开元食味
德国频道

末法时代到底有多长?

发表于 11.3.2009 10:54:49 | 显示全部楼层
即时机票
是一千年,还是亿万年,重要吗?

得闻佛法,信受奉行,只在当下。

发表于 18.3.2009 13:05:08 | 显示全部楼层
你可以认为是忽悠人的话,因为他根本就不重要。考证也没有实质意义。

发表于 19.3.2009 11:05:34 | 显示全部楼层
佛教四依四不依的原则,我解释过的。佛经里许多说法都是从不同的侧面来解释某些现象,不一定全面,也不一定完整和严谨。甚至有些说法也确实只在特定情况下有它的意义,而在其他情况下是错误的。而末法时代之说,一则是约说,本来就不讲究到底是多少年,二则是预说,本来也只是说一个原则上的发展过程。与谎言欺骗搭不上边的。

记得我也劝过xygame,不管学什么,要学习根本道理,不要拘泥枝节。就算你研究考证出没有末法时代,也只是捡了芝麻,丢了西瓜。

发表于 20.3.2009 11:17:44 | 显示全部楼层
各人因缘不一。你如果认为枝节影响你对佛法的理解,那就继续研究吧。如果你初步理解了佛法,你会有不同的看法的。既然你对金刚经感兴趣,可以从金刚经入手,比考究末法时代会好些。对金刚经有一定理解后,你也许会同意我的观点。当然,不同意也不要紧的。

至于藏传佛教,确实要看你对他如何理解。个人认为,不能将整个藏传佛教说是附佛外道。至于其中密宗的许多形式和法门,不了解不够,不敢断言是否是部分人的误解歪曲,还是本身就有问题。

发表于 20.3.2009 14:33:30 | 显示全部楼层
凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
读书要学其中的道理,不是表面文字。如若透过文字,理解佛法,并加以应用,这对学佛者是非常高兴的事。这和皇帝的新装,耶稣的裹尸布,等等,不是一码事。大乘经典,当然包括金刚经,蕴藏甚深佛法。需要学佛者去理解和体悟。当然不能迷信或执着于神话式表象。

对于一些将观音像善神一般礼拜的善良的人来说,一味以破除迷信为由,拆穿所谓皇帝的新装,实际上也并不是善举,反是害人。

个人因缘不一,所以佛教说法也有不同。这样才能使人容易理解。至于真正体解大道,那是需要一个过程的。并且每人所需的过程也不一样。

不知二位是否理解我的意思。。。

发表于 20.3.2009 23:43:00 | 显示全部楼层
哈哈。没关系。说不定楼主还比我们早证菩提呢。看因缘吧。

发表于 27.3.2009 08:52:52 | 显示全部楼层
哈哈。不必争执。大家交流了看法。其他自己慢慢体会吧。