开元食味
德国频道

嘁网友说的有几分道理,上帝恨人吗?

发表于 26.5.2009 23:55:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们会经常说基督教是爱的宗教,我们常常提到著名的圣经经文,强调的是基督舍己的爱。

约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
约3:17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。
约3:18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
约3:19 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
约3:20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。
约3:21 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

但上帝的爱不仅仅是爱,而且有恨,对罪人象烈火一样,谁也逃脱不了他的烈怒。从圣经里我们知道恶人不仅仅今世有报应,而且死后且有审判,有永远的刑罚。

上帝的爱在于耶稣基督的救赎,让信的人脱离永远的灭亡,得到永生。

至于有人恨上帝,也是在上帝震怒之下的自然反应,可以理解。
发表于 27.5.2009 05:27:25 | 只看该作者
被耶和华/耶稣屠杀的那些婴儿有什么“罪”啊?耶和华/耶稣为什么恨这些婴儿呢?

发表于 27.5.2009 09:25:28 | 只看该作者
婴儿们上天堂了。。。

耶和华是“我就是我”。就那样。他要是发怒了,不管为什么,恨谁就恨了。这是旧约的描述。

不过,我没看到过耶稣说他恨谁。

问楼主:
1)按你的理解,上帝恨所有不信基督教的人吗?
2)你也认为旧约上描述的以色列人屠城灭族等等恶行是“神”的旨意,而不是假借“神”的名义?

楼主| 发表于 27.5.2009 11:08:41 | 只看该作者
婴儿们上天堂了。。。

耶和华是“我就是我”。就那样。他要是发怒了,不管为什么,恨谁就恨了。这是旧约的描述。

不过,我没看到过耶稣说他恨谁。

问楼主:
1)按你的理解,上帝恨所有不信基督教的人吗?
2)你也 ...
游侠 发表于 27.5.2009 10:25

嗯,有这种可能,否则那些婴儿仍然在罪恶网罗之下,成人以后仍然死路一条脱离不出来。

耶和华并非任意发怒,每件事都有原因,只是这些原因不被嘁认可而已,神是完全公义的。

发表于 27.5.2009 11:53:17 | 只看该作者
按基督教的严格标准,几乎所有的人都会下地狱,因为这世上一个义人都没有。所以,在生下以后立即上天堂是最好的选择。不过,没有人自愿做这个选择。也没能力做这个选择。这也不可能是造物主的本意。

旧约记载的耶和华发怒的原因,很多也不被我认可。而基督教徒的认可,我觉得是被动的,在“神是完全公义的”定义下的顺从,而不是以人类社会道德为基础的认可。这是基督教徒跟非基督教徒的区别之一。

这里我不多说人类社会道德和“神的公义”如何。我只是想了解你对神的理解。你是否不愿意回答我的问题呢?

发表于 27.5.2009 15:56:54 | 只看该作者
并不存在所谓“基督教的严格标准”。“这世上一个义人都没有”是对行为而言,于是每个人都会因罪而死。可是神希望我们转回而活,所以主耶稣替所有的人被钉死在十字架上,从此我们都可以凭着对主耶稣的心里相信,口里承认而罪得赦免,并得永生。

其他的相关结论与基督信仰无关,不做回应。

发表于 27.5.2009 16:23:39 | 只看该作者
我的结论并不需要回应。我的问题,提出来,就是等人回答的。问题与基督教无关吗?

楼上的回应好像是:基督教没有严格标准。行为是没关系的。每个人都有罪。对主耶稣心里相信,口里承认就万事大吉了。对不对?

对于这点,我以前已经说过我的理解,就不重复了。其他基督教徒是否也认为基督教对行为没有严格标准,只要心里相信,口里承认就行了?

发表于 27.5.2009 17:12:23 | 只看该作者

7# 游侠

很诧异这样的问题出自一个有信仰的人口中。你会一边声称信佛一边造孽么?你的信仰只是说说而已吗?如果一个人的行为与他的信仰毫无关系,那还要信仰做什么?

发表于 27.5.2009 17:18:59 | 只看该作者
世上没有万能的行为标准,因为动机可以大相径庭。坏人也会做好事,好人也难免做坏事,凭行为来论断人可靠吗?

发表于 27.5.2009 19:42:08 | 只看该作者
世上没有万能的行为标准,因为动机可以大相径庭。坏人也会做好事,好人也难免做坏事,凭行为来论断人可靠吗?
sdys159 发表于 27.5.2009 18:18

哈哈,“凭行为”不可靠,“听其言”就更不可靠了。耶和华/耶稣嘴里说“爱世人”,行动上却大规模屠杀婴儿,甚至__使__人们吃自己儿女的肉!

“观其行”肯定比“听其言”要可靠得多!