开元食味
德国频道
楼主: 蓝帝狮

在线保险免费咨询栏目---为您解答有关保险的疑难问题

发表于 23.6.2009 23:18:43 | 只看该作者

请问每月毛工资多少才开始算法定养老金?

回答:毛收入在400欧元和4050欧元之间德员工是Pflichtversicherte,只能参加国立社会保险,其中就包括了养老保险了,你也就有资格参加许多国家转给雇员的补贴项目如Riesterrenten, VL等。

发表于 23.6.2009 23:32:36 | 只看该作者

我是在我爸爸开的餐馆工作的,在四月份申请BIG的医疗保险,每个月毛工资600元.他们寄了一个Fragebogen 给我,关于工作时间,休假权,病假权的,说凡是家庭成员一起起工作的,都要回答.我没有认真回答,他们就寄了一封信,要我在14天以内作出回答, 过了14天以后,他们寄又寄了一封信给我,告诉我,我已经被Widerspruch掉了, 不知道这个Widerspruch 严不严重,会不会有啥后果?

回答:得看你的打算,一,如果你将来就准备继承这家餐馆,一直做老板,那你趁现在年轻,就投入永久型的医疗保险,对将来很有好处,当然,这种长期合同不能随意打发,保险公司的选择非常重要,你可以个别咨询,我们会根据你的入保年龄,身体状况及你的个人打算为你设计保险方案,筛选保险公司。二,如果你不一定想接手餐馆,而是去别的地方打工,你还是作为一般雇员参加国家保险好,因为你现在发的工资不高,保费也就较低,但如果你去为别人打工,只要工资超过400欧元,必须参加国家的社会保险,由不得你选择。
作为家庭成员,可以选择,但官方表格一定要填,而且还很有讲究,填得不好,就达不到你想要的目的。这份表格主要是决定你是否必须参加国家的保险,如果你已经被Widerrufen,就是说,你已决定作为家庭成员为你父亲工作,Familienhilfe,而不是作为一般正式雇员,理论上你现在要投保私人保险了。

发表于 23.6.2009 23:36:47 | 只看该作者

我是个打工仔,月收入在600到800之间,23岁,Aufenhaitserlaubnis的居留,请问从长期来看,我买私疗保险好还是公疗保险好?

回答:只要不是Familiehilfe,你必须参加国立保险,没有选者余地,如果你为父母,配偶打工,可以有办法自己控制,这时才有选择问题。

发表于 23.6.2009 23:44:24 | 只看该作者

想问一下遇到这种情况:  已经毕业,也告诉TK自己从4月份开始已经不是学生了,但是4月5月看账单保险费用没有涨啊?这是怎么回事?需要再去说明一次吗?

回答:我们很多顾客常常碰到这种情况,国立保险公司工作效力较低,也许工作人员忘了,也许没忘,但拖一段时间,终有一天他们会找你补交相当的保费,你不是学生了,就不能享受学生待遇。我们的顾客层又被迫补交一年多的,当然他自己也通知得较迟,由双方原因。

发表于 24.6.2009 06:40:32 | 只看该作者
想问一下遇到这种情况:  已经毕业,也告诉TK自己从4月份开始已经不是学生了,但是4月5月看账单保险费用没有涨啊?这是怎么回事?需要再去说明一次吗? ...
httizbn69 发表于 24.6.2009 00:44

我们很多顾客常常碰到这种情况,国立保险公司工作效力较低,也许工作人员忘了,也许没忘,但拖一段时间,终有一天他们会找你补交相当的保费,你不是学生了,就不能享受学生待遇。我们的顾客层又被迫补交一年多的,当然他自己也通知得较迟,由双方原因。

发表于 24.6.2009 06:56:34 | 只看该作者
我是个打工仔,月收入在600到800之间,23岁,Aufenhaitserlaubnis的居留,请问从长期来看,我买私疗保险好还是公疗保险好?
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:36

只要不是Familiehilfe,你必须参加国立保险,没有选者余地,如果你为父母,配偶打工,可以有办法自己控制,这时才有选择问题。

发表于 24.6.2009 06:59:03 | 只看该作者
我是在我爸爸开的餐馆工作的,在四月份申请BIG的医疗保险,每个月毛工资600元.他们寄了一个Fragebogen 给我,关于工作时间,休假权,病假权的,说凡是家庭成员一起起工作的,都要回答.我没有认真回答,他们就寄了一封信,要我 ...
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:32

得看你的打算,一,如果你将来就准备继承这家餐馆,一直做老板,那你趁现在年轻,就投入永久型的医疗保险,对将来很有好处,当然,这种长期合同不能随意打发,保险公司的选择非常重要,你可以个别咨询,我们会根据你的入保年龄,身体状况及你的个人打算为你设计保险方案,筛选保险公司。二,如果你不一定想接手餐馆,而是去别的地方打工,你还是作为一般雇员参加国家保险好,因为你现在发的工资不高,保费也就较低,但如果你去为别人打工,只要工资超过400欧元,必须参加国家的社会保险,由不得你选择。
作为家庭成员,可以选择,但官方表格一定要填,而且还很有讲究,填得不好,就达不到你想要的目的。这份表格主要是决定你是否必须参加国家的保险,如果你已经被Widerrufen,就是说,你已决定作为家庭成员为你父亲工作,Familienhilfe,而不是作为一般正式雇员,理论上你现在要投保私人保险了。

发表于 24.6.2009 07:04:26 | 只看该作者
请问每月毛工资多少才开始算法定养老金?
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:18

毛收入在400欧元和4050欧元之间德员工是Pflichtversicherte,只能参加国立社会保险,其中就包括了养老保险了,你也就有资格参加许多国家转给雇员的补贴项目如Riesterrenten, VL等。

发表于 24.6.2009 07:05:30 | 只看该作者

我在德国读书,1年内还不能回国,我觉得好像得了风湿,这边总是下雨。我想去看医生,但是我的保险是旅行保险,估计得再买一个保险才行。想问问,我得买什么样的保险?多久后可以去看医生。风湿是慢性病,会不会保险都不包括?

回答:因为你是学生,如果私保只能参加旅游性质的保险,就是说,已经的得病是不管的,像你这样的情况,最好能入国家保险。不过你作为学生入了私报就不能再以学生身份入公保了,除非你能打工毛收入超过400欧元,就必须如公保了。

发表于 24.6.2009 07:15:43 | 只看该作者
我现在的汽车保险公司是Volksfursorge, 第一年241.21元,第二年138.55元.第三年99.33元. 刚开始的时候撞坏了一条Poller,自己赔了128元,保险公司赔的话保险费会涨.
我在网上查了一下,是Check24,de和Aspekt,online.SF0 ...
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:15

汽车保险不仅和个人驾车经验,保险项目,保险公司有关,还与车子本身的具体情况相关。所以要做较全面的比较,请你个别咨询,我们需要你车子的Fahrzeugschein和原保险公司的文件,才能为你作出准确比较,这样的信息还不够,给我留个电话,或邮件,咨询是免费的。
但不管你在德国那家公司保险,都是把你上一家的SF等级带过去,如果不肇事,都会有等级的递增,每年加1级,级别越高,保费越低,有的保险公司提供Rabattretter Tarif,即你加一些保费,可以每年1或2次肇事而不影响SF等级,但各保险公司都不让新手参加这种项目。