开元食味
德国频道
楼主: gao_liang

数码相机iso是否真实

发表于 26.11.2012 03:28:18 | 显示全部楼层
即时机票
慕城吴老师 发表于 14.10.2012 19:50
国内有些摄影家对摄影理论的掌握采用“摸着石头过河”的方法,非常不精确。我曾在近千人的礼堂讲课中
问 ...

是不是因为正常环境下除极端环境全白或者全黑,人,树木,水面,地面等对象的整体反射效果的平均反射率约为18%,所以以18%的光线反射率作为测光依据?
如过环境反射率高于18%则环境亮度高,就要降低一定的曝光量。

发表于 26.11.2012 22:48:53 | 显示全部楼层
慕城吴老师 发表于 26.11.2012 21:03
且不说,在逆光下“树木”和“水面”的反光相差有多少倍,就单说拍摄“人”像,因种肤色的不同,光源角度 ...

那照您这么说,是不是可以理解为,18度的灰能够最好的反映出当时光线的强弱以及色温的高低,数码相机最不容易被“欺骗”?

发表于 27.11.2012 00:47:40 | 显示全部楼层
慕城吴老师 发表于 27.11.2012 00:38
18度灰是根据“当时光线的强弱”来调整快门速度,达到在胶片上或数码感光芯片上的准确曝光,它和色温没关 ...

那之前的那句话稍作修改去掉“以及色温的高低”之后就可以这样理解了么?那么为什么自定义白平衡也是通过18度灰卡来修改色温的呢?

发表于 27.11.2012 01:12:50 | 显示全部楼层
慕城吴老师 发表于 27.11.2012 01:06
因为曝光是否准确,会直接影响色彩,所以使用白平衡校准外界色温的同时,
也要考虑曝光的准确度,再说一 ...

记住了,谢谢老师耐心讲解。

发表于 27.11.2012 01:22:51 | 显示全部楼层
慕城吴老师 发表于 27.11.2012 01:21
早点儿休息吧,还有问题明天可以再问,我们来日方长,祝晚安!

还要通宵画图呢,什么时候睡觉还遥遥无期呢。。晚安