开元食味
德国频道
楼主: 蓝水晶

关于保险问题的解答?

楼主| 发表于 6.6.2006 22:38:36 | 只看该作者
即时机票
备注:这里的私保指“贵族”私保。一般的”贫民“私保没有月收入的限制。可以结束公保后加入私保。有时间限制,到期后不能续保。

QUOTE(别了斯图加特 @ 07.05.2006, 23:13 )
刚刚换了保险,研究了一下德国的保险情况,所以发表一下看法。

- 刚从学生身份出来,一般是不能进私保的。私保的条件是月毛收入在3900欧以上,除非你能一毕业就拿这么多。只有满足这个条件,才可以考虑进私保。

- 进了私保就不能回国家保险,除非你月毛收入又跌到3900欧以下。

- 私人保险只管一个人,不负责你的孩子和老婆,她们自己要买保险。

- 国家保险额是月毛收入的13%左右,其中公司会支付1/2。公司也会支付私人保险的1/2。

- 一般国家保险比私保贵很多,但条件远远不如私保。但国家保险有一个好处: 一人投保,全家受益,不管你有几个小孩。但只适合老婆不工作的情况。如果老婆工作,则自己要单独买保险。

- 买私人保险,还是国家保险,要根据自己的收入情况,家庭情况而定。我的看法是:
    刚毕业的单身贵族,入国家保险。(可进可退)
  结婚后不管有没有小孩,只要老婆不工作,就留在国家保险。(一人投保,全家受益)
    结婚后老婆也工作,就必须双方都买保险。这是就要计算如国家还是私人保险划算。如果双方工资都很高,超过3900欧,肯定如私人保险便宜。
[right][snapback]972450[/snapback][/right]

楼主| 发表于 6.6.2006 22:39:11 | 只看该作者
多谢解释 biggrin.gif

QUOTE(jenny22 @ 06.06.2006, 16:19 )
如果两个人每年有2个月以上的收入是超过400欧,
那么超出的那些月份就要分开买保险。

另外不管什么人学期期间多余20小时每星期,还要另外按工资比例交保险。
假期多余20小时每星期,不用另外按工资比例交保险
[right][snapback]999082[/snapback][/right]

楼主| 发表于 13.6.2006 18:23:51 | 只看该作者

发表于 13.6.2006 22:07:01 | 只看该作者
我已经毕业了,但是这学期注册着,直到8月底,但学校方说必须注销学籍后才能给我发毕业证书。

要是注销学籍,那么保险肯定不能用学生保险了,请问谁能推荐几个较好的私保,最后保了之后退保比较方便的。

谢谢了。

楼主| 发表于 14.6.2006 21:55:06 | 只看该作者

发表于 14.6.2006 22:45:13 | 只看该作者

发表于 19.6.2006 14:18:49 | 只看该作者
我来慕尼黑ISAR医院做一年访问学者,生活保障是国内和德国分担,准备续签,像这种情况应该买什么样的医疗保险,到什么保险公司去,地址是什么?万分感谢!!

楼主| 发表于 20.6.2006 18:41:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 22.6.2006 19:23:31 | 只看该作者
请注意我给你的邮件,上次解释有误,已经请教专业人士,给你新的答复了。 angel_smile.gif

QUOTE(oceanblue @ 13.06.2006, 23:07 )
我已经毕业了,但是这学期注册着,直到8月底,但学校方说必须注销学籍后才能给我发毕业证书。

要是注销学籍,那么保险肯定不能用学生保险了,请问谁能推荐几个较好的私保,最后保了之后退保比较方便的。

谢谢了。
[right][snapback]1005847[/snapback][/right]

楼主| 发表于 3.7.2006 17:44:13 | 只看该作者
最近一直没有上网,耽误了一些事情,请见谅,我已经补发邮件了,请注意查收。