开元食味
德国频道

如何跟德国人交往 (原创)

发表于 27.10.2008 23:17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

来德国七年了,随便写点在德国和人交往的经验,希望对新来的小兄弟姐妹有些帮助,
码这么多字也满累得,大家都是陌生人,我的本意是希望大家能够在德国混得潇洒一
些,不要那么压抑。愿意虚心接受的就看看,不愿意跟德国人交往的就请干脆不要往
下看。

先说说中国人内向的问题,我发现中国留学生中有很多很开放,很热情地,但是超过
半数都比较内向,不是说和中国人相处时的内向,而是和德国人相处时的内向。很多
小孩子一出国就很没有安全感,整天只知道学校宿舍两点一线,交朋友也仅限于宿舍
的中国邻居或者是大学上课的时候偶然认识的中国同学,通常也就固定的经常找这些
中国朋友玩,很少主动去找其他国家的人玩,或者说根本不想交外国朋友。这一点是
很要命的,既然出国了,体验德国文化就是要跟德国人交际的,不跟德国人说话,不
敢跟德国人说话,或者是不知道跟德国人说什么,都是不少中国留学生的心理写照。

中国也越来越国际化了,中国人在国外却还是很保守,喜欢一群中国人聚在一起玩自
己的,我发现中国人聚会的时候大家一谈到德国人就充满的不屑和不满,仿佛自己不
屑于跟鬼子交往,实际上自己并不了解德国人,自己不愿意跟别人交好,却暗地里说
德国人不友好,有这种吐酸醋的心理的人着实不少。

所以,久而久之,中国学生在德国人眼中就形成了一种只知道埋头学习,胆小敏感,
狭隘寡言,不合群的印象。

跟德国人交往其实并不难,德国人很开放,但也不是世界上最开放的民族,不少德国人
也很内向。开放的德国人很好相处,跟他们去喝几次酒,蹦个迪,或者混几次Party,
就很容易打成一片,别人邀请你,千万不要拒绝,德国人不会问第二次。内向的德国人
也不喜欢唱歌跳舞什么的,比较麻烦一些,跟他们谈论一些他们感兴趣的东西,比如
吃饭的时候坐一起,他们肯定会问你中国的东西,这个时候你可以滔滔不绝的说,他们
对陌生的文化总是很好奇而想知道的。至于内容倒无所谓,如果问政治,你想说就说,
不想说就说不知道,跟德国人大谈社会主义好是大忌,即使你真的这么认为,最好也
不要说出来,放在心里好了。谈文化最好,从秦始皇到孙中山都可以谈。不过最好谦虚
一些,不要把国内饭桌上吹牛的习惯表现出来,这点会很容易让人鄙视。

等过了初次认识的阶段,就不要整天跟德国人谈中国了,这样让人觉得你是民族主义者,
怎么整天就是说中国怎么样德国怎么样的?要忘记自己的国籍和朋友的国籍,如果你真
想拿别人当朋友的话,就把别人当成自己的同龄人,聊些跟国家民族无关的东西,比如
平时喜欢干什么,运动啊,音乐啊,艺术啊,随便什么,最好约好一起出去玩,尽量避免
说些明显把自己跟别人区分开来的话,比如:"我们中国人一般怎么怎么样"云云,这样
的话,不要说,否则别人慢慢就会疏远你了,觉得你太狭隘。

不说中国怎么样,那说什么?稍微注意注意德国的新闻时事,看看德国报纸,总有话可
说。笑话就有些难度了,要听懂德国人的笑话,或者自己说笑话,都是交际的重要手段,
日尔曼人是个比较喜欢思考的民族,他们说话喜欢显示自己的机智和幽默,你首先要做到
的是听懂他们的幽默并给于赞赏,然后就是自己展示一些自己的幽默。这些幽默其实很多
美剧里面都有,平时业余时间就多看看美剧,或者德国电视里的小品节目之类的,慢慢自己
也就会了。

不少中国留学生年岁也不小了,还整天看些幼稚的东西,德国人不会跟你讨论柯南或者火影
等日本漫画,更不会对什么韩剧TVB感兴趣,这些东西对人的修养提高不会有多少帮助,真
的想提高交际水平,多看点美剧,德国报纸,英语小说什么的。实在爱看也要控制自己的时
间,不要花太多时间在那些幼稚的东西上。听音乐也是一样,不要光听中文歌,多听听英语
歌,对欧美音乐有些了解,这样跟人也有的谈。中文歌很多都是翻唱的,而且很消极,多愁
善感,听多了对身体也没好处,让老外听出翻唱的就跟糗了。最好还可以自己唱一些英文歌,
免得人家玩的时候扫兴,你愿意消遣别人,别人就会喜欢你。不要怕出丑,老外不是经常在
公众场合故意出丑博路人一笑么,没什么大不了的。德国人也玩真心话大冒险,叫Wahrheit
oder Pflicht,英语叫Truth or Dare, 跟别人玩得时候要大方一些。

先写这么多吧,如果有人感兴趣,改天再续。

原创,转贴请注明出处开元

p.s. 为了不让顶楼显得太长,我续写的内容都在后面的跟贴里,感兴趣的可以翻翻回帖。

评分

发表于 28.10.2008 20:09:41 | 显示全部楼层
老实说, 因为这个时代是消费时代, 这个时代是媒体时代, 所以最会展示自己的人能得到更高的地位, 而不会展示自己的人会迅速的被扫入社会的死角。 而我恰恰就不这么认为,因为这个世界是属于所有人的。 他既属于开朗活泼积极向上的人, 也同样属于在自己的小宇宙中静静思考的人的。 把一种看世界的态度彻底视为弱势其实很不健康。

前些年东京大学有一个世界交流计划是关于otaku的。 也就是御宅族。 这些年青年沉醉于自己的世界中, 并不觉得总和外界保持交流有什么好的, 他们甚至认为这是一种浪费生命。 所以前些年整个日本社会一直都对这个群体比较排斥。 而最近的倾向认为, 这些人如果在适当的领域, 通过合适的引导是能够爆发出巨大的能量的。

回到前面的话题, 我对楼主的话题还是蛮赞同的, 就是交往会让自己的生活变得更加轻松愉快。 但是如果你是一个内向的人, 并且并不对过多交往有什么兴趣也请勇敢走自己的路。 而且千万不要觉得既然来到德国还不和德国人交往是多么有罪恶感的事情。 其实这两件事不相干的, 你来到德国可以出于一千条理由, 而与德国人交往则可能并不包含在内。

相信的自己的价值会让一个人更有魅力, 技巧只会让你熟透变成一个无聊罐头。

Q薇 信496316158【海外文凭】【毕|业|证|成|绩|单】教|育|部|认|証,使|馆|认|証【全套认证】【回国发展】雅思。长期有效,诚招代理  发表于 10.7.2015 02:58

评分

回复 支持 3 反对 0

发表于 15.1.2009 22:38:43 | 显示全部楼层
怎么说呢,既然来了。就要入乡随俗,比如德国人有些很不好的习惯我们也要适应。尽可能的关注德国人的话题。就我的经验来说,其实德国青年跟我们没什么两样,只不过是国家不同我们关注的利益和具体问题不同罢了。比如楼主说的卡拉ok问题,在德国没有市场。这不仅仅是因为国情不同,懂乐器的中国人没有德国人比例高——还有一个不同在于德国这个国家没有自己的流行文化,就是美国的翻版。因此德国青年人所有的娱乐手段都是美国的翻版。而大陆首日本影响比较大。k歌就是从日本传到中国的。
参加party,喝酒跳舞,对我来说还是比较反感的,尤其是喝高了以后有些德国人在跳舞的时候占女孩便宜。我也跟同学去过国内的夜店,感觉跟德国这里没有啥区别。尤其是disco里面,也是鸡鸭满地走,给钱就包宿的状态。
另外,绝大多数我接触的德国青年人都是狂热的足球迷,对篮球则非常不热衷。。。而且对我感兴趣的意大利不太敢冒,幸好我还懂点台球。能跟他们凑合凑合。但台球在大陆,就我的印象来说可是小混子们交流感情的主要手段之一。
---
说到德国人精力充沛,我觉得应该说他们压力比较小。或者准确的表述是中国学生的压力明确,单一,模式化。比如考试,比如四级,比如就业。因此中国学生要么死命的挣扎于考试,要么就是完全放松。缺少真正属于自己的人生目标和兴趣。即使有,也在生活压力的挤压下破灭了,很难付诸实施。
这里的大前提就是我们要跟上千万上亿的同胞竞争。而且是在这样一个狂飙突进的年代。一切都不健全,一切都必须靠自己。压力怎么不大,怎么能不摧残人性。看看当年的日本企业,和日本职员的状况,我觉得全世界都一个样子,只不过是德国人命好,没摊上这么多人。而且又有当年的底子。国家福利体系完备根本不用为自己将来操太多的心。
有时间当然用来充实自己和做自己想做的事情。
能留在德国也不错,能让下一代享受德国的福利,当然只要别帮德国人欺负中国人就好。
回复 支持 1 反对 0

发表于 3.11.2008 13:50:22 | 显示全部楼层
说真的还要看个人啦。
我的性格在国内被称为Aggressive,到了这边还是Aggressive。 有些德国人一不小心说错了什么话会被我骂得狗血淋头。

接触过20岁出头的小屁孩,谈钱,唱k(虽然我自己不喜欢),什么都干。感觉跟国内的没什么区别,有时候跟你闹别扭,关键时候给你撂挑子之类的....

接触过同事,该八卦的八卦,该敬而远之的敬而远之。中午吃饭都在一块,倒是有同事要keep fit不去吃午饭.....

不过对于御宅族那一段我深有同感。但是一味地迁就德国人我自己觉得太累。

最后自己觉得,德国人里面也有值得交往的和值得鄙视的。有些人说话结结巴巴,做案例分析的时候反应超慢思维跟不上我还嫌他拖后腿呢。

一千个人有一千个哈姆雷特。关于德国和德国人的看法见仁见智,但是楼主对于积极态度的建议很不错!鼓掌鼓掌

评分

发表于 2.11.2008 01:33:23 | 显示全部楼层
能看得出来楼主为了留在德国是付出不少努力了。 鼓个掌先。
不过我真的觉得很奇怪, 楼主一直都在迁就德国人的习惯来纠正自己的行为竟然还能心态坦然的叫别人也这样做。
比如说和中国人在一起的时候就喜欢谈论ooxx但是和德国人谈话的时候就绝不提起, 以免被高档的德国人瞧低了自己的档次等等。 或者还有德国人邀请了以后绝不说不行, 我已经觉得有些匪夷所思了。 至于卡拉ok怎样之类的话题我完全不想谈了。 这东西也就是一个文化现象谈不上什么高级低级的, 楼主也能拿来验证德国人就是玩的高档我真是无话可说。
楼上楼主说自己来了7年, 算来我来的时间也不比你长了几年。 可得到的生活经验却是很不一样的。 从这边中学到大学, 然后再工作, 其间结交了很多朋友。 我始终觉得我自己表现的这个人是和我本人一致的。我喜欢这种性格, 所以我这样做, 无论对中国人还是对德国人。 虽说因为一直都在小城市成长起来, 也没有接触过几个中国人, 不过我都没有觉得有什么不同, 无非也就是语言转换而已。
如果从一开始就把所有交往的人分成两类, 一类的标签上面写 中国人, 特质: 低俗, 市侩, 另外一个标签上面写 德国人, 特质: 高雅, 文明。 那我想你是怎么也跳不出自己的这个思维定势了。 就像你说的, 你看见中国人对你说 我是真诚的, 就觉得他是虚伪的, 而看见一个德国人对你说真诚就一定深信不疑。 我真为楼主的精神健康担忧了。 而事实情况也是会让你大吃一惊, 我曾经被公派回中国负责一个项目, 见到的去远东淘金的德国人中很大一部分是属于不择手段的, 也见过很多忠实的为理想打拼的中国同事。
我对于生活经历的传授之类的东西一向都不屑一顾的, 因为每一个人都是独特的个体, 每个人的生活无论糟糕还是美好都是自己的选择。 我觉得刚来到德国的新人其实应该想的不是自己怎么怎样适应这个社会, 第一要想的是我喜欢不喜欢这个社会。 如果喜欢, 那么多多尝试去了解了解, 进一步确认自己的想法。 如果不喜欢那就拿到自己想拿到的东西回到自己喜欢的环境中去。 这才是快乐的人生。 从一开始就给自己定下几个行几个不行只会让你生活的空洞, 并且最终有一天连自己都不喜欢了。

最后一句就是 喜欢自己比喜欢德国重要的多得多

Gut!  发表于 13.6.2013 20:26
很有道理  发表于 22.8.2011 00:47

评分

发表于 20.11.2008 03:02:12 | 显示全部楼层
原帖由 hallomuc 于 30.10.2008 20:49 发表
谢谢各位的支持。
再谈谈和德国人交朋友的一个好处,就是拓宽自己的视野。这么说如果心眼小的人马上想反驳我:“
你是不是想说中国都目光狭隘啊?你是中国人吗?”那么请不要往下看。

如果一个人只知道跟中国人 ...

有一点我想和搂主探讨一下,好象有点错误。据我和一个在pro7工作,职业是音乐编辑的德国朋友吃饭聚会的时候,我问过他关于卡拉OK的问题。他说其实德国搞音乐的人都知道那是什么,也知道是日本人发明的,亚洲很流行的东西。他说其实他们也很喜欢的,他们记者去中国出差,晚上必去玩一下地。更本好像不是LZ说的认为呆板不好玩!他和我说,在德国不流行,一个确实时应为德国青年不外向,不喜欢扎堆,这东西一个人,2个人玩不起气氛来,更为致命的原因就是德国死板的法律,这东西在德国会引起创作,配乐,出版,歌手的很。。。。。。很多的版权,税务问题,配乐的MTV更是有法律问题了。其实就是说不允许地。在德国也有好多日本,中国人开的卡拉OK店,但由于放的大多是亚洲歌曲,不归德国版权法管,所以可以玩,但是,德国人不会唱日文,中文,所以去了也没用。这个专业人士是这么说的,还说其实德国青年许多人很向往亚洲娱乐生活方式,工作后消遣的方式,比如,他在香港觉得,什么时候饿了,随时随地半夜都可以买到热热的饭菜,很方便,眼花缭乱街边色彩,下班后被香港同事要请去打游戏,玩筛子,卡拉OK.相反回到德国就觉得非常安静,路人的衣服基本色调一样,下班回家就自己看书,看网,一切恢复平和,没有激动和想者今晚因该有什么节目,最多和朋友劬酒吧聊天。其实这就是东西方差异,你觉得不好的,其实别人还挺喜欢的。我说地都是德国朋友的意见,当然也不一定代表全部德国人,我也不是在反驳搂主地意见。我只是说些德国人,德国同事的看法。
PS:我有个几个同事还说国他们去上海出差,听到2首非常好听的中文歌,就是叫不出名字,不过,正如搂主所说的他们都有点才艺,用钢琴弹出了几个音符,哼几句给我听,竟然是 1。无印良品的“童话“ 2。我也不晓得女歌手叫什么,但歌名一定是”你叫什么名字“他们说听了,虽然不晓得再唱什么,但旋律听起来很舒服,非常好听。德文歌里就很少这样的作品

楼主| 发表于 10.11.2008 18:20:19 | 显示全部楼层
原帖由 zhenglei 于 9.11.2008 20:09 发表
go on ding ding !!!

谢谢朋友对我这个帖子一贯的支持。

越来越觉得在中国人多地地方,一个人想带头说点真心话是件很困难的事情,
嬉笑怒骂,冷嘲热讽,看热闹的多,一起真诚的分享自己内心真实想法的少。
不奇怪,在中国就是这样,真诚的人被看作傻帽,无能,被人讥讽,狡猾的
人,被奉为有城府,NB,被人钦佩。

有空多敲几行代码老板还发奖金,我在这里掏心掏肺不知道能换来几个欧元?

有什么问题就发帖子问,这里牛人多得很,你肯定能得到满意的答案。

楼主| 发表于 3.11.2008 20:55:50 | 显示全部楼层
原帖由 卖啃吸 于 3.11.2008 14:43 发表
Mahlzeit Kollege.

Wenn ich richtig erinnere, habe ich bloß in meinen vorherigen Threads erzählt „es gibt auch viele soziale Macken und Schwächen der Menschlichkeit in der  ...

你的意见很中肯,我也很理解你的心情,不过我得很遗憾的说一句:“Deine Erfahrunge habe ich schon hinter mir.”
不管你信不信,前两年我跟你的想法完全一致,但是现在我观点完全改变了,也许过几年你会懂,也许你本来就懂,
只是装作不懂,再或许你永远也不会懂。

很多人跟我说McKinsey 的Berater 都是猪,是吸血鬼,所以对你有些Vorurteile,请你不要介意。而且我说了,我
不在乎我的观点是否都正确,我只是想分享些经验罢了,你的经历不可谓不丰富,如果你能多分享一些你如何跟
德国鬼子斗智斗力的心得体会,相信大部分读者都会很感激。

中国人会有在德国低人一等的想法最基本的还是没有放开自己,受到的传统思想束缚比较严重。你应该也见过中国
人在德国开公司,雇佣德国人的,他们难道比自己手下德国人低一等么?这也是我以后的打算,现在积累经验,过
几年跟德国朋友合伙开个公司,自己做老板领的就不叫Gehalt了吧?即便是在公司内部,欧洲没有歧视外国员工的
传统,只要有能力,谁都可以上,西门子前总裁不还是法国人么?如果把中国人交际能力弱说成是被德国人歧视就
太阿Q了,典型的往别人上上找责任。如果说非要找找中国人受到不公正待遇的,可能就是从政了,不过一般没有
几个中国人喜欢在国外从政吧?如果有机拿德国护照我倒很想在晚年的时候试试,看看到时候会不会被歧视。

你总是喜欢说中国的好,把中国的缺点全部隐藏或者缩小,你觉得中国会因此变得完美么?问题就是要放大才能得到
解决,社会才能够完善。相反你却总是放大德国的一丁点瑕疵,觉不觉得你很像个小气的怨妇?别人的缺点拿放大镜看,
自己的毛病一大堆都不承认。

你当初决定来到德国就是因为觉得德国是优秀的,而后来发生了一些不愉快的事情你觉得德国不够完美,因此忌恨德国,
忘记德国对你的友好,给你的Karriere带来的帮助,这是不是一种忘恩负义?如果你不愿意留在德国,说明此刻你是客人,
客人在主人家里住了好几年,临走却唧唧歪歪说主人招待不周,这是一种什么心态?尽管你不愿意承认,德国是你的恩人,
是你的良师,是你的房东,你是否知道感恩呢?既然决定了来德国,如此讨厌德国,却还逼着自己为了Karriere在这里工作,
你难道不累吗?你内心深处知道德国比中国优秀在哪里,有哪些是需要中国学习的,却不愿意说出来,这让我觉得你很不
真实,如果这是真实的,那么我觉得你很没有良心,无论是哪一种,都是很可悲的人。

我26岁,我不知道你们都是多大岁数,好几个人想法都很苍老,充满着矛盾,悲观,复杂的心态,充满抱怨,充满沧桑,
说些戏话,反映出的更多是自己内心的矛盾和无奈,似乎在德国呆了很久也没明白自己到底想要什么,是不是要回去,
到底为什么不能和德国人和平友爱,觉得你们几个老人家真的活的挺累,为什么不能放开束缚,positive,带着感恩的心
去生活?

再来句名言吧:“人老不是看年龄,心年轻,六十岁也是年轻人,心老了,二十岁也是老人。”

super!!  发表于 23.7.2011 15:06

评分

发表于 28.1.2016 07:52:04 | 显示全部楼层

发表于 27.10.2008 23:22:05 | 显示全部楼层
偶就很内向
看来要改改了。。。

发表于 28.10.2008 00:07:15 | 显示全部楼层
码这么多字的原创文章,支持一下。

发表于 28.10.2008 02:30:10 | 显示全部楼层
偶是楼主说的典型的中国人, 可是连埋头学习都没有............

发表于 28.10.2008 08:27:24 | 显示全部楼层
我来德国一个月就碰壁了。
现实和理想的差距实在太大,楼主说的很多在德国的社交技巧。。。
我想很多人都知道,可是要实际应用起来又谈何容易啊

发表于 28.10.2008 09:55:12 | 显示全部楼层
多数德国人很内向。
尤其男孩子。。。

楼主| 发表于 28.10.2008 18:38:27 | 显示全部楼层
德国大学生其实比中国留学生精力旺盛,不一定是玩,德国人不像中国人那么宠小孩,所以
德国小孩过了18岁就要自食其力了,一般都是先打工实习之类的先攒够钱再上大学,上大学
的时候申请助学金Bafoeg, 毕业以后要还的那种,然后边上学边打工,家长一般不赞助,为
了锻炼小孩子的独立性吧。相比不少闭门不出埋头苦读的中国学生,德国学生可以说过的更
辛苦,同时打好几份工的也很多。说中国学生能吃苦,我看未必,认识一个德国学生,一边
开了个网络公司,一边还在其他公司作兼职,一边读计算机,一边还学汉语!这样情况下他
居然还有精力组织了一个乐队,出了张唱片,时不时还要去登台表演的。还有一个德国学生,
经济学硕士毕业了,却继续在TUM读电子,同时还在LMU读物理!这样的德国学生不在少数,
可以说大多数的德国大学生都比较忙,工作学习的间隙还经常去参加各种Party锻炼社交能力,
不像不少中国留学生整天除了学校,打工,就是忙着做饭,赖在家里打游戏,看电视。所以
中国小留学生新来的如果觉得自己日子苦,枯燥,无聊,可以多跟德国人打打交道,看看别
人都是怎么充实自己的。

性格开朗,精力旺盛,有幽默感,开放自由,乐观向上,观点新颖都是德国人很欣赏的品质,
而大多数中国留学生很难做到。我最反感的就是不少人明明是固步自封,观念陈旧,不肯接受
新事物,却总是伤春悲秋,怀才不遇,忧郁无聊的人。比如说一个哥们快30的人了,整天只听
张学友,只看港台老电视剧怀旧,英文歌说什么也不听,美剧德国电视就是不看,来德国多少年
了连本德语小说都没读过,女朋友当然也没找到,连个熟点的德国朋友也没有,然后聊天必然
抱怨“TMD德国,真烂!”,说德国烂但是毕业没找到工作回国的时候却伤感的跟个女人似的。
对这样的人我只能说很悲哀。如果你不能放开自己,那么就不应该出国,这样灰溜溜的在国外
存在着,只能说是给中国人形象继续抹黑。

发表于 28.10.2008 19:42:02 | 显示全部楼层
我倒是觉得顺其自然最好。 想说话就说不想说话就不说呗。 社交也有技巧那日子过得也太累了。 你的个人魅力在这里占的比重要比所谓的社交技巧大的多得多。
ps. 我不觉得manga就一定导向低俗, 也不认为德国艺术一定导向高雅。 还是因人而宜的。 我刚来时候还小, 街角的朋友里面就有整天泡在一起谈七龙珠的, 这些人到现在还是铁杆交情。 而且现在从事的职业也是啥都有。
所以中国的哥们, 大家无论是刚来的还是混了十好几年的, 勇敢的做自己最重要, 千万不要迁就别人去社交。 1 累, 2 不会长久。

楼主| 发表于 28.10.2008 19:52:16 | 显示全部楼层
原帖由 jorio 于 28.10.2008 19:42 发表
我倒是觉得顺其自然最好。 想说话就说不想说话就不说呗。 社交也有技巧那日子过得也太累了。 你的个人魅力在这里占的比重要比所谓的社交技巧大的多得多。
ps. 我不觉得manga就一定导向低俗, 也不认为德国艺术一定 ...

我也看七龙珠,刚来的时候整天看RTL,对学德语帮助很大的,刚来的时候我也不大,十几岁就算了,如果说20岁以上的人,
如果你还跟别人讨论Manga,你自己也说不出口吧?我也没有说一定要牵就德国人什么的,我是觉得如果你决定出国,就
应该抱着了解国外文化的态度跟外国人交往,不应该太封闭。个人魅力总是可以锻炼的,不用觉得自己天生就是内向,不
想改也不愿意改,这样就有点太消极了,对吧?都说性格决定命运么,努力改善自己的性格弱点其实每个人都可以做到的,
关键看你想不想改变。