开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[Kieferngarten] 贵州(2)夜郎自大

楼主| 发表于 5.5.2016 09:35:10 | 只看该作者

夜色令人心醉。

/ C& n5 f0 v) Y5 N. N; W

楼主| 发表于 5.5.2016 09:36:12 | 只看该作者

伴着落雨声入眠吧。

6 m8 R# O1 A' m! q- X

楼主| 发表于 5.5.2016 09:38:02 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.5.2016 09:39:13 | 只看该作者

思南向南又两个小时就来到石阡县,到了县城先坐车去楼上村。梓潼宫由戏楼、正殿、南北两厢及院落、后殿和观音阁等等各部分建筑组成。

4 ?4 Z, @1 g9 m# F" H

楼主| 发表于 5.5.2016 09:40:06 | 只看该作者

斑斑驳驳的古戏台。

9 B2 a) D+ d, x, q7 Y' r

楼主| 发表于 5.5.2016 09:41:27 | 只看该作者

楼上村以“北斗七星”树为中心,以“北斗七星”的天枢至摇光交天权与天玑形成四个象限,划分为不同的四个分区,其东南象限为生产区,西南象限为居住区,西北象限为娱乐区,东北象限为墓葬区,功能分区明确。一条条青石铺就的巷道从脚下延伸,古朴狭长,幽深静谧,漫步其间,喧嚣消退,浮气顿消。

6 b+ u4 X" P- `; j) v$ h: X

楼主| 发表于 5.5.2016 09:42:22 | 只看该作者

村头那参天古木虬枝盘旋,翁翁郁郁,绿荫如盖,鸟鹊满林,白鹭栖枝,朝舞夕鸣,生机盎然。

& L' m% I0 _+ C

楼主| 发表于 5.5.2016 09:43:45 | 只看该作者

村寨中的民居保存了明末清初的风貌,为贵州省内少见。村中民居坐北面南,依山而建,鳞次栉比,古老幽深的明清建筑,比比皆是。民居多为四合院、三合院。

& b' i$ I9 q9 w6 T& S- B

楼主| 发表于 5.5.2016 09:44:49 | 只看该作者

四合院正房三间,两边各配有干栏式厢房两间,龙门呈内八字形状,意为趋恶避邪,财不外露。三合院,正房三间,两边各配有干栏式厢房两间。一些民居堂上有匾,门旁有联。这些联匾皆有来历,大多与主人的身世、家族的荣显及撰写人的祝愿相关,内涵丰富,意境深远。

0 x  ^7 \' R5 P+ T6 g# W  X

楼主| 发表于 5.5.2016 09:45:50 | 只看该作者

虽然破旧,但是一砖一瓦都是细心搭建,东方人生活的精致就是在不经意的日常中显露出来。

9 I0 O5 e8 g+ j