开元食味
德国频道

我该怎么办呢?

发表于 1.7.2008 19:26:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
最近因为工作的事情挺困扰的。
我原来在一个企业实习,期间负责了一个项目,大概一共有一年半的时间,本来以为毕业之后,就能直接留在这个公司,没想到他们竟然又找了新的实习生,来接着做我以前负责的工作。
这样大概过了八九个月之后,期间因为工作交接的问题,我又去过公司几次,帮助新来的实习生。我原来的那个上司每次见到我都说要给我争取工作位子,可是说了几次,也是不了了之。
但是,也就是三个星期前,我的这个上司给我发了mail,说他们要给我一个Teilzeit的位子,一个星期上三天班,一个月1000欧。我当时就接受了,觉得也不错,可以赚一点钱,又不用太辛苦,有时间能照顾我的LG。
他们当时说十天之内就能给我工作合同,可是转眼快三个星期了,一点音讯都没有。
这也不算什么,麻烦的是,我以前的那个上司,动不动就给我打电话,让我去公司帮忙,因为现在的实习生总也搞不定我以前的工作。我去了两次,每次来回都要两个小时,不但不挣钱,路费吃喝都得自己掏腰包。
今天上司又让人给我打电话,说那个实习生的实习期结束离开公司了,但是却留下一大堆工作没完成,让我去帮忙。我大概的算了一下,按照他们说的情况,我最少还得整整的干上三天才能完成。
可是我真的挺烦的,虽然我和这位上司的关系还不错,但是他们这样对我,我总觉得很别扭。有一种被利用的感觉。当时工作交接,去帮忙是情理之中。现在这样却让人很为难。如果他们不能雇佣我,他们公司的工作就和我一点儿关系都没有了。三四天的时间,就是打工,最少也能有100几十欧的收入。但是不去又怕以后会得罪我的这位上司。真不知该怎么办?

不知道大家有没有这样经验,不是说德国人一般在职的时候都很负责,但是一旦离职,就完全不再负责了吗?

还有就是想问问各位,有没有人以Teilzeit的这种位子去申请工作许可的经验,这样的工作职位能在Arbeitsagentur拿到工作许可吗?
发表于 1.7.2008 20:42:14 | 只看该作者
你好,我觉得你太诚实了,典型的中国人的思维方式,对这种王八蛋,得让他早日去死吧。我在德国人圈子里呆了十几年,对这种龟孙子,千万别手软,去告他。别浪费时间了,否则你知有后会的份。

发表于 1.7.2008 21:39:52 | 只看该作者
楼主的确是太中国思维了。非常简单,直接告诉他你的报价。这次的要求以及远远超出了工作交接的范围。即使是交接,合同期过了他也应该付你报酬,并且负担所有相关费用。如果他又有什么新的点子来吊着你,就直接跟他说byebye吧:你被涮了。
我在应该德国大企业工作。接过以前一个家伙(是个合同工)的班。他以前为我的项目工作,现在为另外一个项目工作(也是我们公司我们部门,还是合同工),我来时他以及转新合同了,我去问问题(只有25分钟左右),他还说如果时间长他要考虑如何让我们公司付钱