开元食味
德国频道

「看透不說透」是「高招」?

发表于 30.8.2015 18:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

從小我的性格就很內向,話不多,通常都是聽著別人說,大家都說我很乖巧懂事,時間長了在周圍親戚朋友的誇讚下我就覺得說話說的合適能贏得大家的讚賞,所以之後就更加謹慎小心的說話。如果是得罪人的話就不說,如果別人不願意聽哪怕是實話也不說,這樣大家都會說我這個人好,就這樣「看透不說透,還是好朋友」這條處世哲學在我的心裡紮根了......  後來上班了,面對複雜的人際關係我就更加認可少說話才能和大家相處的好,話說多了就容易得罪人,容易破壞人和人之間的關係。就這樣在工作的環境中我安然無恙,和大家相處良好,但是同事之間說說笑笑、吃吃喝喝還行,真要找一個在一起可以談談心聊聊天的朋友卻沒有。雖然會孤單,但是心想現在的社會就是這樣,大家都是合則聚不合則散,現實的生活總是充滿無奈的。
    沒想到的是我一直以來奉承的人生格言在信神之後被完全推翻,來到神家之後,我依然憑藉著「看透不說透,還是好朋友」的人生信條和弟兄姊妹相處,可是慢慢的和弟兄姊妹相處多了才發現他們和我不一樣,他們有啥說啥,不藏著掖著,有一次一個姊妹指責另一個姊妹做事做的不合適,本來我想:你這人咋這樣,不給人家留點面子,起碼給人個台階下啊。但是沒想到的是另一個姊妹不僅沒有像我想像的和姊妹辯解、對抗,反而承認自己所作的不合適,並且兩個姊妹還能在一起交心說話能互相指出對方身上的缺欠,看了這一幕我感覺很詫異,後來慢慢的接觸的弟兄姊妹越來越多我才發現他們真的和世上的人不一樣,他們有正義感,他們看到問題就會提出來,不會看透不說透,雖然有時候也有不服不滿的時候,但是過後通過看神話能敞開心去談,關係不僅沒有破裂反而更加和諧沒有隔閡。因為我在這方面不明白,弟兄姊妹和我在一起看神話,神話說:所謂誠實就是能把心交給神,凡事都不對他作假,凡事都向他敞開,不隱瞞事實,不做欺上瞞下的人,不做僅僅是討好神的事。總之,誠實就是做事、說話不摻水分,不欺騙神,不欺騙人。摘自《話在肉身顯現·告誡三則》)「有正常人的言談舉止就是說話有倫次,是就說是,不是就說不是,符合事實恰如其分,不搞欺騙,不說謊話。」摘自《話在肉身顯現·提高素質是為了能蒙神拯救》「沒有語言的溝通,沒有心靈上的溝通,人與人之間不可能知心,不可能互相供應、互相幫助。你們是不是有這個體驗?如果你的一個朋友什麼話都跟你說,他心裡怎麼想的,或者心裡有哪些苦楚,有什麼高興的事也跟你說,你是不是覺得跟他特別知近呢?他願意跟你說是因為你的心裡話也跟他說,你跟他特別合得來,所以說你才能跟他融洽相處、彼此幫助。如果在教會裡弟兄姊妹之間沒有這個,那就永遠不可能有弟兄姊妹之間的和睦相處,這就是做誠實人必須有的一條。……誠實人首先得能把心亮出來,讓大家看到你的心,看到你的所思所想,看到你真實的那一面,不要偽裝,不要包著裹著,人家才能信任你,才能把你當成一個誠實人,這是做誠實人的最基本的實行,這是前提。你老偽裝,老裝自己聖潔,老裝自己高尚,老裝自己偉大,老裝自己人格高,讓別人看不著你的敗壞,讓別人看不著你的缺陷,給別人一個假相,讓別人認為你很正直、很偉大、很能捨己、很公正、不自私。不要偽裝自己,不要包裝自己,而是要亮相,把心亮給別人看,你能把心都亮給別人看了,把心裡所想的、所要做的,無論是正面的還是反面的都亮給別人看,這是不是就誠實了?你能亮給人看,神也看著你,神就說:『你都能亮給人看,那你在我面前肯定也是誠實的。』你僅僅是背後亮給神看,當人的面老裝偉大、裝高尚,或者裝大公無私,那神會怎麼看呢?神會怎麼說呢?神會說:『你是地地道道的詭詐人,地地道道的偽君子、小人,你不是一個誠實人。』神會這麼定罪你。要做誠實人那就是無論在神面前所做的還是在人面前所做的,都能把心敞開亮相……」摘自《座談紀要·做誠實人應該與人敞開亮相》(神話來自於:全能神教會 http://www.hidden-advent.org/
    看了這些話我才明白,原來神家和世上不一樣,我在社會上奉行的「看透不說透,還是好朋友」在神家根本行不通,憑這個去和弟兄姊妹相處不僅不能拉近彼此的距離,反而讓人覺得對自己看不透而遠離,在神家中有一群單純簡單的人,和這些人相處很輕鬆,有什麼說什麼,即使出現問題大家能通過看神的話明白了之後憑神話看人看事,不憑自己的血氣,感謝神讓我能來到神面前,隨著明白的神話多了,我漸漸的找到了人生的方向,我知道了什麼是光明的人生,雖然現在變化小,但是我有信心,相信只要我追求就能得著真理活出真正人生!

评分

发表于 31.8.2015 16:50:12 | 显示全部楼层
看透不說透的哲理,影響著你我他,自己沒有能力去擺脫!

发表于 2.9.2015 00:26:09 | 显示全部楼层

看透不說透還是好朋友”這話可說是我生活中的至理名言,我與朋友相處時看到朋友做事不對時,我為了不傷我們之間的和氣,為了不傷朋友的面子,我實行了這句話,在同事之間,我也是如此,他們也都誇我會做事。雖然這樣,但是我們之間卻從來不交心,見面只是互相寒暄、客套一陣,一直以來也沒有交到一個真心朋友。表面上看都挺好,暗地裡都在互相防備,生活的很累,卻又擺脫不了,的確很無奈。今天看了樓主的分享才豁然明白“看透不說透”這哪是與人相處的高招,這是捉弄人的把戲,按照這個法則來為人處世,只會讓人越來越圓滑、越不實在,與人的關係也越來越疏遠。只有做誠實人,給人說真話,說心裡話才是真正的為人之道,才會交來真心朋友,才會有知己,才會生活的輕鬆愉快。我曾經也接觸過信神的人,看到他們在一起都說心裡話,看到別人的毛病,就直接說直接點,可能有時說的話很嚴厲,也很重,但卻沒看到他們之間出現裂縫,出現不和諧。當時我還認為他們很傻,肯定他們會關係破裂,然而結果出乎我的意料,他們不但沒關係破裂,反而關係更近了。我這才明白他們不是傻,他們這樣做是聰明,這才是真朋友,這才是真心幫助人。而我們這些人在一起,說的話雖然很好聽,但對人沒有幫助,讓我體會到了“忠言逆耳利於行”的真意,使我從心裡感覺信神真好,信神的人的生活才愉快,多姿多彩。神讓人做誠實人才是真正的人,才有人的樣子。看了信神之人的生活,真是太好了,我要好好考察考察,也來信神。

发表于 21.9.2015 19:15:53 | 显示全部楼层