开元食味
德国频道
楼主: hallomuc

如何跟德国人交往 (原创)

发表于 30.10.2008 20:34:32 | 显示全部楼层
即时机票
我觉得楼主本着一番好意发的这个帖子,你们有不同观点可以出去发帖。不必要在这里和楼主争辩。
楼主继续发吧。很多人等着看呢

评分

楼主| 发表于 30.10.2008 20:49:03 | 显示全部楼层
谢谢各位的支持。
再谈谈和德国人交朋友的一个好处,就是拓宽自己的视野。这么说如果心眼小的人马上想反驳我:“
你是不是想说中国都目光狭隘啊?你是中国人吗?”那么请不要往下看。

如果一个人只知道跟中国人接触,那么他不知道德国人平时都在干些什么,甚至也不感兴趣了,因为
人如果一直对新事物抱抵制心态,那么很容易把封闭在一个蚕茧里头。中国人很喜欢唱卡拉OK,德国人
也很喜欢音乐,但是你知道为什么卡拉OK在德国人中不流行呢?因为德国人,很多德国人更喜欢自己
制作音乐,作为兴趣,可能源于他们喜新厌旧的生活态度吧,德国人总是爱标榜自己家里有个Studio在
Keller里面,自己做了Soundtrack,或是自己跟哥们组织乐队搞演出,这些人都是很普通的大学生,
并不是搞音乐的,弄这些完全都是出于爱好,他们很喜欢欧美的风格,德国人中没有人满足于拿着麦克风
唱卡拉OK那种音乐,他们喜欢追求或者标榜出新立异。所以他们对亚洲人喜欢的卡拉OK感觉就很呆板,
是毫无新意的事情。他们更倾向于美国英国的青年生活方式。当然如果你接触的德国人很少,可能想象
不到唱卡拉OK是一件在德国人圈子里多么无聊的活动。所以跟德国人在一起,最好不要提议去K歌。

中国大学生搞音乐通常就是弹吉他,而且经常喜欢引以为傲。在德国就是一件再平常不过的事情了,
德国会乐器的人太多了,吉他恐怕是最简单的一种,所以当你在国内跟别人说你是吉他高手的时候,
在德国最好谦虚点,因为一个不起眼的老教授会的乐器都比你多得多。他们也不会拿会乐器来炫耀,
因为实在太平常了。直播奥运会的时候,ZDF请朗朗来弹钢琴,每次都很给他面子,不过有一次,主
持人特意请了一个其貌不扬的中年人来先弹了一曲,问朗朗感觉如何,朗朗不好意思地说很完美,然后
主持人加了一句,这个人是我们德甲的著名裁判Dr.Merk,他做裁判的同时还是医生,朗朗大吃一惊,
随后傻呵呵的笑笑,主持人的用意不用说谁都明白了,意思是在德国会弹钢琴根本不能算什么本事了,
希望朗朗可以谦虚点,不过后来还是很用力的夸奖了朗朗的记忆高超,算是很给面子。所以在德国
不会乐器不要紧,会乐器也不用太得意,不过如果擅长古筝二胡等民族乐器倒是很应该该亮一亮,
陌生的乐器,德国人对陌生的文化总是抱有很高的敬意。

中国人流行说发财,对钱出奇的爱好。德国没有发财这个词,七年之中,无论报纸,电视,同学,
同事谈话聊天,没有类似于发财这个词。所以开拓眼界就是细心观察德国人的生活目标到底是什么。
贪财的,懒惰的德国人自然也有,但是大多数人生活的目的很简单,就是健康长寿,寻找Spass。
遇到德国人,放弃大公司两三倍的薪水职位去小公司,为了享受更多的自由。也有德国人拒绝领
实业救济金过日子,宁愿做putzfrau拿着和失业金一样的工资也不愿意当社会蛀虫。我经常习惯于
跟中国朋友一起谈怎么样赚快钱,或者平时生活怎么省钱,甚至是思考怎样才能不劳而获。跟德
国人在一起最好不要谈这些东西,否则会给人一种小市民的俗气感,让人觉得你很贪婪,很抠门,
或是太过于精打细算。既然决定去餐馆吃饭,不要图便宜不买饮料,或者不给小费。经常跑去超市
买特便宜的肉这种小事虽然是中国朋友之间经常的谈资,但最好别跟德国朋友分享,别人会觉得你
很鸡婆,太过精明算计,很无趣。还想说说有钱人的表现,德国人似乎对有钱人没有什么特别的
感觉,也没有人喜欢炫富,即使他真的很富,他们更喜欢展示自己的才学和头脑。如果你很有钱,
千万不要在德国人面前显摆,因为可能你有的别人都有,别人更喜欢从你的谈吐中看你的智慧和
幽默感,如果炫富完了没别的可以展示的,只会让人瞧不起,如果知道你的钱不过都是爸妈的,会
更瞧不起你。有钱的多花点功夫丰富自己的内涵,没人会拍你马屁羡慕你的票子,没钱的不要整天
愁眉苦脸,乐观积极的生活,不要见人就倒苦水。

总的来说,就是谦虚,平淡的看待自己的成就或是特长,不要太过炫耀,不要吹牛,因为Ehrlichkeit
在德国绝对是大写的。

评分

楼主| 发表于 30.10.2008 21:00:33 | 显示全部楼层
今天白天忙得晚上脑子有点糊涂,感觉写得乱七八糟的,星期天比较闲,
到时候来写点关于在德国公司,和德国同事相处的经验,希望对新生有帮助。

发表于 30.10.2008 21:43:09 | 显示全部楼层
支持楼主啊。。好文。应该加精。

发表于 30.10.2008 22:26:01 | 显示全部楼层
lz写得挺好的,我自己也是来了4年之后才有了机会慢慢进入了人家的大圈子,其实脸皮挺厚的,不怕自己德语不好,都等着别人让我再重复一遍,没觉得有什么不好意思的。跟一个人关系好了,跟他身边的朋友也马上融洽到一起了。反正我没拿他们当外国人看,只当朋友,这样感觉挺好的

发表于 30.10.2008 22:35:25 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的介绍和讲解!

希望楼主能把自己与德国人的交往中的各种感受和心得都尽可能地大家分享,希望多介绍介绍德国人(年轻的年老的都行)习惯看的、听得、说的、想的、做的。当然,也希望更多的人都来说说自己看到的、认识的德国朋友,这些都是一些有意义的经验心得。所谓“经验心得”,谁也不会在这听了就完全照搬模仿,但是,毕竟可以有很大参考,可以用来适当修正自己的为人处事,或者至少让自己有个心理准备。并且,我想更不用在意介绍“德国人”的内容是否具有代表性,就是“个例”也不要紧,正是许多人的不同经历、印象,才共同拼出了一个相对接近真实情况的“德国人”嘛。希望搂主有空继续把自己的各种经验、经历还有个人的观点写一写,最好能在一楼汇总汇总。

其实“和德国人交往”,也不是要交出一个能在两边肋骨插刀的朋友,也就是出于我们的好奇心,了解了解别别国文化吧。当然,我觉得中国人比较“内向”也是可以理解的,多元化的世界嘛,“内向”也是其中之一。我现在也是刚来德国1个月左右,也感到与外国人交往有时也比较困难,一个是语言,另一个就是有时不知道该说些什么不该说些什么,在顾虑重重中,只好默不做声。如果正赶上一个也在顾虑重重德国人,于是,大家就沉默地坐一起。而每当我遇到中国人,可说的话题一下就来了,一个接一个,语言也没有障碍了,一下子把想说的都爆发出来,感觉时间都不够用,然后就留恋于和中国人聊天的爽快感中。但是,毕竟是出国嘛,交不交外国朋友倒不是那么重要,但是,总该多了解了解不同的文化、思维和理念。

希望楼主再接再厉!另外,我也还比较喜欢看 英雄,一个故事被编剧扯得挺复杂,但是逻辑还不算太混乱。

评分

发表于 31.10.2008 14:45:58 | 显示全部楼层

发表于 31.10.2008 15:04:57 | 显示全部楼层

发表于 31.10.2008 15:52:34 | 显示全部楼层

回复 38# jorio 的帖子

我看着也有同感,不过建设总比批评要难得多,所以我还是虚心学习一下~

说得很在理,只是不用引为圣经罢了

评分

发表于 31.10.2008 21:48:06 | 显示全部楼层
快快顶LZ一下。

德国人中的素质也是参差不其, 不过能来上大学的大概普遍好一点吧。

德国人很多时候也是很势力的。在我读书的时候,有的德国女生觉得我的母语不是英语,我的英语没她的好, 在我这得不到她想要的东西,就不跟我作朋友了。教授建议我和德国学生组成Arbeitsgruppe, 但是德国学生觉得外国学生只会托后腿,帮不上忙,都不太愿意。我也不太愿意老去拍人马屁。

不过快要上班了,请LZ多多介绍中国籍新人在德企立足的经验