开元食味
德国频道
楼主: 笑对人生

俺家泡菜坛子---加方子了

楼主| 发表于 30.6.2009 00:18:38 | 显示全部楼层
白的会不会是削了皮的那种红色的樱桃小萝卜,超市里一小捆儿卖的那种。
我猜我猜我猜猜猜。
Garda 发表于 29.6.2009 20:20
会做饭的就是不一样。一猜一个准。

发表于 30.6.2009 09:37:54 | 显示全部楼层
会做饭的就是不一样。一猜一个准。
笑对人生 发表于 30.6.2009 01:18

。好想自己试试,可这个坛子买不到呀!问问笑姐,泥的或者玻璃花瓶,自己加个盖子行不行?

楼主| 发表于 30.6.2009 11:55:04 | 显示全部楼层

发表于 30.6.2009 11:56:02 | 显示全部楼层
一看MM就是不做饭滴,哈哈哈。
笑对人生 发表于 30.6.2009 01:17

俺做饭的。。。
只是 那个白色的萝卜看起来 比 超市里的 那种 小红萝卜 大多了

发表于 30.6.2009 20:35:17 | 显示全部楼层
本人小时候也在四川山区生活过,向当地的老乡学会了做泡菜。后来又看了些书,现在也在家里做泡菜。坛子是前些年让父母从国内带来的粗瓷坛。基本参考配方是: 凉开水1000克,粗盐80克,烧酒30克,花椒少许,干辣椒、姜适量。
个人的体会是: 泡菜坛应放在温度相对恒定的环境里,地下室就不错。坛沿的水封要注意检查,及时添水,必要时还应更换干净水。四川泡菜的酸味是是依靠乳酸菌发酵产生的,乳酸菌是厌氧菌,需要靠坛沿水封隔绝空气才能正常繁殖。如果水封不好,坛内就可能有其他杂菌的繁殖,泡菜就可能坏了。另外还要注意取泡菜时一定要用干净无油的筷子,否则泡菜汤也容易变质。
感觉在这里适合泡的蔬菜有大白菜、萝卜、Kohlrabi、芹菜、四季豆等。一般的超市都有的卖。所有的菜要洗干净,并去掉有问题的部分。

评分

发表于 30.6.2009 21:55:23 | 显示全部楼层
馋人啊!!!
我在家的时候,尤其是夏天,泡菜消耗量巨大。。。
我觉得莴苣和豇豆泡一泡也超级好吃的!!

发表于 30.6.2009 22:47:58 | 显示全部楼层
看的我一嘴巴口水.......

冬天的时候用大蒜 小青椒 rosenkohl泡了小小一瓶,那个大蒜还会变绿的说~~~

楼主| 发表于 30.6.2009 23:52:02 | 显示全部楼层
我们还泡嫩姜,熟了炒猪肝很好吃。
完了,大半夜口水呀。。。。。。。

发表于 1.7.2009 00:06:52 | 显示全部楼层

发表于 1.7.2009 00:14:12 | 显示全部楼层
唉,口水啊口水,一定要回四川找个厨艺高超的老婆过来,哈哈哈lol