开元食味
德国频道

黑工--你敢打吗?

发表于 25.8.2003 21:43:37 | 只看该作者
黑工--你敢打吗?

德国是一个法律严谨的国家,这是有目共睹的,但是到底有多严谨,谁也说不上来。就拿今年年初实行的新的火车票体系来说吧,大概除了电脑之外,没谁能弄明白到底怎么回事。再说上税的问题,打工时间限制的问题,都让人猜不明白。至于黑工的问题,似乎也应该有规定才对,但是具体规定该是什么样的?还真不好说。记者随机采访了几个同学,看看大家对黑工怎么看。

A:对黑工的认识就是中餐馆洗盘子的活。

我才不去干这种事情呢,先不说会不会被抓,就3-5欧元一个小时的价格,我也觉得不值得。中餐馆的老板,那个不是喝工人血发起来的?我让他们剥削,还不如让德国人剥削呢。中餐馆老板心太黑,雇的工人不是难民就是黑工。我又不是不识字,我又不是难民,干吗让他们这种人剥削我?

我见过中餐馆的工人曾经被劳工局的人抓走,当时这个劳工被追出了200多米,被两个劳工局的彪形大汉追上,扭送走了。所以以后我一想起这件事情,心里就觉得不是滋味。所以黑工我是坚决不打的。

以前我也碰到过意大利人和法国人的餐馆,打工不签合同,每天结账,直接给现金的,我没去。因为我在的城市不是小城市,所以黑工查得严,要是一旦被发现,被遣送回国怎么办?我才不干呢。

B:先问了问黑工到底指的是什么

打过,还打过不少呢。德国很多家政服务性的工作不都是黑工吗?要是人家让你去帮忙搬家,或者是拆地板,刷油漆什么的,就一次性的工作,还需要你出示工作许可吗?这种事情,我上语言班的时候就做过。能出什么事情啊?再说了,撑死胆大的,饿死胆小的,我靠劳动致富怎么了?

我以前做过的黑工多了,重要的是你和你的老板达成默契。比如说,我以前在一家公司打扫卫生,老板知道我一年只能工作三个月,而且我们这种签证也不能申请工作许可,但她懒得找人,还是把我留下了,每个月给我支票,这样她不用付我的医疗保险和社会保险,而我也不用操心税卡被用掉。这不是两方面都好吗?

德国人其实聪明的不少,他们雇佣黑雇员,可以让小公司轻松运营,也可以让自己得到实惠。我以前的房东,修缮房子的时候不请装饰装修公司,却找了一个俄罗斯人来,帮他们砌墙什么的,他付给这个俄罗斯人8欧元每小时的工资,这比请装修公司的人来装修,按小时算钱加增值税划算多了。干吗不黑啊?再说了,德国老板自己愿意找黑工,要是抓住我,我就说我不了解德国法律,我的老板说这样可以,那我就这么做了。

其实家政行业的黑工不也很多吗?请人每周清扫一次,或者看看孩子,谁去缴税或者是问保姆有没有劳动许可啊?那些东欧的女生大多数不都干这个吗?德国人会算计的真会算计,他们有的时候还会请一些东欧女孩在家里照顾老人,每个小时给人家5-8欧元,这比请一个Pflege节省多了。黑工为什么能够存在,既然存在就有存在的道理,因为人民需要所以存在。如果没有人敢请黑工,我们还能黑着工作吗?

有的老板把税卡要过去之后,不在税卡上注明我的工作时间,两方面都知道,这不就是黑工吗?有一次我把税卡交上去了,结果老板只保存了我税卡的复印件,把原件还给我了。意思很明显,如果有人来查的话,他就在复印件上注明,如果没有人检查,他就黑不提白不提了。既然他黑不提白不提,我当然也黑不提白不提,有钱大家挣有什么不好。

C:不靠黑工我怎么活?

德国经济形势这么不景气,大工厂招的人数一降再降。降人数不怕,我只要能进去也成啊,现在呢,去斯图加特看看,谁能找得到工作?不靠黑工,不靠这种短期工作,我还活什么?

上个星期周末帮人家卖了一天的烤肠,这个星期准备到葡萄酒节上卖葡萄酒。这些都不用上税,这种短期工作每天结账,还有小费,我何乐不为?

我还准备帮人去搬家,拆地板什么的,这些工作能算是黑工吗?我不知道,反正我的税卡还没写字呢,他们要是要税卡,我就给他们不就完了吗?

同样是打黑工,黑工照样也有白领的工作,我同学去年做了几个月的导游,听说是挣海了。导游不也是黑工吗?谁去查啊?可是还不是照样得小费,照样发工资?有中国人的地方就有黑工,有中国人的地方,就有隐性收入,这一点都不奇怪。

D:用不着打黑工

德国有很多工作其实是不用缴税的,即使不打黑工也没有问题。我现在做一份miniJob,一个月挣个400欧元,然后我到Volkshochschule去带课,教汉语和烹调,这样也能挣点,虽然有点紧张,但是紧紧巴巴地也算能活下去,所以用不着打黑工。

其实中国人都很勤奋,只是德国的法律并不适合勤奋的人,谁工作的越多,谁交的税也越多,医疗保险和社会保险也会相应提高。所以要合理安排自己的隐性和表面收入。比如说Volkshochschule任课的钱,就是不缴税的,而且也不计算在工卡之内,但是随着新税收体制的出台,也有了一些变化,但是具体是什么,我就不清楚了。

德国法律本来就复杂,对外国留学生更加复杂,什么打工时间的限制,3个月还是180天,打工的工资限制等等。既然弄不清楚,我就老老实实做人,踏踏实实干活就是了。

E:我曾经给一个包工头干过一个多月时间。当时在斯图加特,为了支付斯图加特高昂的住房费用,我当时就跟着这个人干。每天早晨7点起床,接老板电话,老板这个时候会通知工作的地点和工作,然后我就去找地方,如果找不到这个地方,我就必须打车去,但是这些费用都得我自己解决。

每一天或者每隔几天就要换一次工作,每小时7欧元左右,多的话每天可以挣100-150欧元,少的话,全天等于白干,但是明天怎么样,谁都没法预料。

F:新兴行业的黑工

现在新兴行业的中国人,自己为自己工作,不用上税,这算不算黑工呢?一些国人给别人介绍工作,一次中介费高达100-150欧元,这些人的这些隐形收入算不算呢?你可以不给钱,反正排队的人多得是。每个小时10欧元工资,100欧元也算是划算,再说,现在的德国经济这么不景气,你到德国人的中介去,那些德国人也不一定是比我更手眼通天。

作者: 苍蝇
abcdv
发表于 29.8.2003 21:38:42 | 只看该作者
除了中餐馆和Baustelle的黑工, 一般问题都不大。
匿名  发表于 30.8.2003 19:15:41