开元食味
德国频道

[工作日记] - just another day - (祝贺新版块开张)

发表于 25.1.2007 01:06:24 | 只看该作者
即时机票
今早雪真大.在汽车站等了几十分钟,人都快被雪活埋了,也没看到一辆公共汽车. 连过路的TAXI都没有.<br /><br />恰恰不巧的是,今早我约了ABTEILUNGSLEITER开会.<br /><br />连滚带爬到MITTLERER RING, 冲到一辆停在红灯前的TAXI旁跳上去.衣服上的雪落了一车.<br /><br />MITTLERER RING 上STAU. <br /><br />到了公司,开会时间已过了5分钟. ABTEILUNGSLEITER 和GRUPPENLEITER站在BESPRECHUNGSRAUM前等我. AL态度还好,跟我开着玩笑. GL脸色就不大好看了.<br /><br />大家坐下,我直入正题. 前个项目的收尾,后面项目的发展.给AL把话题展开,由他来谈核心战略. 他说什么我几乎没听进去,我就忙着琢磨为什么AL与GL都带了笔记本,只有我没有带,连写字的笔都没拿&#33;<br /><br />还好最最核心的那几句都听了个大概,无非是<br /><br />- 给我们做PROZESSBERATUNG的公司要换他们的VERTRIEBSSTRATEGIE,要把他们的咨询师卖到SPOT MARKET去,而只给BESTANDSKUNDEN 一些JUNIORS.所以我们要自立,要把他们的KNOWHOW都转到内部来.再从内部组成新的TEAM.<br /><br />- 新项目嘛,谁来实施虽然还没有落实,但在COMMUNITY里有很多人材可以发掘啊.所以,当务之急不是把那几个很KNACKIG的FACHLICHE HERAUSFORDERUNG解决了,而是要多与各个部门的同事们喝咖啡吃中饭,看看谁合适来客串SUPPORT.<br /><br />- 新项目要么不做,要做规模就要大. 最好是和所有部门联系一下,把我们能联系到的人的一切建议都收集一下,列个单子,估算一下经费,写个报告.<br /><br />- 车到山前必有路.所有的问题,经得起一推再推,而不影响PROFIT的,都不是真正问题. <br /><br />听AL一席话,我越发佩服他了.他从几年前的技术员转型到中层管理,没点对管理精华的深刻理解,真是做不来滴. 怪不得AL把几乎所有部门转个一圈,位置越转越高.<br /><br />我们GL就没有这么深刻的认识. GL是个好管理员,每天认真改他的EXCEL,画POWERPOINT. 至于FACHLICHE FUEHRUNG, GL不做已经很多年了.也教导我要学ORGANISATION,学STEUERUNG,不要老把注意力放在专业上. <br /><br />(这个,我努力了一阵,发现很难啊,专业不懂,怎么去STEUER别人呢? 所以表面光STEUERN,天天拿着BUDGETPLANUNG,PROJEKTPLANUNG到处跑,做忙碌状. 暗中专业书还是不敢放下.) <br /><br />出于对AL的敬佩, 我把头点的如鸡琢米般. <br /><br />散了会,刚刚想出去找人喝咖啡. GL过来问,那几个很KNACKIG的ANFORDERUNG,我能不能POWERPOINT一下,顺便加一个EXCEL的AUFWANDSSCHAETZUNG.<br /><br />于是,我放下杯子,打开OUTLOOK, 郑重地给自己日历里填入两个新的TO-DO........<br /><br /><br />////////<br />T.B.C.<br />///////<br />请原谅中德文混合, 有些工作上的词还是还是用德语更容易表达. 大家凑和着看吧.<br />//////<br />希望也能读到大家的工作经历.<br /><br /><br />

发表于 25.1.2007 01:32:14 | 只看该作者

发表于 25.1.2007 01:34:32 | 只看该作者

发表于 25.1.2007 01:36:41 | 只看该作者
讲讲我今天的工作<br />早上一看下雪,觉得会把车撞坏,于是改为走路,风雪交加啊<br />看着加加减减的算码,心生烦躁,不得已,还是要专业到底,算吧<br />中午去食堂,然后又去汽车登记处开单子,一个多小时<br />回来后把算还的程序放到共用文件夹里,还是不能运行<br />明天再DEBUG吧......<br />

发表于 25.1.2007 10:49:16 | 只看该作者
每个星期四的早晨都很开心,部门都有早餐会。十几个人里面另外一位女同事去法兰克福出差了,只有我一位女士。众男士就软件,硬件,JAVA,C++等等等等专业话题展开讨论。我吃了一个berliner,喝了2杯咖啡。另外一位也是81年次的新人就侃侃而谈,还肆意开我们头的玩笑。可是我。。作为新人,小心翼翼,最多笑一下,我怎么就这么矜持呢???早餐会结束,回到办公室,又开始了一天的测试,这一周总算把这个BUG搞定了。开心。<br />想想找工作的那段暗无天日的日子,就觉得现在是天堂。

发表于 25.1.2007 22:53:42 | 只看该作者
忍不住要顶一下.<br />看楼主的上班内容,感觉已经很高了啊,至少在同事之间,能同时单独和Abteilungsleiter和Gruppenleiter开会.而且也看出强了,什么都不带还是把两个大老的意思记的这么清楚.更难能的是下了班还能在记住.<br />其实Gruppenleiter说的有道理的,因为很多头的话对专业都不是很专的,因为有很多都是跨部门做头的.但是皮毛的话却什么都能很快上手.<br /><br />祝一下楼主能够尽快升啊,也希望大家上班不光积累经验和生活资料,同时也能比较开心.<br /><br />.S.: Mittlering有不堵过吗?

发表于 26.1.2007 01:07:27 | 只看该作者
难得空闲一次,也来这里模仿一下:<br /><br />今天吸取了昨天的教训,8點半就赶到公司,。<br />同事已经在等我去吃早餐,可是我还是迫不及待地要先查看亚洲的股市走势,<br />顺便看看今天的日程安排。还在手忙腳亂中,经理已经踱到我面前,问我X号<br />的飞机是不是晚上的,原来那天白天有Bank of New York人来会谈,我查了一下Termin,正好够两个小时的时间再加上午饭。 <br /><br />早餐的時候緊張了點﹐因為9點就要開會﹐我捧着一大杯Latte Macchiato, 連蹦帶跳沖到三楼,時間正好﹐內容是年报數據的总结﹐今年HGB BILANZ比去年提前几乎一个礼拜完成,而且没有出现过大的问题,可以说我们这个由十个部门共同召集的協作小组发挥了预期的作用。因为今天是最后一次会议,所以气氛也比较放松,大家刻意多坐了一会,边喝咖啡边聊天儿﹐我又多喝了一杯黑咖啡。<br /><br />回到办公桌前,桌子上已经贴了两张便条﹕ PWC的WP打过两次电话,要看法国基金的报告,<br />总部的IT同事说Bloomberg显示器上的Update已经装好了,让我测一下。<br />边上的同事也不想让我安宁,说是Geschäftsbericht里对Kapitalanlage的Kommentar 还得让我再prüfen一遍,她没有阅览年报数据的权限,所以只好我自己来做。最後还真是找出了两三个小错误。<br />这些事情解决掉,已然是12点了,如果不是为了等那个WP,早就可以去吃午饭,没半法,今天只能多等半个小时了,经理也在这个时候回到了辦公室,他似乎今天心情不錯﹐ <br />要跟我们一起去吃饭,一边吃,一边跟我們谈工作,其实我最不喜欢这样,好好的午餐最后变得淡然无味。<br /><br />午飯的時候經理讓我抽時間把部門今年的計劃用 Balance Scoredcard總結出來﹐我打電話一問總經理秘書﹐說是我們部門今年太忙﹐就不用做了。一下子就省了好多事情。頓時心情大好﹐趕快去泡了杯綠茶﹐趁機瞄瞄自己投資的股票。<br /><br />下午收到了隔壁部門的數據﹐可以做貨幣的平衡表﹐因為我已經教過同事一次﹐所以這次讓她自己試試﹐ 做完之後一看﹐我差點暈倒﹐GBP上居然有幾乎一個億的Unterdeckung﹐明顯感覺到自己血壓上昇﹐心跳加速﹐實在害怕啊﹗ 去年是我做的預測﹐為了要沒有Unterdeckung﹐特意在年底前賣掉了 几千万。<br />我好不容易把情緒控制住﹐開始考慮是不是數據出了問題﹐仔細地把它檢查一遍﹐才發現﹐同事把整個一列的減號都沒加上去﹐再次暈倒。這下我不敢大意了﹐干脆自己動手﹐重新做一遍﹐懷着忐忑的心情﹐一個個數據仔細地看過去﹐生怕跟我去年的預測誤差太大﹐ 結果呢﹐別的幣種還好﹐與我在11月底的預測相比誤差都在三百萬以下﹐唯獨美元上12月份變動太大﹐比我預測的少了足足一千五百多萬﹐不過幸

发表于 26.1.2007 09:22:19 | 只看该作者

发表于 26.1.2007 09:50:24 | 只看该作者
难得早起一次,也简短“汇报”一下下...<br />过了新年8号还是上班,按老板的吩咐24日做一个presentation,妈呀...我11月份刚汇报过aaa...没辙,领旨,谢恩~<br />恰巧有朋自远方来,逗留2周不亦乐乎。目送他的远去,可怜我慢慢长征路刚刚开始,,,  <br />上周,拼命地写,画,到处询问,总结,生怕不符合听众的胃口。<br />现场录制过程中还是免不了紧张,偷偷看词。咳,又是一个轮回,自己准备的挺充分,看来还是表达能力不强。做罢,提问,评论,鼓掌,than鸦雀无声... ..<br />还是和老板提一下,还是写个什么东东吧,生来习惯于“沉默”了。<br />... ...<br />管他呢,做都做完了,一连2个presentation,好累,让我今天好好偷会儿懒吧~~<br />“因祸得福”-昨天因为weather,造成bus晚点,我低着脑袋踏着吱妞的雪又回到office,却被一个同事叫住,说又有一个project关于china的,好啊,又可以免费回国了,能呆多久呢???

发表于 26.1.2007 10:05:56 | 只看该作者
俺也汇报一下,早晨起来,吃了点饭。然后去坐哀思帮,晚点了。到了公司,就上班了。上完班,就下班了。回家吃饭,上网,睡觉。醒来又是新的一天。