开元食味
德国频道

回应游侠:判断罪人的标准及圣经是否可信

发表于 30.5.2009 00:31:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
你的意思是,不信基督的人都是罪人。这是定义,我们就不讨论了。
另外,信基督的人本来也是罪人。因为信基督,所以不追究了。

我从以往的讨论还理解出,真正信基督的人,应该是不会再犯罪的。对不对?
而这世界上没有人不再犯罪。一个也没有。所以,没有一个是真正信基督。
由此是否可以推出上帝恨所有的人呢? - 不用回答。我知道没有满意的答案的。

不过,我还想问
1)耶稣恨所有不信基督的人吗?
2)你凭什么认为明白记录在圣经里的就是事实呢?圣经难道不是人编写的吗?如果那天出土一本书,写着华夏的神是唯一的神,而且华夏的神说以色列人应该被灭族,你又凭什么不信呢?

游侠网友提出来的问题非常好,值得我们深思,我想,很多结论是可以通过常识理性,而不是通过定义强加于人来理解的。

1. 对罪的看法
作为一个人,如果不是一个缺乏灵魂的行尸走肉,他必然有分辨善恶是非的能力,我们通常会说这是一个人的良心。人的良心是天然的,与生俱来的,不会因种族,年龄,教育程度,社会经验而改变。

那么从这点上看,人其实都会从良心出发判断对还是错。有人称之为一种道德律,如同自然规律一样,是客观存在,不以人的主观意志为转移的。

从人类历史及现状看,罪是存在的,并充斥在人类历史当中。一般人说的罪,通常是指犯了法,但逃脱了法律的惩罚,并不能逃脱道德的谴责。

从圣经的标准看,罪除了外在的行为外,还直指人的内心。知恶而为是罪,知善而不为也是罪。因此,圣经对罪的标准是极高的,把人都圈在了罪里。象耶稣所说的,通常人说杀人是罪,但恨人就等于杀人了;通常人说奸淫是罪,但见到妇女就起淫念的,也就是犯奸淫了。

2. 对信基督的看法
信基督,伴随而来的是认罪、悔改,厌弃从前的过犯罪恶,愿意跟随基督过新的生活,真的信心是伴随着行动的,并不只是口头上表决心,不落实到行动是没有用的,神鉴察人心,来不得半点虚假。信了之后,神赦免人的罪,不仅是过往一切的罪,而且后来的罪,只要人肯认罪悔改,神也会赦免。圣经是这样说的:

约一1:8  我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。
约一1:9  我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
约一1:10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

信基督的人如何犯罪?是比较难理解的。从圣经来看,其实信基督之后是一个新造的人,旧事已过,一切都是新的,不会再犯罪,但同时人的本性还在,也就是旧人的旧性情还会对新人有影响,一个信了基督的人,里面有新旧两个“人”在争战,要看谁占上风,这场战争会持续到人生命的结束,所以基督徒一生与罪恶交战,但顺服基督的人,可以靠圣灵得胜。不犯罪的完全人是没有的,基督徒也会偶尔犯罪,但基督徒对罪的看法是完全不同的,圣灵的提醒和保守,使基督徒不去犯罪,犯罪后也会认识和悔改。

信基督的人要时刻警醒,防备自己犯罪。

3.耶稣恨不信基督的人吗?
我觉得这个问题很难回答,耶稣来是拯救人的,他不是来定人的罪,而是来拯救罪人的,即使在受刑的时候,也说“父啊,饶恕他们,因为他们所做的,他们不知道。”但耶稣再来,则是来审判世界的。

4.圣经的可信性如何?
圣经的可信性在于见证人忠实地记录了历史,所以可信。象新约作者所写的:

约一1:1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。
约一1:2 (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。
约一1:3 我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
约一1:4 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。

对于有记载的人类历史看,我们信历史发生的事件,是因为相信记录的人忠实的记录了事实。
发表于 30.5.2009 00:52:41 | 只看该作者
作为一个人,如果不是一个缺乏灵魂的行尸走肉,他必然有分辨善恶是非的能力,我们通常会说这是一个人的良心。人的良心是天然的,与生俱来的,不会因种族,年龄,教育程度,社会经验而改变。
同行天路 发表于 30.5.2009 01:31

按照“圣经”,亚当夏娃在吃那果子之前不能分辨善恶,照你的意思,亚当夏娃原先是“缺乏灵魂的行尸走肉”?嗯?

其实,基督徒们就没有分辨是非善恶的能力。耶和华/耶稣大规模屠杀婴儿,甚至__使__人们吃自己儿女的肉!这是多么邪恶的行径啊。可是,基督徒们对这样的邪恶行径的态度居然是赞美!这叫有“分辨善恶是非的能力”吗?嗯?

楼主| 发表于 30.5.2009 02:30:54 | 只看该作者

发表于 30.5.2009 05:17:49 | 只看该作者
嘁,你就别来捣乱了,没人理你,有意思吗?
同行天路 发表于 30.5.2009 03:30

有意思啊。揭穿骗子们的真面目,我觉得特别有意思。呵呵!

楼主| 发表于 2.6.2009 23:05:32 | 只看该作者
游侠网友,这个回应,你看了吗?回答了你的疑问了吗?

发表于 3.6.2009 11:03:20 | 只看该作者
没有。

1)不是我所问。但是,谢谢解答。我基本上同意你所说。

2)不信基督的人也会悔改,也有善恶两个方面。他们在十戒上面,也许比信基督的人做得更好。所以,名义上信不信基督不是关键。关键是他是否心中有耶稣所代表的博爱的精神,也就是耶稣所说的上帝的灵。
这里,我不是说信基督不好。而是说,不在名义上的信,而是心中的信。不是信一个偶像,而是信他的精神。

3)有什么难答的呢?耶稣爱所有的人,并且教导他的追随者,也就是基督徒,要爱所有的人。作为基督教徒为什么不能肯定地回答呢?

4)你说,你相信圣经记载的是事实是因为你相信写圣经的人记载的是事实。因为a所以a。这等于没回答。
我把同样的问题改一个方式问吧:你凭什么相信那所谓的见证人忠实地记录了历史?其中,我尤其是指旧约号称杀人是神的旨意。

楼主| 发表于 5.6.2009 05:05:45 | 只看该作者
第3点难的是,我们知道耶稣再来,是一个王的形象,战胜恶魔及其追随者,这在启示录里有说明的。

第4点,是凭信心。如同我们凭信心相信中国的历史记载一样。

发表于 5.6.2009 09:56:01 | 只看该作者
那就是迷信。迷信不等于不好。但是迷信到坏的东西,就不好。

题外话:中国的历史记载也不是句句属实。

楼主| 发表于 5.6.2009 23:53:39 | 只看该作者

发表于 26.6.2009 11:28:19 | 只看该作者
迷信就是,不管三七二十一,我就是信。

不迷信,那就得思考分析,我听到或看到的是否合理,是否可信?合理,可信,就信。并且,随着自己经历和体会的增加,随时更改自己的认识。因为自己的认识总是不全面的,必须不断地改善自己的认识。

我相信,你也是不断改善自己的认识的。只是还不愿放弃对圣经的迷信,而是尽量在圣经里面找答案。其实,如果你对你的信仰有足够的信心,不妨跳出圣经的范围来思考分析。真金不怕烈火烧嘛。真理也不可能脱离那两本书就不是真理了。不是吗?