开元食味
德国频道
楼主: 玫瑰

[动漫推荐] 所有关于动漫的记忆(中国动漫史)zt

楼主| 发表于 18.7.2007 21:35:09 | 只看该作者
即时机票
internet时期

随着电脑与因特网的发展,动画片不再是电视台的专利,我们可以轻易的在市场上找到我们想看的东西,所以在看动画片的问题上我们有更大的自主权,不用像从前一样每天时间那么固定,那么受电视台的限制和折磨(广告太多了)。我们可以看到许多未经翻译的带中文字幕的优秀动画,包括一些电视台根本不可能播出的。(他们认为此片或者是含有暴力,或者是有一些限制级的内容,可实际上呢?这些作品中包括的他们认为的一些所谓问题还不如电视剧里的多,悲哀!)
因此从这个意义上说,中国电视上的动画片时代也许就此结束了,以后也许再也不会有一部动画片像从前的《米老鼠和唐老鸭》、《变形金刚》、《圣斗士》、《灌篮高手》一样能达到万“孩”空巷的程度了。就像无论央视新排的《射雕》再好看,也无法取代原来那个人们心目中的“靖哥哥”和“蓉儿”。

总体来说,中国动画走的是一条盛极而衰的道路,至今没有一部动画能超越当年《大闹天空》、《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》、《三个和尚》的高度,这也很像是中国的传统。中国的东西一向是师傅比徒弟厉害得多,徒子徒孙一辈子也达不到祖师爷的高度,比如孔子、老子、张三丰等等。所以中国出现的只是经典,而没有里程碑。
相比较而言,外国的就不一样了。总感觉老外的东西是越做越好——不光是动画——因为人家是在不断学习之中,不像中国,有了一些成绩就止步不前,安于现状,等回过头来发觉落后再向人家学时,却总是画虎不成反类犬,《宝莲灯》就是最好的例子。这也是中国一些国有企业的通病。(好像扯远了)
另外,中国动画绝对是给小孩子看的,而且是小学生年龄段的,连初中生他们都唬不了。因为他们总在其中加一些大道理,而且加的很生硬,说教型的——连看动画片都像在上课,谁还会看呢?而老外的东西,尤其是日本的却不是如此,他们的动画也有内涵,却是在不经意中体现出来,会让人反思。

再有,我一直奇怪,中国早先的动画每一部几乎都有一首甚至两首优美的歌曲,而后来呢?
好了,该到了我这篇不知是什么东西的文章结尾的时候了。
其实关于动画,想说的东西还有很多,但就让一切尽在不言中吧!
最后,祝我们自己的动漫越来越好!尽管现在看来这还有很大难度。

附:70年代的动画片,谁看过?谁要是看过我服了他!

《奇怪的球赛》:一场冰球赛,不过好象是反苏修的。
《两张布告》:与白匪斗争的故事。
《歌声飞出五指山》:木偶剧,红军的故事。
《西瓜炮》:小刀会OR太平军?
《小白鸽》:——解放军的信鸽。
《奇怪的病号》:——狡猾的菜青虫。
《象不象》:大象象不象?
《芦荡小英雄》:类似于鸡毛信的故事。
《山羊回了家》:雷锋精神的体现。
《战旗似火》:讲“农业学大寨”的动画片。
《出发之前》:上山下乡的故事。
《两只小孔雀》:西双版纳的傣族红小兵与孔雀的故事。
《火红的岩标》:藏族人民深切悼念毛主席。
《画廊一夜》:鲜明的阶级斗争色彩呀!哈哈。
《主课》:阶级斗争! 
《渡口》:阶级斗争! 
《长在屋里的竹笋》:集体的利益高于一切!
《树苗》:树苗在集体的果园里才能结出丰硕的果实。
《骏马飞舞》:抓住反革命分子!
《大潮汛之夜》:大潮汛,大批判!
《带响的弓箭》:抓住“北极熊”!
还有——《大橹的故事》《东海小哨兵》《小八路》《万吨水压机战歌》《放学以后》《试航》《金色的大雁》

60年代的动画片:

《我们爱农村》《南方少年》《李科长巧难炊事班》《湖上歌舞》《红领巾》《小林日记》《四点半》《冰上遇险》《牧笛》《黄金梦》《孔雀公主》《金色的海螺》《集体有余》《画像》《一条丝腰带》《一棵大白菜》《小溪流》《红云崖》

楼主| 发表于 18.7.2007 21:36:17 | 只看该作者
后记

80年代早已过去,但80年代的动画仍然在我们的心中。或深,或浅,或轻,或重……但是,那是回忆,不单单是对动画本身的回忆,还是对那个年代的回忆。就像我们的父辈们老是会回忆上山下乡的岁月,总是喜欢《渴望》、《年轮》那样我们看不懂的影片。

早就想写点什么。可惜,我是个懒汉。

直到有一天,我和一个朋友的朋友辩论。她是属于典型的“哈日族”,坚持两个凡是的原则——凡是日本的东西都是好的,凡是中国的东西都是差的。对于“中国有什么卡通”这样的问题,我作出了反驳——于是就有了上文。

其实,在解放前中国以《火焰山》为代表的动画片就很好了。解放后,中国的动画片又有了发展。《小蝌蚪找妈妈》是齐白石先生的原画;不过,那些小青蛙小虾米又有了新的“生命”。我儿时学国画的时候,就曾临摹过《淘气的金丝猴》的金丝猴和大熊猫。无论是《大闹天宫》《九色鹿》还是《好猫咪咪》《猴子钓鱼》都体现了一种中国式的美感——可惜的是,现在已经失传了——就像我们的京剧。我对音乐不很在行,但是那些动画的插曲和配乐怎么都觉得好听。

那个时候的动画片有很强的教育意义:《渔童(渔盆的故事)》教育我们爱国;《丁丁战猴王》教育我们爱科学学科学;《小黄鹂学唱歌》告诉我们怎么练胆子;《小马虎》告诉我们要细心;还有《等明天》《娇娇的奇遇》《熊猫百货商店》《小熊猫学木匠》《差不多》《天才杂技演员》……那个不是呢?

美国好莱坞的动画片很有创意,很有气魄——不过,十个故事有九个是王子与公主的故事,就像现在中国打开电视到处是皇帝戏一样。另外,美国的猫眯是永远打不过老鼠的,不象中国的《好猫咪咪》和《黑猫警长》总算还给猫一个公道。
日本的卡通开始明显的是模仿中国,像《聪明的一休》。后来逐渐发展,并有了自己的风格。不过现在风靡中国的《蜡笔小新》我实在是不敢推崇:诚然,蜡笔小新很搞笑;不过,现在的孩子能学到什么?是在小鸡鸡上画大象,是掀女同学的裙子,还是捂住正在驾驶的司机的双眼?

我并不是要完全抛弃西方的东西,就像我们现在还在用奔腾用视窗一样,我们也会去看美日的卡通。不过,我只想说,它们不是唯一的!

我们的那个时代,是一个令人怀念的时代——
我们的那个时代,起码是一个有信仰的时代。不象现在大家还在为“为什么活着”这样的问题而烦恼不已。
我们的那个时代,起码是一个有意义的时代。
我们的那个时代,是一个已经过去的时代。她,已经走远,不会再回来了,永远不会了。
但是我们还是会怀念那个时代,怀念那个时代的电视剧,怀念那个时代的小人书,还有那个时代的动画片……………………

爱的代价

还记得年少时的梦吗?
象朵永远不凋零的花,
陪我经过那风吹雨打,
看世事无常,看沧桑变化。
那些为爱所付出的代价,
是永远都难忘的啊,
所有真心的痴心的话,
留在我心中,虽然已没有他。
走吧,走吧,
人总要学会自己长大;
走吧,走吧,
人生难免经历苦痛挣扎。
走吧,走吧,
为自己的心找一个家,
也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,
这是爱的代价。
也许我偶而还是会想他,
偶而难免会惦记着他,
就当他是个老朋友吧,
也让我心疼,也让我牵挂。
只是我心中不再有火花,
让往事都随风去吧,
所有真心的痴心的话,
永在我心中,虽然已没有他
…………

最后,真心希望和大家共同分享那段时光。

发表于 18.7.2007 21:45:25 | 只看该作者

楼主| 发表于 18.7.2007 22:15:18 | 只看该作者
有好多动画片我压根就不知道。。。

发表于 18.7.2007 22:20:46 | 只看该作者
恩,基本上好多只听过没看过,甚至听都没有听过,作者真是功力深厚啊。呵呵可惜没法给他加通宝

<embed src=http://www.5imp.net/uploadfile/2006-9/200691518214542758.wma autostart=true width=300 height=60>

借个地方,不要生气啊

楼主| 发表于 18.7.2007 22:26:51 | 只看该作者
原帖由 atlaslijun 于 18.7.2007 23:20 发表
恩,基本上好多只听过没看过,甚至听都没有听过,作者真是功力深厚啊。呵呵可惜没法给他加通宝

认真看下来,和他一起怀旧一下,就是给他最大的赞赏了。

发表于 18.7.2007 22:28:03 | 只看该作者
原帖由 atlaslijun 于 18.7.2007 23:20 发表

等待验证会员

好帅阿~

楼主| 发表于 18.7.2007 22:41:31 | 只看该作者
原帖由 琴心剑胆 于 18.7.2007 23:28 发表

等待验证会员

好帅阿~

为啥?

发表于 18.7.2007 22:47:26 | 只看该作者

楼主| 发表于 18.7.2007 22:49:36 | 只看该作者
原帖由 琴心剑胆 于 18.7.2007 23:47 发表
atlaslijun

等待验证会员

正想问这个,等待验证会员是个咩回事呢?