开元食味
德国频道

地震启示录: 天灾难免, 人祸可防

发表于 18.5.2008 08:14:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
举世最烈的地震,在寂静的下午偷袭了四川,把人们震得促不及防,房倒屋塌,烟尘滚滚,道路歪扭断裂,通讯堵塞,屋漏偏逢倾盆暴雨、泥石流、山体滑坡、频繁余震,破瓦碎砾压住危在旦夕的鲜活人丛。
       天灾一声令,吹响救灾的号角,子弟兵、志愿者、受灾百姓,伸出一双双血肉援手,挖残埂刨断壁,拯救幸存的人员,抢救垂危的生命。挖土机挖出来具具尸骨。丧夫丧妻,心悲神哭;丧父丧母,心伤神痛;丧儿丧女,心割万刀、神飘寰宇。纵横的眼泪,足以填平山谷。救出来的活人,有的肢体坏损,不得不实施截肢手术,余下的生命,将面临永久残疾。房没了,家没了,一生辛劳毁于一旦。心在颤,神紧绷,灾民在受难,人类被撼恸。铺天盖地的捐款,声势浩荡的支援。
       惨绝人寰的一幕幕震后场景,把远隔重洋的我看成热锅上的蚂蚁。每时每刻,我祈祷生命的救助,祈求生灵的健康返还。
       天灾难免,我能做什么?问号鞭鞑着心脏。救灾,万里之外插不上手;赈灾,捐款聊表心意,但区区款项,杯水车薪。还能做的,是对灾难的思考。
       大幅度地损失生命,是痛彻心扉的人间悲歌。小幅度的呢?照样,假如发生在你家。每时每刻,世界上发生着各种天灾:火灾,水灾,旱灾,虫荒,饥荒,瘟疫……,还有各种人祸:飞机对撞,火车对撞,轮船对撞,汽车对撞……
       就算地震不可预防,但可预防的,是你手中的火苗是否演变成熊熊火灾,烧灭周围人群的生存希望,玩火者,请赶紧住手;就算地震不可预防,可预防的,是悬于你车轮下的路人性命,看到潜在的危险,请放慢你的车速!就算地震不可预防,可预防的,是你的导航,你扳的道岔,你手中的方向盘,你脚下的离合器。你我的生命,在你我的手中。
       让我讲一个真实的故事,这件事藏在我心里很久,从来没跟任何人提起,因为我愧疚,我失职,我千错万错。现在讲出来,是感激生命,撂下我心中的重担。在我儿子一岁时,我们在马路边散步,停下来捡满地的榛子,我一直瞧着马路偶尔过往的车辆,叮嘱着,堤防着,看护着孩子的人身安全,可就在我也埋头捡几个榛子的时候,不幸发生了,不懂事的孩子突然跳窜到马路中间,一辆小汽车正好悄悄地驶近,只听“吱喳”一声锐利的尖响,我扭头,看到紧急煞住的汽车在前后点头摇晃,儿子在汽车跟前呆立着,我疯狂地冲上前抱住侥幸未伤的儿子,眼泪唰地下来了,是为母的失职,为母的过错,幸好开车的司机反应敏锐,刹车坚定及时,才让儿子车轮下逃生。这个司机,一定是看到孩子早早地减了速,张着耳朵的我甚至没听到车子逼近的声响,孩子多动调皮成性,小腿快步如飞,一不留神就险象环生,跳出去给汽车打眼儿。从此,我万事留心地看顾着多动的孩子。事故,没有再出。危险,随时可能发生,但不是不可预防,比如,不让孩子捡路边的榛子。
       假如,湖北当阳市女市长留心看着路,并且放慢她的车速,小学男生的性命就完全可以保住。生命,原来就攥在你的方向盘间、离合器下。一个生命也是命,损失即便不象汶川地震那么惨烈,对于失去孩子的家庭,悲惨程度绝不亚于地震失子,地震丧儿。
       假如,象成千上万次的正确操作一样,扳道岔的将工作做好,青岛的火车就不会相撞,多少条生命不会归西。原来,生命就悬在你一扳一措之间。
       天灾难免,人祸可防。
       请你随时提着危机意识,兢兢业业地做好本职工作,比如母亲照看孩子,比如给飞机导航,给火车安排铁路,不玩忽职守,不掉以轻心,最大程度地防患于未然。请你见到行人过马路,放慢你的车速。请你在计算钢筋承重的时候,想想下回出事的会是你的孩子,不要再搭建任何的豆腐渣学校,豆腐渣电线杆,豆腐渣桥梁,豆腐渣工程。不然,过桥桥断,走路路塌,损失的,可能是你家人的性命。
       天动地动人心痛,我能做什么?做好我的本职工作,一丝不苟。
       天灾难免,人祸可防。

发表于 20.5.2008 13:13:39 | 只看该作者
写得好!让我也小受教育。平时多数时候还是很小心的,但也有疏忽大意的时候,并且一直没有强烈的警觉意识。其实人还是应该时刻防患未然。很多事情发生了以后后悔也来不及了。

楼主| 发表于 22.5.2008 11:02:42 | 只看该作者

ZT

“一天又两个中江县红十字会的人来成都制药一厂购买了1万多元的救灾药品,但要求开5万多元的发票。成都制药一厂没有答应,结果由隔壁通化一家药厂经营部开给他们了”。
——若上述情况属实,建议相关机构和部门彻查和公开这两个人的信息、照片、职称等。追查这些发国难财、没有良心的畜生!
无耻之极的举措,这样的行为对得起那些无辜的天堂的孩子吗?

发表于 6.6.2008 14:05:55 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.6.2008 16:41:41 | 只看该作者
豆腐渣工程的查处没啥进展啊,郁闷