开元食味
德国频道

考驾照

发表于 3.6.2005 10:52:50 | 只看该作者
即时机票
克腾很多人都考了驾照了,也有很多人买了车,我也报名了,现在在这开个帖子,记录一下学车的过程,给其他想学车的留点信息,顺便也帮我的教练做个宣传:)<br /><br />同学介绍的 Fahrschule Klotz  教练就是 Hr.Klotz   电话 03496 555802<br />地址 Fr.Ebert Str.5    就是顺着AOK往火车站方向走过了D&ouml;ne店,再过个路口,路左<br />每天下午4点到6点有秘书在。<br /><br />想学车的可以先把视力检查了,眼镜店都可以,5,93欧。<br />然后可以去克腾的红十字会2楼报名参加 Erste Hilfe 的课程,每周6 早8点到下午1点或2点。然后下个星期2去取 证明,交钱 20欧。<br /><br />现在就可以去驾校了,带上护照,护照照片,和那2个证明。<br />秘书会让你添个表格,还有去趟拿税卡的办公室登记,4欧。<br /><br />
 楼主| 发表于 3.6.2005 11:23:30 | 只看该作者
签好合同,秘书会帮你去 交通局登记,需要3到4个星期,然后才可以报名考理论,如果有着急的,要注意时间安排。<br />克腾有12家驾校,同学介绍了这个,他是换的驾照,总共大概600欧。<br />如果你在来德国之前就有驾照并且来德国未满3年,就可以申请换驾照。需要公证。<br />我的驾照过期了,也想好好学学就从新开始学。<br /><br />我学的是普通的 B   每45分钟 20欧, 不论是夜车还是高速都是一个价。听同学说他前2年学车的时候 夜车和高速要 35欧,又省了一笔,嘿嘿。<br />法律规定最少学12个学时,就是说理论考试通过后,学满12学时就可以参加考试了。<br />不过教练说一般都不够,至于学多少,你自己什么水平也大概清楚,反正一次不过,想再考就要交140多欧元。如果你很厉害,那240欧就够了,呵呵。<br />理论课,每周1,3,5 晚上6点到8点。我感觉要好好学,对以后上路很有帮助。如果没时间,也不用都去,60套题一定要做会。同理,一次不过,就再交钱。不过我听说现在理论不过要3个星期以后才让再考,不知道真假?<br /><br />具体的收费价格等我下午练完车回来补上。
发表于 3.6.2005 12:12:54 | 只看该作者
我记得我的教练也跟我说一次不过三周后再考理论.具体怎么说的我忘了.<br />但是我们驾校理论课是周2和周4上.你们的每课时时间怎么那么长啊<br />我们只有一个半小时
 楼主| 发表于 3.6.2005 14:14:12 | 只看该作者
呵呵,长点多学点.<br />现在我把收费价格写一下,想学车的好有个比较<br /><br />前面说过 检查眼睛 5.93欧 ,  红十字会 20欧 ,  Einwohnermeldung 4欧,<br /><br />在交通局登记 43,40欧<br /><br />理论考试  10,09欧  驾校收16欧 估计是帮着报名的费用<br />路考      77,72欧  驾校收57欧<br /><br />以上各个驾校应该都一样.<br /><br />练车每学时45分钟 20欧  包括 Autobahn,überland,Nachtfahrt都是20欧45分钟.<br /><br />Grundgebühr 150欧  就是上理论课,买教材等.  教练说在德国不允许减价,避免不正当竞争.如果情况特殊,比如你已经有了教材,题库. 就自己去和教练商量吧.
 楼主| 发表于 3.6.2005 15:10:14 | 只看该作者
这个星期练了3天, 星期2,星期4,还有今天才回来,<br />一转眼6个学时就完了,我想快点学完,就每次练2个学时.<br />因为原来国内学过开车,所以第1天就在überland时,开到dessau 去了。教练说还凑合,不过还有些错误,不熟练等等。 自己感觉理论一定要好好学,各种情况要在脑子里,这样才不慌,碰到各种情况才知道自己该做什么。<br />如果想省钱,最好能在国内学学,不过经济允许的话在这多学点,扎实。<br /><br />星期4  比第1天好点,教练让我原地挑头,原来在国内学的141,不让原地打方向盘,在这不一样,轻松不少。 在城内路口车多人多时,还有点忙活,瞭望做的还不够。期间熄火了2次,不过和教练之前就说好了,不许他骂人,越骂越紧张,更开不好。教练挺好的真的信守了诺言,没有骂我,赫赫。只是说刚开始都这样。<br />我在看考题时有那个野生动物的,今天还真看到了,一只小鹿就在我前面跑过去了,教练说减速,有一只就有可能还有。我说反正出事情了你负责任,他赶紧说不对,扣他的分,不过钱还是得我赔,看来得小心点。<br /><br />今天大部分时间在城内开的,期间出城了2次,教练说呼吸呼吸新鲜空气,放松放松再进城。 坡路起车弄了2回,没什么问题。就在预科后面的路口跟着2辆车在黄灯时进了路口,<br />当时车速很慢,教练说这样是要扣1个月驾照的,幸亏没警察,哈哈。<br />还有一次就是从预科往火车站开在快到原来老lidl的那个路口,教练让我减速,我减的比较少,我问我在先行道,又没有红灯,开的本来就不快为什么我要减速?他说因为你看不到拐角的情况,最好慢开,这样安全。在教练的指导下感觉学了不少,以前没注意的,错误的都多少得到了改正。<br />好了先写到这,喊我踢球去了,以后继续<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
发表于 3.6.2005 15:20:04 | 只看该作者
发表于 3.6.2005 19:43:40 | 只看该作者
哪个驾校确实不错,我和楼主现在都在那里学,价格公道,物美价连,童嫂无欺~~<br />嘿嘿。
 楼主| 发表于 3.6.2005 20:32:31 | 只看该作者
这2天一直和教练聊天,原来按照克腾的人口,6家驾校就足够了,现在多了1倍,他们的日子也不是很好过,所以价格比较低。他原来是学电子的,后来就改当教练了,现在干了20多年了,他还干过LKW的技术指导,看那样,估计技术不错,但愿能不保留的教给我。<br />看了一段他过去的录像,就是训练拿到驾照后想提高驾驶技术的司机,有特殊的装备,汽车后轮改装了,不要后轮,改成特别小的几个轮子,这样你必须控制好汽车,稍微有点差错,汽车就原地打转。还有紧急情况的处理,和在特殊情况下怎么更好的控制汽车,感觉比较酷,等以后拿了驾照去和他练练!有没有兴趣一起去?他说10个人一起,每人50欧<br />练1整天,如果我们一起去,估计能有优惠,有愿意去的报名阿。他和我说开快车,就是踩油门,谁都会,关键是开快后要能控制汽车,并且要绝对安全才行,这个训练应该每2年参加一次。 等一下我发几张照片,也算是帮教练做做宣传,他感觉现在中国学生学车的越来越多,就请我帮着宣传宣传。
 楼主| 发表于 3.6.2005 21:04:17 | 只看该作者
发几张照片,因为压缩的比较狠,有点失真

楼主| 发表于 3.6.2005 21:06:45 | 只看该作者
上个是理论学习的地方