开元食味
德国频道

[其它] zt(恋爱规则8)越是美女越老得快

发表于 10.3.2010 07:23:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我先生迷大腕女明星Y已经有三十多年了,有一天说在某地见到了她,“唉,老啦,吓我一跳。年轻时那么可爱的一个人,现在竟比跟她同龄的女人都还要老呢。怎么会的呢?”

看电视的时候,也感觉女演员比一般人要老的早。有些因为生孩子啊带孩子息影几年后再复出的原美女演员,让人看了不由自主会说“老了啊”。

而那些被封为个性派的演员们,则感觉老得慢。或者不如说是随着年龄的增长,感觉越来越显出岁月历练后的美。

这样想来,美这种东西,岂不是存在于一瞬间的平衡之内?

碧玉无暇般的美女只要眼尾垂下个三毫米,就给人“彻底毁了”的印象。

本来就是眼皮耷拉、大阿福脸的女人,就算年纪大了、耷拉得更厉害,也不会觉得脸上有太大变化。

所以,正确的说法或许应该不是美女老得快,而是美女的美流逝得快。

“咦,这个人没有以前那么漂亮了哟”,这样想的人会去找原因。

“啊,原来是那个双下巴和额头上的皱纹,夺走了她的美啊”,就这样留意到她原本可以被忽略的衰老。

耷拉眼、下脸盘大的女人就算额头上又添了几条皱纹,人家会认出她来,“啊,那个人,一直都是张大阿福的脸”,不会留意到她的皱纹。所以,人们对耷拉眼啊、爆牙啊、朝天鼻啊之类(个性突出)的部分越是印象深,就越不会留意到衰老。

如果说“脸”的本质是“与他人识别的标记”的话,那美女可以说是有一张“生来就差的脸”。

我有个熟识的美女朋友,怎么也记不住她的长相。正因为是美女脸,反过来也可以说是毫无特征,很难记住。每回隔几年见一次的时候,我都会问:“她是谁来着?”没有特征识别,记不住。

如果是丑女群中有一个美女自然是鹤立鸡群,可是要在成群的美女里找某个美女,那是相当困难的事。

不过,比如说要在成群的丑女里找一个下巴最长的丑女,倒也简单。丑女的脸上总是有个地方欠缺平衡感的。那种缺陷各人各样,所以好认。

当然我并不是在说她们是丑女。研直子二十多年后还是研直子,和田明子也还是和田明子。在说完“老啦”“变啦”之后,人们大多是不会多想的。

不只是女大明星Y,还有离婚后复出的女演员N,一度被称为时尚先锋的女演员A,与被惊呼为“怎么老成那样?”的她们相比,还是个性派更强一些。

其中,也有像妖怪一样保持青春容颜永不老去的女演员,但她们是有整容嫌疑的。

到了象铃木曽野子啊野村沙知代啊这种境界,因为个性突出,人们已经不会去在意比实际年龄老了还是小了啊、是不是美女了。个性,远远超越了年龄和美丑。

那么,美男子比丑男容颜易老吗?

男人和女人不同,老态都显在头上。一般人们会说“秃发皱纹少”(只有我这么说吗?),遇见个秃发,人们首先就会注意到他的头,对他脸上的皱纹也许就不留意了。而对头发茂密的人,人们的视线会集中在脸上,“和头发相比,怎么脸老了呢?就是说脸上皱纹多啦”,总觉得与秃发相比,头发茂密的人脸上皱纹就多。

人家说郷博美明明还年轻皱纹却那么深,也是因为他是个头发茂密的美男子的缘故吧。如果他在意皱纹的话,不如去剃个和尚头算了。

发表于 10.3.2010 16:50:06 | 只看该作者

发表于 11.3.2010 16:59:07 | 只看该作者
有这种说法,幸好我是长相普通~~~不过老了没关系,老人喜欢老人。。

楼主| 发表于 11.3.2010 17:00:41 | 只看该作者
有这种说法,幸好我是长相普通~~~不过老了没关系,老人喜欢老人。。
丢失的心 发表于 11.3.2010 16:59

也不全是,我看你高中的时候照片就比现在的老~

发表于 11.3.2010 17:01:59 | 只看该作者

楼主| 发表于 11.3.2010 17:03:39 | 只看该作者
回复  quain

................
丢失的心 发表于 11.3.2010 17:01

此处无声胜有声!

发表于 11.3.2010 17:04:48 | 只看该作者
此处无声胜有声!
quain 发表于 11.3.2010 17:03

你堵住了我的嘴。。。

楼主| 发表于 11.3.2010 17:05:33 | 只看该作者
你堵住了我的嘴。。。
丢失的心 发表于 11.3.2010 17:04

对不起,我想歪了……

楼主| 发表于 11.3.2010 17:07:19 | 只看该作者
是美女不是我的错啊。。。
VICTORIA 发表于 11.3.2010 17:06

真的~不是你的错!

楼主| 发表于 11.3.2010 17:08:58 | 只看该作者
可是可是。。。。。。。。。。。。。。。
VICTORIA 发表于 11.3.2010 17:08

咋了?