开元食味
德国频道

[婚姻八卦] 婚姻如筝

发表于 26.3.2011 15:17:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  婚姻如筝,于平淡中见炽烈,于朴实中见高雅。筝的悦耳之声来自于双手的配合默契。婚姻其实也是这样,当一个男人和一个女人找到了那种相爱的共同感觉,便会携手营建一个属于自己的小家。这个时候,女人好比是左手,担任着和弦和润色的工作,男人好比是右手,担任着主旋律的演奏工作,在家庭里,角色可以相互转换,但目的绝对只有一个,那就是奏好,奏响家庭奏鸣曲,全身心地进入一种和谐、美妙的境界。

弹得一手好筝要靠练,七个音阶就是基本功的组合。新婚的男女如同新手上路,面临的是对方的性格、志趣、爱好、生活习俗等等。此时此刻,他们用锅碗瓢盆、油盐酱醋演练着家庭的基本功。渐渐地,当对方的生活习俗完全适应于自己的时候,基本功过关了,接下来便可以追求一种更高的层次,那就是乐曲的练习。

从小乐曲到大乐曲的演奏说穿了就是一个不断加深和巩固的过程。婚姻当穿过了那些琐琐碎碎的日子,剩下来的就是接纳对方、包容对方和赏识对方。爱看起来非常简单,爱到极处便有一种超然物外的感受,这种感受发自于内心,它和谐、舒适、唯美、动听,就像在弹奏一首悠扬的古筝曲一样,双方都在寻求那种至高无上、美妙绝伦的境界。

筝之所以唯美动听,就是因为它的演奏技巧相得益彰,而两人世界里最大的技巧就是配合,你进我退,你高我低,你暴躁我柔情,你泼辣我温存,你遭受挫折我抚平伤痛。你眼里有我,我心里有你。配合好了,婚姻之余音袅袅缭绕,细细聆听,是一首和谐的家庭奏鸣曲。
发表于 27.3.2011 06:54:07 | 只看该作者

发表于 27.3.2011 16:17:32 | 只看该作者

发表于 27.3.2011 16:53:07 | 只看该作者
我看成婚姻如笋了

哈哈哈~~~  发表于 27.3.2011 22:21

发表于 27.3.2011 17:13:50 | 只看该作者
Luzius 发表于 27.3.2011 16:53
我看成婚姻如笋了

我第一眼也看成笋了,然后再仔细一下,原来不是。