开元食味
德国频道

[游记] 转贴:独走瑞士四日游

发表于 9.7.2009 17:00:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刚从瑞士回来,上来报一下流水帐.
本人属于地道的路盲+宅女+体力差,可是偏偏喜欢自己一个人旅行,这里不得不夸一下瑞士铁路系统的成熟.
以下是我的路线
DAY1
一早到达GENEVA 在机场火车站买了4 DAYS SWISS PASS 包括几乎所有的火车汽车缆车渡船 (一定要买很值得)根据之前做的功课 GENEVA的景点是可以忽略不记的 所以我只在不大的市中心逛了一下 为了保存体力 随便坐上了一个公车 居然还看到了著名的喷泉因为我到了那天是周末 传说中汇率很好还不收手续费的那家EXCHANGE 我好不容易找到了 但是没有开门 于是我错过了在买SWISSPASS时换钱的机会 最后只能在WEST UNION换 汇率不好还有手续费 大家以后注意一下吧 瑞士周末什么都不开门包括以勤劳著称全世界的阿叉店和中国餐厅
中午回到火车站 定了第二天的冰河快线的位子从ZERMATT到CHUR 需要10个瑞士法郎的定位费 有很多网友说可以不用定位因为车上很空有很多空位子 可是我经过确定了要坐这个车就必须付这钱的 即使是车上有空位你已经坐在上面了 检票员还是会让你付的因为第二天坐我隔壁桌的那对中国COUPLE就被要求补交了 定好第二天的票后我坐上火车去了LAUSANNE 在市中心逛了一下 还遇到了难得的游行喀嚓了一些照片 LAUSANNE市区也不大 很快就觉得没什么好玩的了
两小时后前往下一个目的地ZERMATT 谁知道在这里出现了问题 我坐上了同样时间发车前往不同地点(ZURICH)的火车等到了BERN才发现情况不对 但是之后已经没有中间站了所以只能坐到北面ZURICH再南面的ZERMATT由于我在ZERMATT的HOTEL有提供晚饭的 我之前定的18-19点CHECK IN 结果坐错车如果要到一定是半夜了 为了确保到时候前台有人我给HOTEL打了电话 他们非常客气 表示可以退房而且不收任何费用 考虑到我今天几天的行程 还有已经定好的冰河线我最终还是决定连夜赶到ZERMATT 这里要提一下由于瑞士分为德语和法语区 GENEVA和LAUSANNE的人都只说法语不说英语其实之后才发现在那个地区即使会说的人也不说 包括INFORMATION的人 我上车前其实有问 因为我没有在站牌看到我的目的地 可没有人能回答大屏幕不知道为何这个时间段只显示了这一个车次 结果我就上错了车 语言不同真的好头痛 之后过了BERN就明显觉得大家都特别友善语言也不再是问题了 再说到ZERMATT 在我快到的时候 透过火车玻璃窗看到窗外都是雪山一片漆黑但还能看到雪 我想完蛋了这样子荒山野岭的我怎么去找HOTEL 当时想的是一下车就直接找TAXI 最坏的打算是如果连TAXI都没有就睡火车站了 然后等到了ZERMATT出了火车站 眼前的一幕我惊呆了 实在是太漂亮太热闹太繁华了 这里要说这是我的瑞士之游中最最喜欢的一个小镇 没有在这里多呆上一会儿真是个遗憾出站了以后我看到TAXI有很多人在等 又看到我在火车上认识的一个女生的家人来接她了 我知道我的HOTEL离火车站不远 所以我就问她家人如果我这样子走过去会不会不安全 她家人直接和我说放一百个人 这里绝对安全 果然 这里的人都特别热心 大街上23点多了还有好多人大多数是背包客和老人 当我迷路的时候 我又问了一对来自德国的夫妻 他们也是来旅行的 但是他们居然帮我去问其他人 还连问好几个 看起来不我还急搞得我挺不好意思的 一直到把我送进HOTEL的大门 真是好人 其他的路人也非常热心非常有礼貌的给我们指路 HOTEL的前台也非常好我真庆幸我坐错了车才见识到了这座城市的美 不然我应该也不会半夜三更走下山来乱逛的吧
DAY2
第二天在HOTEL里吃了早饭 是自助的 非常丰富 那个酸奶是我有生以来喝过最好喝的 不愧是来自啊尔卑斯山上的奶牛的
之后便匆匆忙忙的赶到了火车站 在火车站附近的便利店买了食物和水 因为我要在火车上呆5个多小时呢 冰河线其实是条非常著名的观光线非常大的窗户还有天窗 很豪华 一路上经过大量的雪山 那个美非要体会了才能知道 我没有办法用文字表达 虽然在车内 可是我已经不得不戴上了太阳眼镜之前我还一直想不明白怎么会有雪盲症呢 现在终于知道了 一片的白眼睛没有办法睁开的 还有紫外线那个强 虽然在车内 也涂了防晒霜我一天下来还是觉得皮肤疼疼的
到了CHUR 离LUZERN的火车还有半个多小时 就在这个小镇逛一下 吃了著名的烤鸡 虽然是TAKE AWAY的 但确实美味
到达LUZERN的时候已经傍晚 认识了一个韩国女生 也是一个人来旅行的 她以为我是韩国人和我叽里呱啦讲了一通我也没明白 后来用英文聊了一会 之后我去楼下逛了一下 那个LOCATION不错 旁边就是木桥 可是因为下雨 9点左右我就回了HOTEL
DAY3
早饭还是在HOTEL里的自助 东西没有前一天多 但是也还不错吃
吃完后我就赶紧去火车站赶黄金线了 黄金线是另一个和冰河线齐名的观光线 不过比较短且不用预定 沿路都是美伦美幻的湖边景色 非常同意某人的一句话 如果你去过瑞士就不用去英国湖区了
我从LUZERN坐到INTERLAKEN 因为体力原因且对滑雪兴趣不大最终没有上少女峰但是最后阴差阳错的到了MURNE(好象是这样拼)又一个意外中的惊喜 强烈推荐大家上去 先坐缆车再坐小火车 看着满眼的雪山 还能在雪中漫步 太美了 这里是我在ZERMATT之后第二喜欢的地方
之后又因为看错了时间 过早的回到了INTERLAKEN 所以去了卖纪念品的小店 还顺便吃了网上推荐的CHESS火锅 我算是比较能接受CHESS味道的了 但是那个难吃啊 不过如果想尝试一下的话也可以试试 毕竟是瑞士的特色食物
下午从INTERLAKEN去了BERN 瑞士的首都 像个大城市了 比较重的商业味 逛逛还行 时间过的很快
傍晚的时候回了LUZERN 入住另一家HOTEL 居然更多的韩国人 也全是一个人出来旅行的 居然又多次被认为是韩国人 郁闷 没有和她们多交流 我在大堂网络信号非常差的地方一次又一次的尝试用我的IPOD上网和SKYP手机打电话 结果还是以失败告终
DAY4
最后一天的傍晚我会在ZURICH搭飞机 所以本来那天我的行程很松 只想睡个懒觉在LUZERN逛逛再去ZURICH SHOPPING 结果临时决定去坐FERRY 毕竟LUZERN湖上游船也是瑞士游的大头之一
早上HOTEL没有早饭 我在火车站买了食物(瑞士火车站的食物相当美味)就上游船去了WIGGS问了INFORMATION因为天气不好他们就说上面没什么好看的了 于是我就没有继续往上走但是在WIGGS渡船口的一家银行我看到了到到瑞士以来最好的汇率 但是手续费也高 如果要换得多可以考虑在这里换我在湖边走的时候有个拿着LOMO的女生请我帮她照相 又是一个韩国人 不过这次她把我当作是日本人 晕 回来的船上我们聊起了天 原来在韩国当女生到了27-35岁 就会厌倦工作 且有了一点积蓄 于是独自一人到欧洲进行为期1-3个月的旅行 已经成了时尚 大多数人都会这么走一遭因为再往后有了家庭有了小孩就不那么容易出来了 等小孩大了自己体力又不行了 我觉得有道理呀
等传回到LUZERN我们就道别了 不过有留MSN等联系方式 然后我回到火车站坐上了去了ZURICH的火车然后在ZURICH的火车站吃了午饭 据说那边每周三有集市 是开在火车站里面的 我去的正好是周三 平时我不知道 但是我的那天 有好多吃的小摊旁边还有桌子供休息 还有那家连锁的巧克力店在火车站也有分店 名字太难记了 火车站入口就是 买了一些大家推荐巧克力 我觉得普通啦我还是喜欢最瑞士莲 超市里就有卖 很多口味可选择
吃完就去了火车站门口的主街 所有大牌就在这条街上 但是同样的东西几乎都要比欧洲其他城市贵不少 除了手表可以买 我买了一只欧美嘉当场可以退税的 连锁店或专卖店也可以谈打折的 多少折扣要看具体的表了 基本便宜个10%没什么问题吧 很多表都有几款是只在瑞士境内卖的拿回去送人比较有意义
另外在瑞士机场里没什么好买 我特地留了时间给免税店 结果发现免了税了还比英国专柜贵 军刀只能托运 机场里面也没有卖 外面卖得很便宜 瑞士消费高 基本上在路上随便吃个三明治就可以买把军刀了
四天总费用大概RMB4000吧 只算在瑞士境内消费的 机票不算 购物不算 应该算是比较省的了

评分

楼主| 发表于 9.7.2009 17:11:52 | 只看该作者

发表于 9.7.2009 17:29:52 | 只看该作者

发表于 23.8.2009 08:15:19 | 只看该作者
请问女侠,只会英语能独闯这一趟吗?谢谢

评分

发表于 27.8.2009 16:14:46 | 只看该作者

发表于 30.8.2009 00:22:57 | 只看该作者

发表于 30.8.2009 00:23:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 30.8.2009 09:53:42 | 只看该作者
请问女侠,只会英语能独闯这一趟吗?谢谢
acti 发表于 23.8.2009 09:15

谁是女侠?

用英语当然没有问题了,我就是用我的破英语走遍大街小巷的,hoho