开元食味
德国频道

求助!急!急急!

匿名  发表于 20.8.2003 14:45:28
即时机票
我的一个朋友从去年12月到今年2月在一家清洁公司工作.可是这家清洁公司却一直没有支付工资.本来工资应该在干完工作的下个月结帐.可是这家清洁公司一直说没算清帐目不给钱.我的朋友打过多次电话琐要钱款,可是他们总是推说让我们等,说帐还没算清.后来我的朋友实在等不及了,就让律师发了封催款信,可是这家公司却说以经过了催讨日期.,就是说过了诉讼时效.不予付款.律师说只能起诉.可是我们没有和同.而且我们前几个月向他们讨债时都是同过电话,没有书面的东西.没有证据证明我们一直在同他要钱.所以我门心理没底,我们是否能赢.请有经验人是给予解答.清洁公司欠我朋友1000多欧元,是我朋友辛苦劳动的所得.他们不给,实在是太可恨了.我们一肚子气,又不知向谁诉.
亲爱的同学们,千万别上这样的当了.并请版主帮我出主意.非常感谢.
发表于 20.8.2003 15:05:24 | 只看该作者
我有个波恩的同学也是这样,被清洁公司拖欠钱.
后来她找了StudentenBeratung里边有法律咨询的,律师说一定赢.就告了他们.
你的具体情况我不大了解,我觉得还是求助专业人士.
发表于 20.8.2003 16:00:30 | 只看该作者
一般口头合同也有效,但需要证明,比如有证人就好。楼主(“我们”)也许可作证?
是否过了催讨日期,这发催款信的律师应该清楚。如果真的,这律师就太不负责了。打也白打(而这律师总赚钱)。不然,问问别的律师?
是学生可以象楼上说的找学校法律咨询律师。免费的。多问一个律师。律师好坏也是重要的。其余我不敢多嘴。不是律师。法律上的事太复杂了。不懂不敢装懂。
发表于 21.8.2003 09:00:12 | 只看该作者
找一个律师,学生可以找律师协会里面有帮助学生的律师,是免费的
发表于 21.8.2003 10:54:48 | 只看该作者
低收入者都可申请资助(是资助,不是免费。律师总赚钱,只是钱不用你出)。不用专门“帮助学生的律师”。关键是律师是否有能力及是否尽力。

学生如钱多(这也是有的啦),也是不能“免费”打官司的。

学校法律咨询律师免费为学生作法律咨询。问清了,也就知道该不该打官司及如何找律师了。

诉讼时效很重要,所以不要拖。(不过,半年好像太短)
发表于 22.8.2003 07:43:41 | 只看该作者
发表于 22.8.2003 16:01:25 | 只看该作者
大学免费的律师我是见识过了,都是她妈的狗屁,不赚钱还帮你?100个里有1个也许会。我在rwth aachen的asta见识了一次,真她妈的,根本不帮你想办法。
匿名  发表于 22.8.2003 17:48:35
德国人变的越来越没有人性了,人吃人的社会,作为弱势群体的外国留学生要想维护自己的合法权利真难。跟德国人做事,一定要白纸黑字的写清楚,同情楼主的朋友,支持通过法律手段讨回所欠工资和精神损失费。
匿名  发表于 22.8.2003 17:51:49
能否告知哪家清洁公司,在此为它们做一个活广告!
匿名  发表于 24.8.2003 09:02:05
我能帮你这位朋友,但是我还需要向你了解一些具体的情况,最主要是看看你的具体证据。
还要提醒一下:
第一,现在诉讼时效没有过;
第二,只要官司打赢了,律师费、法院诉讼费都由败诉一方承担。
第三,没必要去找免费的律师。

请告诉我你的电话。或者直接打我的电话:089-37053933