开元食味
德国频道

银子打假专贴

发表于 9.3.2010 17:36:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有很多朋友都问我怎么去鉴别真假,有没有什么诀窍。不是我不想讲,如果真的一言半语能解释清楚,有规则可循的话,那每个人都能去鉴宝了

无论是什么,都是学习的过程,都是循序渐进的过程。没有什么是速成的。
网上有很多教人如何鉴宝的帖子,但是根据我自己的经历来说,经验很重要
什么经验,就是每天看无数图片,有真有假。
如果有一次你看到了个假货,然后有人告诉你,这是假的,ok,记下了,下次再碰到你就知道了。这样的就是假的

对比论
所有事情都是相对的,假的说不清楚为什么假,拿真的来对比一样就知道了。所以,一切都是靠对比的。

现在随着科学技术飞速发展,造假方面也与时俱进
但是一般情况,假的东西有几个规则
1.普通的东西很少人造假。为什么?因为没利润啊。如果一个镯子,200快,造假造100个出来,成本100,造100个出来,辛辛苦苦才1万。还不如一次造10个,每个都值1万块的镯子。
2. 很多同样的东西,突然出现。还挺精致。就有问题了。

anyway,我看到什么假的图片会拿上来点评下下的。但是有些也不一定说的好,有兴趣的朋友可以吧图片多看看,记下,以后自己也能识别了

评分

发表于 9.3.2010 17:36:55 | 只看该作者

发表于 9.3.2010 17:39:55 | 只看该作者

发表于 9.3.2010 17:46:25 | 只看该作者
好的..无图无真相..哈.我们等欣赏你的文章

楼主| 发表于 9.3.2010 17:51:23 | 只看该作者
从简单入手吧

一般我们主要看样式,花纹,和褒浆(就是老镯子外表的磨损和一层长期放置形成的表面层),我们看就了,基本会有固定的感觉模式,所以基本判断全靠第一眼感觉了

我有一个朋友说的好,他判断的方法就是,上手,闭眼,然后都摸一边,觉得那种闭着眼睛摸着很圆润的,没刺的就ok
当然这个适合上手,因为长期佩戴的老银子,被主人皮肤已经磨过了,所以不可能在产生刮伤皮肤的疼痛感了。

上面这种,比较薄,还且在淘宝上大量能看到。形态基本差不多。批量生产的。尤其第一个,看起来就很扎手,没有被天然磨损的圆润感

评分

楼主| 发表于 9.3.2010 17:55:36 | 只看该作者
基本上,我都贴图片吧,之后没有特别需要讲解的。

很多镯子,是符合当时的概念,比如,镯子上有双旗,那一定是民国的了。或者镯子上有蝙蝠中间有寿字,古意为双福捧寿,如果他画个老虎中间一个寿,那就一定是假的。
上面这个,很难讲,有时候连古代的蝙蝠也是看的多了,才知道那些真那些假。姑且贴出来让大家看看吧。有时候只见过一次的东西不一定就是真的,批量的也不一定都是假的。
这是个相对的问题

假冒原因 古代没这种样式的。

评分

楼主| 发表于 9.3.2010 18:03:28 | 只看该作者
蒜头的。。

只要见这样的,一律pass掉吧。。。
甚至都不是银子的,是白铜。。。

评分

楼主| 发表于 9.3.2010 18:07:10 | 只看该作者
压膜的假货

这个有对比,有真相

首先,古代没人吧牛刻成那个样子

其次,那个模子底。。。不同什么叫模子或者压膜的去看我之前的教学贴

看看真正的模子底,是很细腻的。模子底一般就2中,竖纹的或者鱼子的,就是点点。
真正的镯子,你看就很有历史沧桑感的

评分

楼主| 发表于 9.3.2010 18:09:42 | 只看该作者

上只厉害的点的吧
这个什么都好。。。可是这只鱼,不觉得有点怪吗?这种就是高仿级别的。但是还不是最精品的仿

再加张批量产的

评分

楼主| 发表于 9.3.2010 18:10:55 | 只看该作者
不是每一种写着足银的都是真的

评分