开元食味
德国频道

旗帜鲜明地支持学术届宋祖德于丹教授

发表于 2.9.2007 19:32:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
旗帜鲜明地支持学术届宋祖德于丹教授

□非天梦魇

爱看八卦的人都知道深受人民群众爱戴的宋大嘴、人称“祖上无德”的产物宋祖德。人家算是将言论自由发挥到了极至,今天说刘亦菲是变性人,明天说张柏芝刚生的孩子不是谢庭锋的种。被点名的人大多自认倒霉,权当被疯狗咬了一口,几乎没有去同他较真的——脑子正常的哪个乐意去咬狗呢?

说到这儿我就要严肃地批评所谓的十博士了,您们说出来一水的清华北大等名校,冠在名字前面的头衔混再差也是个博士生在读,偏偏如此谦虚,不惜降低身份,激情抵制于丹,堪称为学术献身。本来于教授那个“中国古代文学硕士”的出身就够让人跌破眼球了,现在您们这些北大清华研究古诗词和古文献的博士身价也跟着跌了好大一跟斗——我说,你们这样炒作自己,有意思吗?

看看人家于教授的粉丝怎么说的(摘自新浪网读书频道):

对于于丹的书我很认真地看了一遍,甚至比我的书本看的都认真,在家里,几乎所有人对于丹都感叹:这真是一个了不起的女人!尽管我一个初中生还有些稚嫩,但于丹早在小学时就走进了我的生活,于丹的思想深深地感染着我。。。

于丹太棒了,我太崇拜她了,我每次写作文都要引用她的故事。

嗯,即便真实性待考,但我完全处于对人性的信任善良地相信这几位粉丝确实是初中生——为什么于教授能够得到初中生旗帜鲜明的崇拜与支持呢?据说绝大多数同学写作文时候都引用过诸如华盛顿砍樱桃树这样的故事——虽然多年之后被澄清华盛顿没有砍过什么樱桃树,但少年华盛顿的勇敢和诚实还是深深地感动了一代又一代祖国的花骨朵儿,我们且不管他有没有砍过,但我们都相信他曾经砍过,这么一个多么熟悉多么高尚的作文举例啊——偏偏我们的语文老师不理解我们和华盛顿,也许是阅过无数举例华盛顿的作文造成的审美疲劳,但凡举这个例子的作文都被无情地剥夺高分资格。

我小时候还没有心灵鸡汤这种写满类似华盛顿砍樱桃树的作文举例丛书。还记得初中时候,我的作文成绩本来一直名列榜首,直到一名转学生的出现——丫在语文期中考作文拿了100分,偶才拿了99分,当时,偶幼小的心灵出现了裂痕,我对着他呐喊、倾诉、诚恳地请教100分的秘密——庆幸的是,这是一位无私的好同学,他就像一位世外高手,微微一笑,唰地摸出一本武功秘籍:《读者》杂志,当年售价2块2。

我不是于丹,例子嘛,不宜扯太远,也不宜说地太隐晦。举例子就要像人家于教授,大胆、直接、直白,敢于当着全国人民的面,用“老和尚背大姑娘过河”、“小驴子学小猴子爬屋顶”这样浅显易懂的民间传说去解释庄子、解读论语。所以我要直白地说出我的看法:于丹讲故事系列就是初中生作文举例丛书,就是《读者》、《青年文摘》、《心灵鸡汤》,以及网上流传的各种国外励志小故事的白话版。别以为《读者》很简单,人家都懂得分农村版、城市版,说明故事内容还是很艰深,对初中生有一定难度的嘛!至于庄子、孔子,咦?于教授有提到吗?

你说你们这些古文博士生跟初中生读物教什么真啊,真扯蛋。

写到这里忽然发现把宋大嘴给忘了,不行,咱得拉回来,就像人家于教授,不管举多少例子、说多少故事,最后都能总结为“所以说庄子/孔子是多么的。。。。(以下省略煽情赞美若干)”,就差没加“啊!”了。

回头继续说宋大嘴和于教授的关系。其实,他们是同行。于教授的正式头衔是“北京师范大学艺术与传媒学院教授,影视传媒系主任,影视学博士,硕士生导师。专业方向:广播电视媒介学”。看过《艺术人生》没有?就是每期都特煽特胳应人搞地上节目的明星眼泪哗哗的,那是人家于教授参与策划的节目。所以严格说来,于教授应该算是娱乐界人士,不然咋那么懂炒作呢?

但必须严肃指出的是:于教授有真才实学。群众送给她的美名是什么?“学术超女”!就跟唐代人民百姓尊称李白是“诗仙”一样,搁咱这时代,于教授就是学术界的李宇春!学术啊,光听着就跟象牙塔似的,神圣、高尚,跟学术沾点边的人一个个堪称是学富五车、才高八斗,学术界的李宇春,那可是中国第一才女啊!

下面让我们看看中国第一才女是怎么炼成的。

首先,她有头衔:中国古代文学硕士、影视学博士。

其次,她有丰富的学识:古今中外各种例子信口捻来不说,还能和古典文学相结合,从帕瓦罗蒂到苏小妹,从狮身人面兽到四大名捕,用典来源贯穿传说神话野史甚至武侠小说,通俗易懂,不会给人以掉书袋的压迫感,且都能同庄子孔子扯上关系,堪称继张无忌之后乾坤大挪移又一代宗师。

第三,她有宋祖德的大嘴精神,热情奔放、大胆直接,逮庄子咬庄子逮孔子咬孔子。所不同的是,宋大嘴YY的是活人,谁红他YY谁,未免有炒作之嫌,落了下乘;于教授YY的是古人,就算把论语里的原义曲解了,也死无对证,高手啊!

最后也是最重要的一点,于教授的著作紧跟时代的步伐,积极响应党的号召,看看《论语心得》中惊天地泣鬼神的一段:“我们努力创建和谐社会,而真正的和谐是什么? 它决不仅仅是一个小区邻里间的和谐,也不仅仅是人与人之间的和谐,还一定包括大地上万物和谐而快乐地共同成长;人对自然万物,有一种敬畏,有一种顺应,有一种默契。这是一种力量,我们如果学会了提取锻造这种力量,我们就能够获得孔夫子那样的心胸。”

问世间,能有几个学者可以将创建和谐社会与孔子的心胸联系到一起?这发散性的思维、这强大的联想能力,这可歌可泣的爱国热情!于教授就是一杆枪,一枪打醒了象牙塔里苦苦钻研裹尸布们的落伍知识分子——古为今用、化繁为简,这才是21世纪真正的学术,于教授,你太有才了!

综上所述(初中生作文最后一段的经典用词),于教授的成功不是偶然,而是必然。她不仅为初中生们提供了丰富的写作素材,而且推翻了千百年来愚钝的知识分子们对孔庄的误读——俗话说的好,“拼得一身剮,敢将皇帝拉下马”,于教授通过不断地举例、引证、释意,终于将孔庄拉下高高在上的神坛,还原了两个真实平凡的人物形象——这是新时代学术界的一个丰碑,也是中国古典文学在以于教授为首的现代学术界伟人的不断努力下、即将呈现一个崭新面貌的良好开端!

喜讯:继还原孔庄之后,于教授又将解读中国国粹:昆曲。让我们欢呼,让我们呐喊,让我们期待,一个崭新的于学昆曲的诞生。让我们把学术拉下神坛,让我们远离正在腐败的裹尸布,让我们忘记国学身上的封建烙印——于教授,新世纪的学术需要你、和谐社会的国学需要你,站起来吧,千千万万个学术超男超女,我们的口号是:想YY就YY,要YY地漂亮,我最响亮!

评分

楼主| 发表于 2.9.2007 19:33:20 | 只看该作者
我真TM落伍啊,最近才读了于教授的几本书,感慨啊感慨,感动啊感动~

发表于 3.9.2007 10:10:28 | 只看该作者
哈哈,看来MM是超级喜欢于丹咯~

可惜我这人有个怪癖,不会去读炒得太热闹的书。。。

所以,王二还没升仙那阵子,我连他的书碰都不碰。。。

于丹老师也正好撞倒俺的这个枪口上了。。。

其实,孰是孰非未必能分得清楚。表象是可以骗人的。
但有一点可以肯定的是,我们的国家越来越开放,民主。表现在思想意识形态领域就是类似于战国时的百花齐放,百家争鸣。
我觉得这样非常好。
即便有人会抨击,会指谪,会刁难,但最少,大家都能发出自己的声音,对不?
呵呵。
所以么,让批评来得更猛烈些吧。

发表于 3.9.2007 11:00:33 | 只看该作者
我是不喜欢流行的一个人,所以对这两个人并不了解。
我来转两篇关于于丹的东西,可能大家有个多方面的理解。

发表于 3.9.2007 11:44:48 | 只看该作者
据说于丹4岁始读论语。。。

俺当年看的批孔的材料。。估计也是那个版本。。嘿嘿。。。

楼主| 发表于 3.9.2007 13:02:12 | 只看该作者
楼上的
我保证于丹读是是少儿插图白话版论语,至今
她肯定读不了文言版

楼主| 发表于 3.9.2007 13:03:44 | 只看该作者
玫瑰,村长
偶也不喜欢读炒很热的书,所以一直没碰于丹的东西
前天看见新闻说她要论昆曲了
就很好奇地找她的书看了
然后...

推荐你们看一下,真恨现在不用写作文,白浪费那么多素材啊~

发表于 3.9.2007 13:35:01 | 只看该作者
呵呵,大致看了一遍,就她讲的内容而言,还真能吸引青少年的。
我小时候也有过这样的经历,初三的时候,语文老师发颠,天天给我们解说水浒传,公然跟金老先生
搞对抗,我还信了他好久呢,直到后来外公允许我去读原著和金批本。这可能也算是他们这一代人成长的经历吧,若干年后提起来,我们那时候都信于丹..........

担忧的是,文化领域的这种混乱和浮躁会不会影响到一些国家和社会的基本的东西。

发表于 3.9.2007 22:05:45 | 只看该作者
原帖由 非天梦魇 于 3.9.2007 14:02 发表
楼上的
我保证于丹读是是少儿插图白话版论语,至今
她肯定读不了文言版

那她肯定是少说了一个0。。