开元食味
德国频道
查看: 951|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

信愿行(我自己的感受)

[复制链接]
1#
发表于 12.10.2006 20:59:39 | 只看该作者
即时机票
俗话说的好,有容乃大。所以我相信宗教也是一样,一个充满对其他宗教敌视甚至根本无视其他宗教存在的宗教,我个人觉得是很肤浅的。就像人类的发展史走到今天,有多少事实是以前不可以想象,或者当作神话的,现在都实现了,那么现在大家不相信或者以为是神话的东西,是不是以后就不会被验证?答案肯定是否定的。<br />佛教对于一个信仰者的要求,最基本就是信愿行,所谓信,就是你必须在自己的心里,思想里能动的去相信,而且要坚信,这个信字就是一种行为的开始,也是一个行为的准绳,但是所谓善良或者其他的一些感观意识并不是完全由信开始,其实善良应该是一种人类天生的传承,三字经说的好:人之初,性本善,性相近,习相远,这就说明善良是来自生命的开始,我们把它归结为前世的因也好,归结为神的安排也好,但是要是用一种神力来笼统囊括一切我觉得本身就是一种肤浅,拿宗教的思想来解释,就是我们人类的浅薄思想怎么可以去臆断神的旨意?我想信仰让人懂得自己该这么去做,但是并不是信仰之前人就完全没有这么做过,只是没有宗教这个准绳而已。所谓愿,就是你自己要发愿,这种愿的前提是信,从信演化和归结出自己的方向,给自己一个约束,一个标准,让自己从一个大范围找到适合自己的小范围。这就是愿,所谓愿力不可估量呀。所谓行就是最基本的,也是最重要的实践,宗教给了你一个目标,你有给这个目标界定了一个自己的方向,那么剩下的就是实践,从实践中去不断深层次了解自己的愿,了解自己的信。我想这个循环很简单,但是却很不可思议,佛给了我们这样一个环状哲学定律,这个规律用在任何一个情况下都是正确无误的。就像基督教论坛的朋友说的,看到同修觉得很不同,其实我觉得没有什么不同,只是自己的分别心而已,就像老乡相见也会觉得亲切一样,如果说某些人修为高,有很大亲和力我是相信的,那是因为他或者她在思想的境界上有我们不及之处而已。佛说过,众生平等,其实就是要告诉我们,人最大的弊病就是差别心,而这种差别心导致很多后果,增加了很多执着,所以一切唯心造这句话我深信不疑。佛曾经告诉我们,要正确认识其他宗教,要和睦相处,所以佛教徒一直以来也一直这么去努力,佛菩萨的不可思议的力量和悲心,我们根本无法完全参透,何况是其他信仰的人。所以我个人不希望去拿佛教和其他宗教相比,因为没有什么可比性,但是只要是劝人向善,和平慈悲的宗教,都是好的,都是对的。我对于那些诋毁佛教的人,从来都是一笑了之,世上本无事,庸人自扰之而已。<br />最后我给大家说一个以前听得笑话:<br />  有一个所谓的教派,偷好多佛教的思想过去,加以歪曲,然后把创始人神话的不可一世,这样还不够,因为光这种不可一世不足以服人,怎么办?于是就开始找佛教的茬。不断宣传,记得广播里曾经说,有一个弟子梦到自己分升到天界听教主开释,自己的教主是最中间最大的那尊佛,其他佛都站在两边,其中体型最小的站的最远的佛,就是佛祖释迦牟尼。<br />当时听完我就觉得乐不可支,这种拿体型来论境界,论本事的方法我还是第一次听到,这种比较充其量就是一群无知的人。 要是这么比,那么比人大的东西多了,难道你就应该跪在大象面前膜拜?<br />以上只是我个人一些浅薄的想法,见笑!
回复 支持 反对

使用道具 举报

2#
发表于 13.10.2006 11:25:17 | 只看该作者
“一切众生皆有如來智慧德相,但以妄想、执着而不能证得”<br /><br />游侠合什!
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
 楼主| 发表于 13.10.2006 15:07:52 | 只看该作者
游侠兄所言极是。 众生皆有佛性,抛弃我执,我想以及一切非非想,金刚种便会迅速生长,顿超圣地也!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 12.6.2024 08:45

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表