开元食味
德国频道
楼主: 水莲荷

素食年夜饭- 大师父精心制作

楼主| 发表于 7.2.2008 12:10:07 | 只看该作者
即时机票
白菜素蒸饺  

原料:大白菜、芹菜、香菇、豆腐干、粉丝、面粉

做法:
1. 做蒸饺一定要用烫面,即:用一半沸水,一半温水和面,这样蒸出的饺子口感又软又有韧性。水和面的比例我也没称过,每次都是估摸着来,先慢慢加入开水,边加边用筷子搅拌,等面粉结成一块一块地,再加入温水揉成面团,盖上湿布饧面。

2. 饧面的时候正好准备饺子馅,大白菜梆剁碎,洒上盐拌匀,等杀出水后用纱布纂干,白菜挤出水后会变得很少,所以要多准备一些。

3. 香菇、豆腐干、芹菜切碎,粉丝煮熟后用凉水冲凉、切碎。把所有材料拌在一起,加入油、香油、盐。注意白菜是用盐腌过的,所以再加盐时最好尝一尝,别加多了。

评分

楼主| 发表于 7.2.2008 12:29:23 | 只看该作者
开口锅贴     原料简单易买,制作简便

原料:西葫芦、木耳、香菇、豆腐干

做法:
1. 面粉加温水揉成面团,盖上湿布放在一边饧面。

2. 西葫芦用擦板擦成丝,洒上盐拌匀,逼出水之后用纱布把西葫芦丝纂干。

3. 香菇和木耳泡发、洗净、剁碎,加上切碎的豆腐干一起拌入西葫芦中,西葫芦的嫩和木耳的脆搭配起来口感超好。最后加适量油和盐。(注意:西葫芦是用盐腌过的,所以加盐之前最好先尝尝)。

评分

楼主| 发表于 7.2.2008 12:36:22 | 只看该作者
4. 面团饧好后擀成饺子皮,放入西葫芦馅,把中间捏紧,两边开口。这样就没有难度乐。

5. 平底锅烧热,倒入薄薄的一层油,依次放入锅贴。

6. 等锅贴底部煎黄,倒入半杯水,迅速盖上锅盖,焖一、两分钟,利用水蒸汽把锅贴蒸熟,咱这是素馅,容易熟。

7. 打开锅盖,把水收干即可。

是不是超级简单啊。

评分

发表于 8.2.2008 11:55:05 | 只看该作者

发表于 8.2.2008 13:24:42 | 只看该作者
素食也能做这么诱人啊
我也爱素食,就是不会做

发表于 8.2.2008 13:36:03 | 只看该作者

楼主| 发表于 9.2.2008 23:06:10 | 只看该作者
原帖由 orientalwolf 于 8.2.2008 13:36 发表
在德国吃素相当贵! !

师兄,新年好!

末学以前也是这样认为,把这里的蔬菜价格和中国比,只有一个贵字。
若是吃一个月蔬菜PK吃一个月荤菜的伙食费,当然是蔬菜便宜啦。

当然末学也同意菌类,菇类按克卖,只有

真正好营养的蔬菜是当季麦最便宜的菜,反季节贵的菜不一定好营养。

末学自己做的这个菜肴,素烩家常豆腐,没花多少钱。

评分

楼主| 发表于 9.2.2008 23:19:58 | 只看该作者
原帖由 绵羊油 于 8.2.2008 13:24 发表
素食也能做这么诱人啊
我也爱素食,就是不会做

师兄 这里供养简单素食菜谱,希望素友不再烦恼做菜。

有些原料这里不易采购,请见谅。

阿弥陀佛!

常用简易食菜谱A类.doc

422.5 KB, 下载次数: 33