开元食味
德国频道
楼主: 西江月

德国计算机专业新生激增,高校难以承受

发表于 12.7.2009 19:53:49 | 只看该作者
即时机票
德语的计算机。。。。哎
kevian 发表于 12.7.2009 18:22

计算机跟德语。。。啥意思。。。

发表于 12.7.2009 20:28:05 | 只看该作者
我接着上面 说说深度问题 其实上面提到的是广泛
但是没有深度就像一棵树没有根

国内的计算机教育 往往重表面 轻过程
从技术层面上说 就是没有为什么
从知识结构上说 就是忽略理论

譬如一个很技术的C语言 会直接告诉你用一个IDE 而且还是微软的IDE
不是我轻视微软 忽略前几年 微软没有提供免费IDE是的版权问题
有没有人会说会在VC++上写C语言程序的程序员是个好程序员?
真正C语言课至少应该告诉你 什么是编译 有哪几个步骤 什么是链接
深入点还应该讲讲库的使用 make工具之类
这样一个比较完整的对程序的认识就会形成了。。。
然后再从顺序分支循环瘩上去

再譬如 我们都知道算法 编译原理一类的课
给你几个数字 给你几个图 让你颠来倒去自己弄
弄会了就算你了解了 考试通过了 分数大概还不低
到应用的时候两眼一抹黑

我拿国内举例子是因为国内的课诟病太多
德国这里的课老实说过于理论 以至于有些东西以我的智商无法理解
我理解的深度就是一个东西的本来面目 不是表面的 和组合好的

评分

楼主| 发表于 12.7.2009 20:41:51 | 只看该作者
我接着上面 说说深度问题 其实上面提到的是广泛
但是没有深度就像一棵树没有根

国内的计算机教育 往往重表面 轻过程
从技术层面上说 就是没有为什么
从知识结构上说 就是忽略理论

譬如一个很技术的C语言 会直接告 ...
jiefei 发表于 12.7.2009 21:28

德国Uni计算机授课理论性较强,FH就注重实践。

发表于 12.7.2009 22:06:02 | 只看该作者
德国Uni计算机授课理论性较强,FH就注重实践。
西江月 发表于 12.7.2009 21:41

虽然不是都能听懂 但是我觉得理论课对我帮助不小
特别是在有一些实践经验的时候

楼主| 发表于 12.7.2009 22:27:07 | 只看该作者
虽然不是都能听懂 但是我觉得理论课对我帮助不小
特别是在有一些实践经验的时候
jiefei 发表于 12.7.2009 23:06

说说看。

发表于 12.7.2009 22:35:00 | 只看该作者
说说看。
西江月 发表于 12.7.2009 23:27

你也是学info的么?你也说说看你的学习心得呗~
总让小兔子说,太狡猾啦,哈哈

楼主| 发表于 12.7.2009 22:44:05 | 只看该作者
你也是学info的么?你也说说看你的学习心得呗~
总让小兔子说,太狡猾啦,哈哈
leavelove 发表于 12.7.2009 23:35

小兔子在国内就学计算机,对国内和德国的教育一定感受颇多,所以我在向他虚心求教呢。 你要是有心得也可以一起讨论啊。

发表于 12.7.2009 23:29:36 | 只看该作者
小兔子在国内就学计算机,对国内和德国的教育一定感受颇多,所以我在向他虚心求教呢。 你要是有心得也可以一起讨论啊。
西江月 发表于 12.7.2009 23:44

偶没啥心得。。我一学化学物理和机械的工科大恐龙。。。=。=
就学过VB,和C语言。。。现在也都忘光光~

发表于 13.7.2009 07:23:02 | 只看该作者
国内和德国学计算机不同,相信很多人都有体会,但说不出来,比如Ich。
小兔子有体会,还能总结出来,很强。

发表于 13.7.2009 08:50:44 | 只看该作者
我现在也算半个学计算机的。。。
确实有感觉这边上课会讲一些基本的东西
虽然我上的计算机的课不多。。。
主要就是编程啥的