛一亮,我会弹琴,好听的琵琶。<br /><br />  <br />怎能不会,熟悉琵琶就是熟悉我自己的身体。 <br /><br /><br />  <br />女子沉默,仔细地看着我,开口道“你叫什么名字”? <br /><br />  <br />名字?我想起他初视我时说“惊人的颜色”让人想起滴血的杜鹃,没由来的心疼。脱口道“如血,我叫如血”。 <br /><br /><br />  <br />如雪?女子念道,叹了口气,也罢,又是一个苦命的人儿,你随我来吧。<br /><br />  <br />我们停留在一栋华丽的小楼前,香气缭绕,美女如云,这是哪里? <br />  <br />女在直视我,面色凝重,字字有分,从今天起,你是醉花楼的歌女,如想活得清白,却记卖艺不卖身。我叫杏儿,以后有人欺负你,就来找我。<br />

发表于 23.6.2006 01:02:37 | 只看该作者

发表于 23.6.2006 01:03:19 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-blackjoe+23.06.2006, 01:02 --><div class='quotetop'>QUOTE(blackjoe @ 23.06.2006, 01:02 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->贱胆你总是半夜发这样的文章~~<br />[right][snapback]1015901[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />bj你也插队了,靠后,靠后。。。

楼主| 发表于 23.6.2006 01:03:44 | 只看该作者
连我自己都未曾想到,我的琵琶能弹得如此动听。清脆宛动,如行云流水,不费丝毫的心思和力气,任意一首曲子,心之所至,便应声而出,与其说是弹奏,倒不如说是流泻。 <br /><br /><br />  <br />第一次出奏,嫣红的衣裳,精致的妆容,艳惊全场。一曲奏完,举座皆惊。我在一夜之间红便整个京城,与杏儿一起,并列醉花楼两大花魁。 <br /><br />  <br />我无意做什么花魁,杏儿姑娘琴棋书画,无一不精,更写得一手好诗,如此的才气与冷艳,我是万万及不上的,我是想赚一些钱,足以养活自己,然后天涯海角,寻他去。 <br /><br /><br />  <br />醉花楼的夜晚,远胜白天喧嚣,我从此失去了宁静的夜,煤田清晨,对着镜子梳妆,拿起我的琵琶,抚琴给他听,我的每一支曲子都是奏给他的,那些凡夫俗子,又怎么配? <br /><br /><br />  <br />我记得杏儿的话,却记卖艺不卖身,我保持着我的清白,任凭执挎子弟为我大打出手,这些男子,每个都如此恶俗,下流不堪,我越发怀念与他共度的那几百个夜晚,那样的白衣胜雪,那样的卓尔不群。 <br /><br /><br />  <br />什么时候才能见到他,什么时候? <br /><br /><br />  <br />三年,三年过去了,我已攒了不少银子,心里开始雀跃。我就要来了,找到你,再不离开。 <br /><br /><br />  <br />就在这时,杏儿嫁人了,富家公子,风流成性。 <br /><br />  <br />临走的时候,杏儿找到我,满眼的忧伤。为何嫁他?我问。她苦涩地笑。妹妹,做我们这行,由不得自己,若有人要,离开这火坑,已是万幸,哪里还能挑选。 <br /><br /><br />  <br />我无语。茶后,握住我的手,她说,离开这里,走得越远越好。<br /><br />  <br />她走的那天,没有唢呐锣鼓,没有三媒六聘,只一打花轿,静静地抬出去,这是我最后一次看她,极美,却极忧伤。难道这就是我们的命? <br /><br />  <br />三天后,给自己赎身,我已决定要走,没有留得住我,收拾好所有的行囊,向每一位姐妹告别,我们的妈妈说“女儿,这几年辛苦了你,演完今晚这一场,你就是自由之身,找个人家嫁了,过平静的日子吧。 <br /><br />  <br />我深深地鞠躬。<br /><br /><br />  <br />华灯初上,醉花楼最热闹的时候又已来临,拿起我的琵琶,这是最后的弹奏,在这纷乱污秽的地方,掌声轰鸣,触筹交错,第一次,我醉了。 <br /><br />  <br />很宁静而悠长的梦,我怀抱琵琶,忘情地弹奏,他做在我对面,泪光盈然,明月撒满整个湖面,我一身红衣,与红衣一样嫣红的面颊。他向我走来、、、、、、、、忽然醒了。 <br /><br /><br />  <br />好刺眼的阳光,浑身酸软无力,躺在我身边的,还有个陌生而赤裸的男人。 <br /><br />  <br />心瞬间冰凉。妈妈走过来,微笑说:“真舍不得让你走,我的女儿,仅者一次,你就值千两黄金。” <br /><br /><br />  <br />天与地,在刹那见崩塌<br />