开元食味
德国频道
查看: 1165|回复: 1

三缚结的内涵

[复制链接]
发表于 23.3.2018 05:16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
    什麽是三缚结?三缚结其实就是三种烦恼!「烦恼」在一般人的认知中,就是心裡挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼;即使是快乐的心行,但只要会障碍解脱出离三界生死,仍然属于烦恼所摄。什麽样的心行会障碍出离三界生死呢?主要有六种根本烦恼,就是贪、瞋、痴、       慢、疑、恶见。这六种根本烦恼,就是声闻菩提中所要断除的烦恼。
    什麽是贪?贪就是被可爱的境界所制伏。譬如面临财色名食睡,或者色声香味触等五欲的可爱境界,没有办法拒绝它的诱惑,没有办法说「不」,这样的心行就是贪。
    瞋就是被不可爱的境界所繫缚,而起了种种恶心行,这样的心行就叫作瞋。
    痴就是无明,或者说没有智慧,但是在声闻解脱道中的痴,指的是没有断除烦恼的智慧。阿罗汉在具足十种断除烦恼的智慧之后,以解脱道的角度来说阿罗汉断痴结了;但是实际上他还       有佛菩提道的无明还没有断尽,所以阿罗汉并不是一个真正断痴的人。
    慢就是与人较量,高抬自己。但是还有一种慢,是阿罗汉必须要断除的,就是我慢:把五阴中的某一阴,当成常住不灭的我,然后依于这样的一个常住不灭的我,觉得让自己的五阴存在       于三界中,有喜乐。这样的我慢,会障碍出离三界生死。
    疑的定义很广,有世间法上的疑,出世间法上的疑,和世出世间法上的疑。在声闻解脱道中,只是单指对三宝的疑和对我见的疑。
    恶见有五种︰一、我见,就是把五阴中的某一阴,当成常住不灭的我。二、边见,就是落在「断」或「常」的一边,譬如说把五阴中的某一阴,当成常住不灭的我,这样的见解是落入了常见;断见就是把不会生灭的法,当成会生灭的法;譬如说第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见;三、邪见,就是不正确的见解;譬如说,认为不断见惑、思惑烦恼可以证得阿罗汉,这就是邪见;又譬如,造恶业不会得到恶报,也是邪见。四、戒禁取见,就是对于什麽样才是真正的解脱,有了错误的见解,依于这种错误的见解,施设种种不如理的戒禁;想要经由这样的戒禁,来求得真正的解脱,这样的见解就是戒禁取见。五、见取见,有了错误的见解,但是不知道自己那个见解是错误的,坚持说:「我的见解是最殊胜的,别人的见解都不如我。」这样的见解就是见取见。
     以上所说是六种根本烦恼;尚有许多其他的烦恼则都是从这六种根本烦恼所生起。
     缚与结,其实是烦恼的两种特性。缚就是当一个人的心与烦恼相应的时候,他的心被烦恼给繫缚住了,对于善行不能随心所欲。什麽是声闻菩提所说的善行呢?「无贪、无瞋、无痴」就是善行。譬如说,面临五欲境界的时候,心被五欲的可爱境界所繫缚,就不能展现无贪的心行;同理,无瞋、无痴、无慢、无恶见等,都是声闻菩提所说的善行。缚还有另外一种解释,就是把众生绑在三界中,使其不得出离生死,这也是缚的特性。
     结就是能和合苦,或说是能结合苦!能结合什麽样的苦呢?苦有生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛等八种苦,烦恼能够结合这八种苦。
     三缚结的第一个结,叫作我见,又名身见,就是认取五阴中的某一阴为真实法、为常住不灭的我。
     第二个结是戒禁取见,就是对于什麽样的境界才是真正的解脱不清楚,于是施设种种不如理的戒禁,想要求取真正的解脱。譬如,有天眼的外道,看到一条鱼死了,而这条鱼竟然升天了,心想:鱼因为每天泡在水裡,所以死了可以升天。因此把升天当成真正的解脱,然后施设了水戒,每天必须在水裡面泡几个小时。又譬如有一种人,只坐不卧,从不躺下来睡觉,也就是不倒单,但是修这种苦行并不能得到真正的解脱;也有的人认为每天只要打坐到一念不生,就可以得到真正的解脱。如上所说,施设种种的戒禁,想要求得真正的解脱,都是落入戒禁取见之中。
    第三个结是疑见。在声闻解脱道中的疑,是指对三宝的疑、对我见的疑。譬如说对于 佛的存在有疑,佛是否真的常住于世间?对于法有疑,佛法是否真的能实证?对于能否断我见,能否成就阿罗汉道有疑等等。
     此三种邪见之结,能繫缚一切人、天人、天主……等有情轮转于三界中而不得出离生死;由是繫缚缘故,说此三结为三种「繫缚」之结。

 楼主| 发表于 11.12.2018 06:57:37 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 28.3.2024 18:03

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表