开元食味
德国频道

【转贴】“活出耶稣的样子”

发表于 18.4.2009 00:37:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“活出耶稣的样子”

乡下人进城

(转贴请注明出处

华人基督徒很喜欢的一种说法是“活出耶稣的样子”,就是以耶稣为生活榜样。不知道这说法是从哪里来的。德国基督徒们继承教会传统说 die Nachfolge Jesu antreten,就是步耶稣的后尘,意思是和耶稣一样扛自己的十字架,在生活中心甘情愿地受苦受难。不知道这是不是“活出耶稣的样子”的来源。说步耶稣的后尘,像耶稣一样扛自己的十字架,这不仅符合教会的传统,而且在神学上也没有什么问题,但是“活出耶稣的样子”就有很大的神学问题了:按照基督教的说法,耶稣可不是随便的一个人,而且也是真正的神,是弥赛亚,哪个基督徒能学得来呢?要学,恐怕就只能装神了。这个神学问题太复杂,先放到一边不表。

既然基督徒们鼓吹要以耶稣为榜样,那耶稣一定要有值得效仿之处。为此,基督徒们倒也想出了不少,其中最重要的一点就是现代世界漫天飞舞的“爱”字了,然后还有什么宽容谦卑啊、正直真诚啦之类的。不过,要是按照基督徒们鼓吹的“圣经”无误的说法(废话,“圣经”当然不能有误,有误还是“圣经”吗?)去仔细读一下新约,还会有几个基督徒愿意以耶稣为生活榜样呢?如果耶稣真是人生榜样,我们的社会将会是什么样呢?

根据无误的“圣经”的记载,耶稣是个木匠(马可6:3),不是做桌椅那种细活的木匠,而是干搭棚子盖房子那种粗活的木匠。不论是粗活还是细活,他总算有个正当的职业。他是不是喜欢自己的职业,工作的时候是不是尽职尽责,“圣经”没有记载,有记载的是,大约到了而立之年的时候(料想应该是老约瑟过世了),他就开始不务正业,纠集了几个年轻人当徒弟,不要资产也不要家业,整天游手好闲鼓吹世界末日马上就到,过着鸟雀不为明天的吃喝作打算的生活,偶尔吐口吐沫治个瞎子或者让死人起死回生或者驱赶一下大鬼小鬼。“圣经”虽然没提他和门徒们沿街要饭当叫化子,不过,那个年代也不是遍地都有能请得起他这一班人马吃吃喝喝的乐施富豪,要不然他也不会去咒那棵不到时候不结果的无花果树了。谁要是愿意过这种游手好闲不务正业讨吃骗喝过了今天没明天的飞鸟日子,按自由主义原则实在无可指责,不过,华人基督徒愿意这样“活出耶稣的样子”吗?另一方面,从社会的角度来看,假设一个社会有 1%的人照着耶稣的样子活,每人再纠集十几个徒弟一道游手好闲,这个社会的经济还能运行多久?这个社会还能存在多久?希望基督徒们不要仅仅把“活出耶稣的样子”挂在口头上啊!

在男女方面,华人基督徒们尤其喜欢指责现代社会情侣和夫妻关系的不稳定,鼓吹保守派的家庭观。这时候他们是不会想到“活出耶稣的样子”的。根据无误的“圣经”记载,耶稣非但没结过婚,而且认为“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了”(马太5:28)。由此看来,耶稣完全就是一个没有与人建立固定关系能力的人,或者说,就是一个没有性欲的光棍。有基督徒愿意活出这么一个耶稣的样子么?

说到家庭观,基督徒们在声称要“活出耶稣的样子”的时候,似乎总是忘记一点:耶稣虽然也声称过要孝敬父母(马太:15:4神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。 15:5 你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。 15:6他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。),可实际上却是一个蔑视家庭的家伙 ——最能显示这一点的正是被基督徒们修改过的无误的“圣经”中路加福音的一段:
14:26 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒——“爱我胜过爱”原文作“恨”。马太福音中的一段也一样著名:10:35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。10:36 人的仇敌,就是自己家里的人。
基督徒们真的要活出这么一个耶稣的样子么?(顺便说一句:耶稣这是不是也在废了神的诫命呢?)

在为人处世方面,耶稣也是很有特色的:
自以为是,吹牛不知道脸红:约翰福音14:6 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。
号称和平之君,却生性好斗,还喜欢鼓动别人斗:马太福音10:34 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 10:35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
顺昌逆亡,号称要爱仇敌,却连宽容都不懂得:马可福音9:40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。 9:41 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。 9:42 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石栓在这人的颈项上,扔在海里。
满口爱人如己,实际上却是一个没胆量动手杀人的潜在杀人犯:路加福音19:27 至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。
耶稣为人处世的“优点”还可以列出很多,问题是:基督徒们愿意活出这样一个耶稣的样子么?一个社会要是以这样一个耶稣为生活榜样,这个社会会是什么样子呢?

至于耶稣的智力和自控能力嘛,看看耶稣怎么咒死没有果子的无花果树就明白了。基督徒们愿意活出这么一个耶稣的样子么?

转自:
http://www.xjdj.org/gpage36.html
 楼主| 发表于 18.4.2009 00:39:19 | 只看该作者
老七问耶稣一生做过什么值得让我们尊敬的事,转老乡的一个帖算答复吧,哈哈

楼主| 发表于 18.4.2009 00:55:18 | 只看该作者
路加福音19:27 至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。

这句,在1912年版路德圣经中作:
Doch jene meine Feinde, die nicht wollten, daß ich über sie herrschen sollte, bringet her und erwuerget sie vor mir.
[Luther-Bibel 1912: Das Lukasevangelium. Die Luther-Bibel, S. 8755]
这里的“杀”用的是 erwuerget,心里有多大的博爱才会这样呢?

发表于 18.4.2009 01:45:09 | 只看该作者
1# 蝴蝶weste

妹妹省省吧,老乡这破帖子哪儿都贴,已经臭一街了,妹妹不怕沾了秽气?别学那没出息的老七,10年都没长进,老是卖弄那几句陈词滥调。

楼主| 发表于 18.4.2009 02:00:06 | 只看该作者
1# 蝴蝶weste

妹妹省省吧,老乡这破帖子哪儿都贴,已经臭一街了,妹妹不怕沾了秽气?别学那没出息的老七,10年都没长进,老是卖弄那几句陈词滥调。 ...
金宝 发表于 18.4.2009 02:45

您已经“香”了三条街的气味,俺沾不起,躲了。
您老儿接着自娱自乐吧。

发表于 18.4.2009 03:15:50 | 只看该作者

发表于 19.4.2009 01:05:58 | 只看该作者
谢谢转贴,也欢迎基督徒网友们多提宝贵意见。至于说不出个所以然只会臭大街的那种,想怎么臭就怎么臭吧,反正臭不出个什么宝贝蛋蛋来,恕不搭理了。

发表于 19.4.2009 01:12:04 | 只看该作者
3# 蝴蝶weste
1545年版的更原滋原味:
Doch jene meine Feinde / die nicht wolten / das ich vber sie herrschen solte / bringet her / vnd erwürget sie fur mir.

发表于 19.4.2009 12:30:54 | 只看该作者
谢谢转贴,也欢迎基督徒网友们多提宝贵意见。至于说不出个所以然只会臭大街的那种,想怎么臭就怎么臭吧,反正臭不出个什么宝贝蛋蛋来,恕不搭理了。 ...
乡下人进城 发表于 19.4.2009 02:05

臭一街是你的事儿,拿臭大粪到人家里兜售就是找抽了。

这个自称乡巴佬的龟孙子还真是没脸没皮。

发表于 19.4.2009 15:19:23 | 只看该作者
臭一街是你的事儿,拿臭大粪到人家里兜售就是找抽了。

这个自称乡巴佬的龟孙子还真是没脸没皮。
金宝 发表于 19.4.2009 13:30

你这个基督徒,
真是十分可奈,
令人蹲锭。