开元食味
德国频道

想拍就拍

发表于 9.11.2007 14:51:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记得我来德国读书时,有关VWL的几门考试,成绩都很好,那是Vordiplom前。后来,到了Hauptstudium,又碰到一次VWL的考试,教这个课的老师以前也教过我,知道我成绩好。但是,这次我考砸了,是我自己没用功。我就去找这个老师,希望他网开一面,让我成绩不要太难看。我说我毕竟是外国学生,语言理解方面有问题。当然,事实是我自己没重视,这只是找借口。这个老师听完后说〉我知道你成绩很好,所以在学业上一直把你当德国学生来看待,从没觉得你比德国学生差,你希望我现在把你当外国学生来看待特殊照顾吗。他说的我很羞愧,于是我说收回我的话。- i. M r! h' c a 0 A+ b' c8 [ o& C/ n( D 特殊照顾的隐含前提就是对方认为你根本就是弱者,根本就差劲。 Q/ G+ k. f. }' v 8 z& B3 c& c& g. H# g. y7 C) B9 ^# V楼主的帖子中提到有好多汉人特别尊重维族人,以维族人的思考方式来看待问题。这种特别尊重,超过对他们的汉族同胞的尊重,当然,我肯定不能说这是变相的看低维族人。但请楼主思考一下。 - F& k+ z7 b# v5 x) e' r. |; B8 U5 ^+ c( j: V1 P% z4 R( D4 ]6 V 作为汉族人,我希望维族人和我们汉人一样自信,一样是强者。汉人骂你,你就对骂,请不要认为这是瞧不起你,那只能说明你自卑你是弱者。汉人特别照顾你,请不要认为给你面子,面子是靠自己的能力争来得,那只能说们你太弱。 ' m& S1 R! u1 T, S8 ?; @ ' X; G# a' N( @ Q+ G% b另一个不恰当的比喻,公共汽车上都有个座位写明给老弱病残,如果你不是,请你不要坐上去。$ L. Q* z7 J/ S; V, k2 g- {3 p / ]- n9 {. a7 i( ~0 @强者从来不需要特殊照顾,从来不需要别人特别尊重,因为前者自信,即不自卑也不自负。! i0 s& a# X9 E0 K. E / _0 q: _ V! E如果你是强者,请学会用汉人的思维方式看待一些问题,请尊重汉人的习惯。如果你是强者,就不会那么在意汉人在你面前吃猪肉,尤其当这个汉人根本不知道你是维族时。" k- ?8 B8 G! G% T: o8 P( P* _7 g % w" _9 O6 D4 i/ Z8 L4 O- X! ?+ V 包容,是只有强者才有的能力。弱者,只有被包容被照顾的份。
 楼主| 发表于 9.11.2007 14:53:34 | 只看该作者
原来想回帖的,结果点错了,成新开贴了。 [% R7 e+ e' u" @ 5 R' C: a- h4 d- K6 e4 l4 ^7 _6 c说明下,跟在里里 上的熊熊后面的帖子。

发表于 9.11.2007 15:21:22 | 只看该作者

发表于 9.11.2007 16:06:42 | 只看该作者
那我看到很多gentlemen都很优先照顾女生,不认识的也让她们先走,或是帮他们开门啊什么的,难道是他们看不起我们,认为我们是弱者?思考中...7 j1 z8 H/ {' P) C9 i$ i 1 c# X4 T D) a Z6 }' Z5 Y [ 本帖最后由 kruemmel 于 9.11.2007 16:08 编辑 ]

发表于 9.11.2007 16:31:22 | 只看该作者

回复 2# 的帖子

楼主是不是会错意了,里里 上的熊熊好象也是汉人。。

楼主| 发表于 9.11.2007 16:51:54 | 只看该作者
原帖由 kruemmel 于 9.11.2007 16:06 发表 / c% g& {4 m# h那我看到很多gentlemen都很优先照顾女生,不认识的也让她们先走,或是帮他们开门啊什么的,难道是他们看不起我们,认为我们是弱者?思考中...
0 \5 i1 i* a3 P. O 1 Q. n( r! V- b4 F现在已经不存在什么看不起了,就这个习惯而言。但这个优先照顾妇女儿童的习惯,最初形成是确实是认为妇女儿童是弱者,不如男性身体健壮。事实上,妇女儿童确实是弱点,各国都有相关法律保护。 " h" I2 M) ^) ]% ] w2 y5 F# i; E. [2 Z我的意思不是要大家都逞强,而是说不要自认为自己很强,而自己的行动处处都是弱者的表现。 Z' @/ w/ h- g ?0 C : ^, b! A# n# Y: f5 w* B7 r) T妇女儿童受到特殊照顾时,也必须承认自己确实某些地方不如男性。

楼主| 发表于 9.11.2007 16:52:46 | 只看该作者
原帖由 yezi 于 9.11.2007 16:31 发表 . C' C! Q; S0 x 楼主是不是会错意了,里里 上的熊熊好象也是汉人。。
: r1 {0 ?. M& p# F: y7 F$ }( B - `) b9 C9 H1 h8 s0 N读的太快了就是这个后果。我会吸取教训,以后仔细读贴

发表于 9.11.2007 16:55:00 | 只看该作者
嗯,种族,偏见,不平等。。。有人的地方就存在,而且不可能消除 2 j! w8 ^" Q/ ~( O: A 4 j) n; _$ {5 Q! y5 J/ ~8 G没事都管好自己,做到最好,无愧于心,社会就进步了

发表于 10.11.2007 04:33:19 | 只看该作者

发表于 10.11.2007 10:06:00 | 只看该作者
原帖由 慕尼黑不眠夜 于 10.11.2007 04:33 发表 " v. r6 v9 G) {* k! n0 {本是同根生,相煎何太急。
; F9 d8 I; m# s9 n7 V. r7 @, O, _9 b4 D o- G) W! o3 L% g 赫赫,是哦