开元食味
德国频道

妈妈,为什么我不是一个白人

发表于 31.8.2018 07:54:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

八年级的乐乐是我的老同学的儿子。乐乐的父亲只身从大陆先来美国,七年前母子俩告别故乡亲人来此团聚。这些年来夫妇俩共同奋斗,先后拿到了学位,找到了工作,办好了绿卡,前年又买下一幢称心的房子。说起来我的这位老同学应该是事事如意了,可是事实上却不然。

电话里她叹着气对我说道:“学位、工作、绿卡、房子,这些原来没有的东西是得到了,可是这一切忙到手之后,却发现原来亲密无间的儿子如今变成了一个陌生人!

刚来美国时,儿子一句英文也不会,我们担心他学习赶不上,催着他学英文。开始也教过他几天中文,可是他完全没有学习兴趣,逼着他学,前学后忘记,学了第二册,第一册的又忘了,再回过来学第一册,第二册又忘了,从来也没爬上过第三册。结果我们也没有心思再教下去,想想孩子将来在美国谋生毕竟主要靠英语,就放弃了。

我们从早忙到晚,一天也顾不上和儿子说几句话,只知道他在学校里功课一直还不错。这几年他和我们话越来越少,而且全部是英文。我们跟他说中文,他用英文回答。他说的话,我们越来越听不懂,他也就懒得和我们说,我们想和他说的,他也越来越听不懂,我们也只好作罢。

前几年心里都是找工作,办绿卡,买房子,没有太在意这些变化,现在安顿好了,有时间坐下来和儿子说说话了,却意识到不知不觉中儿子成了陌路人!他已经不会说中文,能听懂的,也仅仅是屈指可数的吃饭睡觉这样日常起居必须的用语。

现在他不愿意和我们在一起出现在公众场合,有时候我送他上学,他甚至羞于让同学看到我。他为自己是中国人而感到自卑。学校里少有的几个中国学生,他都不愿意和他们交朋友,他的朋友都是白人孩子。

后来我才听学校里其他中国家长说,由于我们这儿的居民几乎是清一色的白种人,了了无几的华裔学生,有时会受到他们年轻无知的白人同学的取笑。这种取笑,我想并不是完全冲着种族而来的,它其实和一群男孩子取笑一个女孩子,一群高个子的孩子取笑一个矮个子的同伴,或一群矮个子的孩子取笑一个高个子的同伴没有多大的差别。

你知道,中学生甚至爱取笑比他们功课好的同学。可是乐乐受了取笑却没有能力保护自己。关键是对于他来说中国文化是一片空白,一片虚无,作为中国人,对他来说仅仅意味着他的肤色发色而已。他不知道,我们中国人的文化,和白人或其他种族的文化完全是平等的,和其他文化一样令人骄傲的。

可惜我们在忙这忙那时,偏偏忽视了对他的文化教育。几年来形成的语言上的差距,使得我们都难以补救这一欠缺。有一次他甚至问我:‘妈妈,我为什么不是一个白人?’

听到他这样问我,我觉得我是失去我的儿子了!而他更是失去了我们!我们知道他很孤独无助,可是却无法得到我们的帮助,我们想帮又帮不了他!今后他漫长的人生道路上,居然再难以和父母沟通,难以和父母找到共同语言!我真是越想越害怕!

你说,我们这样辛苦找工作、办绿卡、买房子,多半还不是为了他?可是现在,我们得到的这一切对他又有什么意义?甚至我们的存在都成了他的羞辱!我有时甚至怀疑我们带他来美国是对还是错?如果我们在国内不出来,儿子的物质生活上很可能要比现在差,为考大学受到压力也会很大,但是他毕竟会一直在亲情的包围之中,不会像现在这样自卑无助!

国内的亲人,爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨是这样喜欢他,可是现在他根本无法感受到到他们的爱!他脱离了中国文化,在他眼里中国人成了外人,可是在白人眼里,他也永远是外人!

我后悔当初放弃了教他中文,忽略了和他的日常沟通,向他灌输中国文化,可是现在好像一切都太晚了。我真是不知道该怎么办才好!”

我相信乐乐的问题不论放在哪个移民家庭都是难以接受的,那么我们怎么让孩子更好的认同本应该属于他们的文化呢?最好的办法就是通过语言,从小开始对孩子进行潜移默化的影响。

发表于 3.9.2018 12:20:17 | 只看该作者
这不是孩子问题,这是父母教育问题
这样的教育等同于没有教育吧 ,你的所有理由都是忙生计  忙工作 连和儿子无法沟通这个情况出现了
都没有想着去解决…

楼主| 发表于 13.9.2018 10:40:59 | 只看该作者