开元食味
德国频道
楼主: hallomuc

如何跟德国人交往 (原创)

发表于 28.12.2008 09:47:05 | 只看该作者
看了这篇长长的辩论,觉得还是说几句比较好:
楼主似乎还是太年轻了一点,或者着两年回国的次数少于七次八次,对中国缺乏一些了解,进而对这种大环境对国人的影响了解不够。
七年的德国经验,26岁,国内不知道有没有工作过?
顺着楼主的主题,我也鹦鹉学舌,抛砖引玉,说两句吧:
1,对于新来的朋友,其实有一点是最重要的,就是把德语学好,其实古语“书中自有黄金屋,颜如玉...”说得挺好的。如果花太多的时间在中文论坛上就不好了。那个“麦啃吸”同胞的德语就很让人敬佩,如果同胞们的德语都能有这个水平就好了。
2,在刚来的阶段,坚持做某件你认为很有意义的事情,并努力去把它做好。比如说三年如一日,做一些关于中国茶叶,茶艺,茶文化的研究整理,然后用德语表达出来,在论坛上由大家一起完善。(wikipedia)就是一个很不错的地方。
3,在做上面的事情的时候可以和德国人一般交往。通过这样一些准备工作以后,再开始有计划地和德国人交往。如果能有时间先读一读康德,黑格尔或者甚至海德格尔的话会更好,你会了解一些德国文化发展的痕迹。
4,常去你所在的城市的网站上去看看。www.xxxyyyzzz.de,里面有你身边的几乎所有信息,很容易和德国人找到共同点的。
5,有机会研究一下党的十七大报告,它会告诉你中国发展的大的方向。
6,实在无聊或者比较有空闲的时候到开元上来看看同胞们的生活。(可以在和德国人交往时说一些现在在德国的中国人的状况)

附:就我个人对中国文化的理解,我想提两点吧:
1,木高于林,风必摧之(不要有太多的卖弄的成份)
2,人各有志(每个人到德国都有自己的规划和梦想的,因为教育背景,成长环境等的不同,会对生活有不同的理解,没有绝对的对和错。对你认为不对的事情,说教是起不了太大作用的,这事情不会如此简单改变。需要有策略)

哦,到了最后,发现忘了最重要的一点:
注意锻炼身体,可以没有规律地生活,但一定要健康!

新年到了,祝大家新年愉快!

发表于 28.12.2008 13:28:22 | 只看该作者
楼主用心良苦,可这里总有些人提出反对意见

建议各位看法不同的人:每个人说的都不一定全对

但是,你只要吸收其中有用的话就对了

哪怕是一句话,鲁迅不是有“拿来主义”吗?

发表于 28.12.2008 13:30:34 | 只看该作者
我觉得楼主本着一番好意发的这个帖子,你们有不同观点可以出去发帖。不必要在这里和楼主争辩。
楼主继续发吧。很多人等着看呢
atlaslijun 发表于 30.10.2008 20:34

就是嘛,我也在等

发表于 28.12.2008 21:39:35 | 只看该作者

LZ一片好心,应该鼓励,但是山外有山,人外有人,很多事情不能上纲上线,比如说LZ字里行间透露出对很多同胞的恨铁不成钢的心情,以及以德国人为榜样的心情,我很理解。首先因为我和你年龄相仿,其次如果按照你的经历,我也算是融入德国社会了。我非常能体会你的想法,因为我看了你写的每一篇帖子,我的想法曾经很你一模一样。
但是,我觉得作为一个人,来自不同的家庭,不同的经历,很难一概而论,这个人应该怎么怎么样。就好比你让你个偷渡来德国的中国劳工尝试着融入社会,穿流行的衣服,去酒吧聊天,行不通,为什么,因为他的家境思想等等等等一切一切都决定这个人走不了这条路。
来德国留学的中国学生大都是20出头的人,思维方式生活习惯大部分已经定型,明明喜欢唱K为什么硬要陪德国人在无聊的在咖啡厅座着,都不知道说什么,忍受那种尴尬的气氛?不过,我非常赞同你说的注重形象和个人卫生这一点……
然而,LZ不要忘记,一,不是所有的留学生都想留在德国,二,不是留在德国的留学生都要和德国人打成一片。如果你要留在德国工作,以后发展,人脉的培养是必须的,逢场作戏什么的在哪儿都一样。
最后,非常想说的是,我还很年轻,LZ也一样,我绝对没有高姿态,一股晚辈的腔调,真诚的说,很多事情咱们这个年龄的人还没看透,真的。人,都是一样的,德国只不过是社会发展的比较完善了,很多事情,给你一种错觉。LZ一定也有过被德国的种种感动的内心澎湃的时候,我也曾经被这被那所感染,所感动,但是时间会告诉我们一切,因为时间会除去所有的华丽外表,剩下的只是真实的生活。

发表于 29.12.2008 13:02:59 | 只看该作者
LZ继续发贴啊...大家都等着呢.....

发表于 29.12.2008 15:31:07 | 只看该作者
说真的,这年头有lz这样积极心态的人不多,说话口气虽不是中国人喜欢的那型,但却让我欣赏。我要继续努力啊!

发表于 29.12.2008 18:41:58 | 只看该作者
94# anthrax

对于这一点深有感触,我刚来德国时间很短,我在的城市中国人很多,但是目前为止我见过的中国男生基本上都很邋塌,不是很理解为什么,反正给人感觉不好,就算在国内,这样的也不是很常见。

楼主很真诚,我刚来,这些经验对我来说很有帮助,谢谢。

发表于 29.12.2008 20:05:42 | 只看该作者
其实所有的事情都有两面性,不能一概而论谁好谁坏...而且什么事情都要亲身经历了之后才明白什么是好的什么是坏的...而有些东西虽然对你是好的,但对别人来说,或许就是相反的...这个社会说起来很复杂,但简单的人生活起来也可以很简单.总而言之,具体问题具体分析吧...

发表于 30.12.2008 23:18:52 | 只看该作者

发表于 30.12.2008 23:44:40 | 只看该作者