开元食味
德国频道

想在德国结婚吗? 去大使馆吧!

发表于 27.11.2003 16:53:58 | 只看该作者
想在德国结婚吗? 去大使馆吧!

如果两个人都在Bayern 去München (der Generalkonsulat der VR China) 肯定没问题。
否则打个电话问问吧,TEL: 089-17301618
照片照了吗?别信网上说的什么各五张之类的,一定要合影,比PASS照片大一点,大概三寸吧,免冠的。一般的照相馆都可以照,立等可取。一式四份。
如果有机会在一起,就先照了吧,省得以后再跑路耽误时间。
网上可以用的东西除了那几张表格就没什么了。

准备材料:
出国前未婚公证书每人各一份
在德国期间未婚旁证书每人各两份,共四份,找四个比你们来的早的人给你们做旁证,要他们的护照(照片和有效期页)及有效签证的复印件。
自己填写在德期间未婚声明书,每人一份。
很重要也很容易忘的一个东西就是你们居住地Rathaus出具的居留证明,你们到Rathaus跟人家说要结婚,开个居住证明,人家就知道要写什么了,无非是些姓名,出生年月日,婚姻状况之类的。

好了,东西准备全了,出发吧!
车费是别想省了,Bayernticket 要九点后才能用,如果你九点再上车,到那儿十一点半或者更晚,到大使馆十二点,那就等人家下班吧,而且人家下午还不开门,你只有住一宿了,更贵。

一大早起床,头天晚上就得清点好材料,看看齐了吗?(照片三张,签好字的旁证书两张,未婚声明书一张,国内的未婚公证书一份,Rathaus证明一份),媳妇那边嘱咐她除了照片外其它一样也不能少。当然如果她带照片你就不用带了。

坐车大家都会,到了火车站以后,出门坐Strassenbahn 17或16路,注意不是U-Bahn,也不是S-Bahn,是蓝色车身的Strassenbahn(在轨道上跑的那种)。大概15分钟后在Romanplatz下车。这站也是16路的终点站,但不是17路的。下车过马路(就是你现在所处的这条马路对面)往右首稍走几步就会看到一条不宽的街,叫Romanstrasse,对了就是这里,这条街很长,方向别走反了,就是下车过马路后的那个方向继续走,找107号,那个房子小得很,外观和普通居民的Haus没什么区别,最重要的标志是那个国徽,你肯定认识吧。

主管的老师态度很好,尽管人家已经很好了,买包喜糖给人家也不算贿赂,是礼貌。你们要当着他的面再填一份结婚申请书。之后被问一些问题。诸如你们结婚是不是自愿的,有没有被强迫,是不是近亲之类,怎么回答就不用我教你们了。好了,一切结束。取结婚证有两种方式,如果自己取,就取的时候再交钱,如果是邮寄,就当时交钱,外加5块邮寄费,再自己写一个大信封。想想还是寄便宜。车费怎么也比邮费贵。

费用:(都是欧元)
结婚手续费40元,邮寄费5元,照相10元左右,Rathaus的居住证明各地情况不一,我那里每份5元,共10元,车费自己算吧,我光车费就花了120多欧元呢,哎!这怕是最贵的一部分支出了。准备出200欧元闲钱来,总够你们办手续用了。也许你还得多花点车费,娶媳妇嘛,就别怕贵了。
注意:
东西一定要带全,免得跑冤枉路。如果资料一次交全的话,一周后就可以拿到你们的红本本了,人手一册,谁也别抢。

好了,祝你们一切顺利,然后新婚快乐!!!
(注意:上面说的是中国人和中国人结婚)

溪头垂钓

(这个信息是2003年的,现在手续已经大大简化了,也不需要那么多证明了。照片现在很多人都是自己照了再加工,别嫌我老土了,2003年我也只能做到这些了。真羡慕现在的年轻人啊!呵呵!具体简化过的手续大家就费心看看后面的跟贴吧。祝大家称心如意!)
匿名  发表于 27.11.2003 17:46:29
发表于 9.12.2003 12:28:04 | 只看该作者
有没有可以找和德国人结婚的。这个好像是中国人自己结婚。楼主可有见解?
发表于 9.12.2003 14:23:00 | 只看该作者
发表于 10.12.2003 12:23:32 | 只看该作者
支持阿
就是我太小还没有到结婚的年龄,晕阿
发表于 10.12.2003 13:15:57 | 只看该作者
匿名  发表于 10.12.2003 19:09:55
发表于 16.12.2003 10:27:24 | 只看该作者
 楼主| 发表于 21.12.2003 18:27:46 | 只看该作者
我听说,如果留学生回国结婚,还要出示在德国期间的未婚证明,可能更麻烦.简单的旁证书好象不行.
发表于 2.1.2004 16:48:20 | 只看该作者
今天去中国驻慕尼黑领事馆询问了一下中国人在德国结婚事宜,程序已经非常简化。只要出示双方各自在中国的未婚公证书以及双人合影3张,大约比2寸大一些就可以了。我挑了个日子,过一段时间去,呵呵。