开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[Kieferngarten] 多彩贵州——铜仁寨英古镇

楼主| 发表于 6.4.2016 21:43:41 | 只看该作者
        从高高的路基下来,就能坐上城乡公交车了。

( F) q7 u, E! X, [

楼主| 发表于 6.4.2016 21:44:56 | 只看该作者
        贵州的山区人口太少,这样规模的车辆足以够用。

& j; y" D& E( j2 o+ ^6 O

楼主| 发表于 6.4.2016 22:06:03 | 只看该作者

楼主| 发表于 6.4.2016 22:07:25 | 只看该作者
        寨英古镇是中国历史上川楚之民最早进入贵州朝靓梵净山宗教朝圣的梵净东线古道必经之地,它也是迄今为止贵州省保存较完整、梵净山区域规模最大的古建筑群,有“梵净古都”之称。飞檐翘角,集苗族建筑与徽派建筑之大成。' L) S* N  R3 D0 l; ]
9 Z1 M, {2 v3 a

楼主| 发表于 6.4.2016 22:08:17 | 只看该作者
        垫高的房屋地基可见山区之潮湿。

% j1 y0 y0 O- Z' W8 Y, i3 |
0 w4 U1 p# G& J/ Q' ^" r

楼主| 发表于 6.4.2016 22:10:27 | 只看该作者
        难以想象木屋如何抵御这如此潮湿的三天两头下雨的天气。

6 ]1 i- O! K( C4 i, {

楼主| 发表于 6.4.2016 22:11:25 | 只看该作者
        “同德祥”商号是一座典型的贵州民居,拥有三进两天井。

! e9 m2 _; f# b. |

楼主| 发表于 6.4.2016 22:12:18 | 只看该作者
        这座木结构桶子屋拥有左右厢房、正堂和左右耳房。

' o) |" K) \0 `5 R3 Q+ g8 c

楼主| 发表于 6.4.2016 22:13:24 | 只看该作者
        这样的古建筑群没办法建设消防设施,只能依靠这种原始的道教防火符。

" O$ x1 y. l+ b/ F; o" K

楼主| 发表于 6.4.2016 22:14:30 | 只看该作者
        “富华”商号是寨英古镇的八大商号之一,始建于清光绪年间。建筑坐东向西。由前厅、南北两厢、后厅、南北耳房等建筑组成三进四合院。临街建筑面阔三间,穿斗抬梁混合式木结构硬山青瓦顶。

6 g+ O& U$ f! m2 U0 R